净空法师嘉言录一

一、赞净土超胜 ◎ 修行用功千万要记住,不能把打妄想当作观照。但在初学,确实是用意识心,若观照得力,妄想、烦恼就会减少,智慧就会增长,这代表修行已步上轨道。如果仍然妄想、烦恼不断,

一、赞净土超胜

◎ 修行用功千万要记住,不能把打妄想当作观照。但在初学,确实是用意识心,若观照得力,妄想、烦恼就会减少,智慧就会增长,这代表修行已步上轨道。如果仍然妄想、烦恼不断,那证明自己观照的功夫不得力,这是通途方法修学的难处。净土宗的方便,就是用意识心专持这句名号,名号功德不可思议。名号的确是真实的,因此用妄心、意识心去持这真实的名号,这个妄心就是真心。这是念佛法门的殊胜之处,也是一切法门所没有的,故称第一方便法门。(950130早餐)

◎ 若不生到西方极乐世界,在此方世界,或在十方诸佛刹土里修行,都要经过三大阿僧祇劫才能圆满。如有人问,为何要选择净土?我们可以告诉他:就是怕轮回、怕生死、怕折磨、怕障碍,且为了自利利他达到圆满,所以才决定求生净土。(950201早餐)

◎ 生西方净土之后,就如经上所讲‘一切苦难都离开了’;而且能在很短的时间内,圆满成就佛果。圆满的智慧德能现前,然后再回到九法界来广修供养,为众生服务就没有障碍,这就是佛家常说的‘乘愿再来’。(950201早餐)

往生到西方世界,古德讲:‘但得见弥陀,何愁不开悟。’见到阿弥陀佛,没有一个不开悟的。开悟就是开智慧,开智慧就是转烦恼成菩提。(950205早餐)

二、示修持方法

甲、 示念佛方法

◎ 念佛往生最低条件是功夫成片,成片是什么样子?六祖说得好,‘不见世间过’,这就是功夫成片的样子。还见世间过,可断定你功夫没成片,因为你心里还有分别、执著,还有障碍。(950103早餐)

◎ 在念佛堂里,主七师常讲‘放下身心世界’,你没放下,心就得不到清净。(950103早餐)

◎ 能将《金刚经》的理论运用在净土法门里,就是《无量寿经》上的‘发菩提心,一向专念’。一部《金刚经》就是教我们发菩提心,菩提心是根本,大乘法门都是建立在菩提心的基础上。只要菩提心一发出来,无论修学哪一个法门,都是会有成就的,念佛的人也决定往生。念佛而不能往生的关键,就在于没有发菩提心,所以虽有一向专念,依然不能往生。(950126早餐)

◎ 古人讲:‘一天十万声佛号,喊破喉咙也枉然。’为什么不行?因为‘心净则土净’,要心净才能往生。(950126早餐)

◎ 蕅益大师说得很好,‘往生品位的高下,在于念佛功夫的浅深,不是佛号的多少’。浅深从哪里讲?从清净心上讲。(950126早餐)

◎ 念佛功夫可分成三层:理一心不乱最深,其次是事一心不乱,再其次是功夫成片。没有这样的功夫,念得再多也不能往生。这些都是讲我们的自分—自己的功夫,尚不论及阿弥陀佛的加持。若论阿弥陀佛的加持,大家都是平等的。这是极乐世界与他方世界不一样的地方,极乐世界有佛力加持。但如果自己肯努力,自己的功夫得力,品位增高,到西方极乐世界成佛就快;往生自分品位较低的人,虽然得佛力加持,但到真正圆满成佛就慢了一点;也就是在圆满菩提的时间上,有早晚快慢不同的差别。(950126早餐)

◎ 什么叫功夫成片?就是清净心。心里面已经没有夹杂、没有妄念,只专注在一句佛号上,专注在西方极乐世界的依正庄严上。(950126早餐)

◎ 《金刚经》所说的标准是理一心不乱的标准,但理一心不乱也有浅深不同,《金刚经》上说:‘一切贤圣,皆以无为法而有差别。’一切贤圣就是三贤十圣,即《华严经》里的四十一位法身大士,他们都是理一心;虽然同样达到理一心不乱,功夫还是有浅深不同的差别。但是到了究竟圆满,就是成佛。(950126早餐)

◎ 其实,念佛也是观照,会用功的人跟禅家的修学没什么两样,在《大势至菩萨念佛圆通章》里所讲的‘都摄六根’,能都摄六根,就跟参禅一样;如果我们只做‘净念相继’,而不懂如何‘都摄六根’,那跟参禅还是不一样的。(950127早餐)

◎ 一切时、一切处都能归到这句名号,直到念到功夫成片,这样的程度,跟宗门教下所谓的‘观照’就完全一样;能念到事一心不乱,就是‘照住’;念到理一心不乱,就是‘照见’。所以古德常说:‘念佛法门,暗合道妙。’道妙就是明心见性,用这个方法得定、见性的人很多。纵然不能得定、不能见性,也能往生。祖师大德们也讲:‘但得见弥陀,何愁不开悟。’开悟就是明心见性,只要能往生,就绝对能开悟、见性,净土法门的殊胜就在此处。(950131早餐)

◎ 净土法门修学的原则,是要‘发菩提心,一向专念’。‘一向’就是一个方向、一心的意思。什么是菩提心?除了自己绝对求往生的心之外,还得念念以一切善巧方便,把念佛法门介绍给别人,这就是菩提心。因为我们明白,唯有这个法门能断烦恼、出三界,能不退成佛。(950131早餐)

◎ 修学净土的人,一生当中的大事,就是自己求生净土,把念佛法门介绍给别人,自行化他;除此之外,别无二念。这就叫‘发菩提心,一向专念’,这样的愿心、行持必定往生。烦恼、妄想虽然不刻意去断,自然就少了,智慧自然天天的增长。(950131早餐)

◎ 念佛人,至少要把‘发菩提心,一向专念’这八个字搞清楚,这八个字要是不清楚,佛号就念不好,功夫不会得力;不但不能转境界,依旧被境界转。被境界转就是继续要六道轮回,若能转境界就决定往生,所以这八个字非常重要。(950202早餐)

◎ 何谓菩提心?如何去发?《金刚经》说:‘生心’。生心就是发心,生是生起,意思与发起相同。江味农居士在《讲义》里说,‘生’比‘发’的意思更深、更圆满。(950202早餐)

◎ 一向专念,‘一向’有狭义、有广义。狭义的说,就是念念向往西方极乐世界;一个方向,向西方净土,这样能往生,这是属于事,能得事一心。广义来讲,‘一’是一真法界,趋向一真法界。凡夫、二乘、权教菩萨不懂一真法界,不入一真法界,所以妄想、执著、障碍重重。(950202早餐)

◎ 能见到一真法界,就成佛了,就是禅家讲的‘见性成佛’。一真就是真性、真心。佛说,一切万法唯心所现,十法界依正庄严(多元次的时空)是唯识所变。能朝这个方向一心专念,会得理一心不乱,这叫会念佛,功夫容易得力。(950202早餐) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------