净空法师嘉言录一(6)

◎ 在行门里,总之一句话,就是忏悔法普贤菩萨的忏悔业障。忏悔法要紧的是改心、改行为,虽没有那些形式,也是真忏悔。若只是具足形式,依照文字从表面上做作而已,心没有改,行也没有改,那就不是忏悔,是没有用处

◎ 在行门里,总之一句话,就是忏悔法—普贤菩萨的‘忏悔业障’。忏悔法要紧的是改心、改行为,虽没有那些形式,也是真忏悔。若只是具足形式,依照文字从表面上做作而已,心没有改,行也没有改,那就不是忏悔,是没有用处的。(950204早餐)

◎ 修行有三个阶段:第一阶段—熟读经文。把经典念三千遍,熟读经文,记住经典的教诲。第二阶段—求圆解。对佛教诲的意思要明白,要解得圆融,才不会死在句下。能在日常生活中,活活泼泼的应用,这才不是读死书,才是开智慧。第三阶段—要实行。依著经典的理论方法,修正我们错误的思想、见解、行为,这叫真正修行,这样才能往生。而不是把经念完三千遍,那是没用处的。要知道佛法自始至终都是重视实行的,就是要能做到。(950205早餐)

◎ 在厨房里工作,每天烧饭、洗碗、抹桌子,世间人觉得这是苦事情,但觉悟的人却觉得是件快乐的事,这些事情其实就是六度万行,就是戒定慧三学。工作还是一样,事情还是一样,只是心理观念改变了,这一变,就是菩萨的生活。《华严经》上教给我们的就是这些,教我们怎样过一个最快乐、最幸福的生活。这是事实,这就是修行,大乘菩萨行,无上正等正觉就是在这里修。不了解的人,认为天天做这些事情实在是苦死了,家庭主妇一个个都想跑了。这是迷,迷就苦了;悟就乐了。觉悟的人,知道在这些地方是修布施、修称赞、修供养、修忍辱、修禅定、修般若,所以迷悟完全不一样。(950207早餐)

◎ 佛教导众生福慧双修,福慧圆满了,就称为二足尊,所以修福、修慧都非常重要。(950208早餐)

◎ 修福要怎样修法?多替众生想,多替众生做,能把自己忘掉,那是大福报。什么是造恶?念念为自己想,念念都为自己做,这是大恶。(950208早餐)

◎ 舍财是福,但是更要紧的是要不著相。著相的修福,是人天果报;离相修福,才能明心见性,才能够往生不退成佛。(950209早餐)

◎ 不但外财能舍,内财也要能舍。什么是内财?我们的精神,我们的劳力,能无条件的为大众服务,这叫舍内财。不求报酬,认真的为社会、为大众服务,这就是布施。(950209早餐)

◎ 早晚功课订定的目的,是要帮助我们改变心行的,如果我们做了,而心行仍没有改变,早晚课就白做了。(950212早餐)

◎ 早课读《无量寿经》第六品,目的就是希望每个人心里都有四十八愿,这就叫念佛、忆佛。心里头真有佛,心里面有阿弥陀佛,有阿弥陀佛的四十八愿。四十八愿里,就包含西方极乐世界依正庄严。晚课就是念念不忘阿弥陀佛的教训,我们要依教奉行、如法修持,这是真念佛,不在口头上。(950212早餐)

◎ 《无量寿经》卅二到卅七品是阿弥陀佛的教诲,内容就是五戒十善,是大、小乘共同依靠的基础。从这里来认真学习,我们念佛才会有成就。(950212早餐)

◎ 社会上讲‘学做人’,学做人就是学伦理、道德。如果学十善、四无量心(慈、悲、喜、舍),就是学做欲界的天人,那他们就比我们人又高一级了。学四禅八定就是学作色界天人,境界就更高了。学四十八愿,学六度、十大愿王,那就是学做西方极乐世界的天人,这才是我们真正所要学的。(950214早餐)

◎ ‘学’,不是指我懂得、我明了,就算是学了。‘学’这个字的意思是‘效法’、‘学习’,它是动词,不是名词,就是要我们真正去做到。我们今天修行,自己得不到法喜,那就是在混日子;为什么得不到法喜?因为我们没有认真去学习。(950214早餐)

◎ 学要从哪里学起?从读经学起。经上教我们怎么做,我们就怎么做,依著经典认真的反省。每天能发现自己一个毛病,就是觉悟;每天能够改一个毛病,才是真修。就是夏莲居老居士在《净语》里所讲的:‘真干’。能够真修、真干,三年就超凡入圣,就不是凡夫;不肯学,不肯干,那就没有法子。(950214早餐)

◎ 读经要用真诚心、清净心、恭敬心去读,就会有悟处。有一些人读经读得好苦,因为他是用妄想、分别、烦恼的心去读,对经典里面的意思、境界完全不能体会,当然愈读愈苦。只有用真诚、清净、恭敬的心去读,才能与佛的心相应,才能够发现经里的意思。由于真诚、清净、恭敬是没有止尽的,所以经的意思就没有止尽,无穷无尽。(950214早餐)

◎ 在《华严经别行疏钞》里,讲到广修供养—财供养不如法供养。经文中维摩居士有一番非常精彩的开示,‘法布施是以身作则,如法修行,做一切众生的榜样,这是真正的法布施’。(950215早餐)

◎ 财、法、无畏布施,我们真的去做,修这三种因,就得三种果报—得财富、聪明智慧、健康长寿。做出来给一切众生看,让他看出这个果报向你请教,你就告诉他要修这三种因,所以一定要做出来给别人看。从持戒,自己认真持戒,断一切恶业,使自己心地真正达到清净善良。乃至于忍辱、精进、襌定、般若,都要真正去做到,就是法布施。如果你做不到,讲给别人听、劝别人,这是没有用处的,人家也未必会相信。(950215早餐)

◎ 佛在经上讲:‘众生畏果,菩萨畏因。’众生看到果报他才会反省,看到好的果报他就羡慕,看到不好的果报他就害怕。所以必须我们认真去做,把果报呈现在众人的面前,让他自己去观察、去反省,然后发心来学习,这才是真正法布施。(950215早餐)

◎ 我们讲《金刚经》的目的,就是为了劝导大家,教大家明白事实的真相,要死心塌地的老实念佛求生净土。《金刚经》上所说的,乃至于世尊在廿二年中所说的《般若经》,就是为了教我们要看破、放下。为什么‘看破、放下’这四个字要讲廿二年?试想,谁听了之后,他就看破了?他就放下了?听是听了,说是说了,依旧是看不破,依旧放不下。心里面一天到晚还是胡思乱想,口里面、行为上,还是一天到晚批评别人,不知道检点自己,这就是看不破、放不下。(950508早餐)

◎ 佛法修学总离不开‘戒、定、慧’。‘戒’就是守法、守规矩、守世尊在一切经典里面的教训,我们遵守著去做。修行最重要的枢纽就是‘定’,‘定’就是清净心。能在一切顺逆境界中修自己的清净心,不为人事环境所干扰、所污染,那你的道业就成功了。有定就有慧,‘慧’就是能辨别是非善恶,虽能够辨别,但绝对不会起心动念。因为一起心动念,就又落到意识里,就没有戒定慧。所以诸佛菩萨对任何人都没有怨恨,纵然有恶人、恶事来障道,诸佛菩萨也视之自然,不会起怨恨心。为什么?希望恶人能够早日觉悟、回头,因为恶人也有佛性,所以佛菩萨对他也很尊敬。(950509早餐) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------