净空法师嘉言录一(8)

乙、明因果之事 ◎ 普贤菩萨十大愿王,教我们要随喜功德。随喜是菩萨心,随喜就是不障碍别人。我们凡夫的嫉妒、障碍心非常重,人家稍微有一点好处,我们看到就觉得难过。有这样的念头,就已经是不对了,如果还要想

乙、明因果之事

◎ 普贤菩萨十大愿王,教我们要‘随喜功德’。随喜是菩萨心,随喜就是不障碍别人。我们凡夫的嫉妒、障碍心非常重,人家稍微有一点好处,我们看到就觉得难过。有这样的念头,就已经是不对了,如果还要想方法去阻扰他、破坏他,那罪业就重了。如果这个善法能利益广大众生,这罪过就更重,因为他不只是障碍一个人,而是障碍了许多人,所以这样的因果关系一定要明了。(950126早餐)

六、明佛陀教育

◎ ‘修福与修慧’,福、慧是修学佛法所要求的两大目标。我们在传授三皈时,所念的誓词:‘皈依佛,二足尊’,‘二’就是福与慧,‘足’就是满足、圆满。由此可知,成佛就是福与慧的修学圆满,所以得为世出世间之所尊敬。(950102早餐)

◎ 佛的经教是融通的—圆融、通达无碍,所以一经能通一切经。不但经教是融通的,世出世间法也是融通的,因为都是从自己真心本性里变现出来的,所以是同一个根源,没有不通的道理。为什么会不通?不通就是有障碍,障碍就是迷惑、颠倒、分别、执著,只要能去除障碍,世出世法都是圆融而通达无碍的。(950127早餐)

◎ 佛陀给我们的方向、目标,确实是究竟圆满的—永离三界、永脱轮回。可是一定要明理,明理就是要明了事实真相。三界轮回的起因是妄想、执著,特别是我执,有‘我’、‘我所’,这是造成六道轮回根本的原因。想出三界,要破我执、我所。‘我所’就是我所有的,人起心动念都是我所有的,只要有‘我所有的’这个观念,三界六道轮回就出不去。大、小乘佛法都是破‘我’,修学小乘的人,我执断除,能证得阿罗汉果,他就出三界了。(950129早餐)

◎ 菩萨道、大乘佛法的精神,就是广修供养、广度众生。《金刚经》讲:‘一切众生,我皆令入无余涅槃,而灭度之。’这句经文用现代话来讲,就是尽心尽力帮助一切众生破迷开悟。破迷开悟的结果,自然是离苦得乐。‘迷,要帮助他破尽;悟,要帮助他圆满’,这就是成佛,就是‘入无余涅槃,而灭度之’。(950201早餐)

◎ 佛教给我们的是什么?归纳起来,就是改心。什么是凡夫心?什么是佛菩萨的心?要十分清楚明白。怎样是改凡夫心为佛心?怎样去改凡夫的行持,成为佛菩萨的行持?我们自己若不明白这个道理,不能认真去做,而假佛法之名,误导众生,罪过都在阿鼻地狱,这是佛菩萨所不愿见到的。所以肩负教学重任的人,一定要认真努力克服自己的习气、困难。(950207早餐)

◎ 佛法、世法是一不是二。以佛菩萨的心肠入世,世间法就是佛法,无有一法不是佛法;以凡夫心入佛法,一切佛法也都变成了世间法。由此可知,所谓世法、佛法并不在事相上,而是在个人心上,所谓‘心净则国土净’。(950207早餐)

◎ 佛法不坏世间法,所以世尊在世时,对印度许多宗教徒的教化,佛并没有改变他们的生活方式,只是修正他们的理念,帮助他从迷信的生活,回归到觉悟的正信生活。世尊没有改变他们,只是加入新的解释、新的思想、新的观念,这方法正是我们中国圣人所讲的,‘极高明而道中庸’,这才是真实的智慧。(950207早餐)

◎ 觉悟的生活就是菩萨行;换言之,从凡夫的生活回到菩萨的生活。但生活并没有改变,过去做什么行业,现在还做什么行业;所不同的,过去是迷,现在是觉。迷的时候有苦,觉的时候有乐,这个乐就是所谓的‘法喜充满’,不同点就在此地;并不是改变他的生活,改变他的职业、行业。《华严经》上五十三参,我们看到那些菩萨,男女老少、各行各业,就是在他们原本的行业、生活习俗当中觉悟,而离苦得乐,这就是佛法。(950207早餐)

◎ 佛教在现代社会也在革命,但若不能够守住佛教真正的精神之所在,它就会变质。一变质,真正佛教就灭了,所以要守住这个本质。本质就是《无量寿经》经题上讲的‘清净、平等、觉’,这是根本;不但是净宗的根本,而且所有一切大乘佛法,都建立在这个根本上。所有一切法门,都是要达到这个目标,离开这个目标,就不是佛法。(950210早餐)

◎ 佛法经典里有无尽的宝藏,自己要会去探求、发现。任何一部经论都有无尽的宝藏,而且一切经论都是互通的,所以一部经通达了,一切经就都通达。为什么会通达?就是每一部经的目标都是清净、平等、觉,你只要得到了清净、平等、觉,一切经就都通达而没有障碍。一部经没有通,部部经都不通,因为清净心、平等心没有得到,还是迷惑颠倒,所以不通。明白这个事实真相,就能体会佛法要重在真正修行,才能通得了。不是真正修行,若只在文字上下功夫,那是绝对不会通的。(950210早餐)

◎ 现在的社会,可以说遍及到全世界,不只是某个地区,对于佛法都有很大的误会。这个误会会障碍对佛法的修学,障碍佛法的流通,所以《认识佛教》、《三皈传授》这两本小册子,确实有大量流通的必要。(950212早餐)

◎ 《金刚经》最重要的意义,就是要告诉我们:大乘佛法是在生活当中修学的。换言之,就是要教我们怎样过佛菩萨的生活。佛菩萨过的是大智慧、大觉悟的生活,这样的生活才是真正的幸福美满。(950508早餐)

七、标应读典籍

◎ 从前人学一部经,不但经文要背,连注解都要背。像天台家背诵的是三大部:《法华经》的经文、《法华经玄义释签》、《法华经文句》,这些算是两部;另外还有一部,关于修行的是《摩诃止观》。这是学天台基本的条件,不能背诵三大部,就没有资格学天台。所以现在人不肯背书,就没有办法超过祖师。同样的道理,学《无量寿经》,不但是《无量寿经》经文要能背,《无量寿经》的注解也要能背,必须要有一门看家的本事才行。不下死功夫,那都是玩玩佛教而已,是不能自度度他的。(950514早餐)

◎ 要学《无量寿经》的人,黄念祖老居士的注解很好,最好都能背过。(950514早餐)

◎ 如果学《观无量寿佛经》,就选《观经四帖疏》,也就是善导大师的疏,连经带注解要背得很熟。(950514早餐)

◎ 选《弥陀经》的人,《弥陀经》有两个注疏:《弥陀疏钞》及《弥陀要解》。《疏钞》最好是加上《演义》,《演义》是解释《疏钞》的。《疏钞》是莲池大师著的,《演义》是莲池大师的传法人—成实法师作的。《要解》,最好是连圆瑛法师的《讲义》都能背过。(950514早餐) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------