净空法师嘉言录一(10)

◎ 如果我们能够理解清福、明了清福、享受清福,这个福报真的是无量无边,智慧也一定是随著增长。(950208早餐) ◎ 我们自己要认真努力修福,也要劝导一切人修福,大家都有福报了,这个地区就不会遭难。假如只有我

◎ 如果我们能够理解清福、明了清福、享受清福,这个福报真的是无量无边,智慧也一定是随著增长。(950208早餐)

◎ 我们自己要认真努力修福,也要劝导一切人修福,大家都有福报了,这个地区就不会遭难。假如只有我们个人有福,大家没有福,我们还是无法躲过共业的,所以劝化众生修福是非常非常的重要。(950208早餐)

◎ ‘有钱是福报,用钱是智慧。’福报大的人,如果没有智慧,他所用的全部就都落空了;有智慧的人,福报虽小,但他每一分钱都能修得很大的福报,所谓是‘舍财修福’。由此可知,没有智慧的人,想修福也修不到。(950211早餐)

◎ 以因地上讲,智慧比福报更重要,因为有智慧的人不会造罪业,会将自己的过失减少到最低程度;没有智慧的人,造作了罪业,还以为在修福。这样的情形在我们现前可以看到很多很多,他真正有钱,也真正发心,可是他造作的是罪业,不是修福,而自以为是在修福,这实在是非常的可惜!(950211早餐)

◎ 世出世间法要晓得,都是福慧因果。福固然重要,慧更重要。有福没有慧,享福的时候决定造作重罪,这是佛家讲的‘三世怨’。福享尽了,堕落在恶道里面,要想出来,那就不容易,不晓得要经过多少生、多少劫?有慧没有福,虽然日子过得很清苦、很艰难,但不造罪业;往往还有往生成佛的可能,因为他生活太苦了,他对这个世间厌倦,反而生起道心。由此可知,福报不是好事情,佛教导出家弟子要修福决定不享福,依旧过清苦的日子,要以苦为师,道理就在此地,怕你享福造罪业。(950216早餐)

◎ 年轻的时候多修一点福,到年老的时候,你就享福了,就有很多人来照顾你。年轻不肯修福,到老的时候,没人照顾你,还是要自己操劳,这因缘果报确实丝毫不爽。(950514早餐)

【出家】

◎ 好心出家,总算是有了相当的觉悟。觉悟什么?觉悟到生死轮回的可怕,立志要在这一生中了生死、出轮回,古大德所谓的‘真为生死出家’。一个人若有了这样的觉悟,他对人、对事、对物的心态,自然就与别人不一样,不会再争名逐利,也不会钩心斗角。为什么?他知道那是轮回业。一心为了生死、出三界,不是做不到的,‘老实念佛’就能做到。我们反省自己,是不是已经老实了?(950104早餐)

◎ 出家,真正要讲到抱著弘法利生的愿望,有没有障碍?障碍很多。一个道场里,师兄弟、住众那么多,你一个人想出人头地,别人嫉妒、障碍,总要把你踩下去。这一种嫉妒、障碍的严重性,从释迦牟尼佛的时候就开始了,六群比丘就是嫉妒、障碍的一群。在《六祖坛经》里,六祖惠能大师在猎人队里避难,隐藏了十五年,为什么?就是为了避免别人的嫉妒、障碍。他们不能,也不希望你有成就。(950104早餐)

◎ 我们若是内心有这种念头:别人比我们强,做弘法利生的事业,我嫉妒他,我要想办法整他、阻止他;则自己就是魔王子孙,到佛门里来专作破坏佛法的工作。若有人真正发心走弘法利生的路子,我们生欢喜心,全心全力去帮助他、照顾他,这就是真正的佛子。所以我们出家了,到底是魔的子孙?是佛的子孙?自己一反省、一检点,就知道了。魔王子孙出家,果报将来必定在三恶道,因为他是障道,不是弘道。(950104早餐)

◎ 真正发心弘法利生,一定要有善巧方便,那就是自己用功时,姿态要摆得很低,最好用功不要让人发现。人家见不到的地方,我用功;人家见得到的地方,和光同尘,跟大家打成一片,恒顺众生,随喜功德;当人见不到的地方,自己认真努力。把名闻利养、贪、嗔、痴、慢、嫉妒、障碍统统放下,放下这些,即是放下六道轮回。一心一意念佛,求生净土,劝人念佛,这就是往生成佛的路。(950104早餐)

◎ 为什么要发心出家?学佛,在家一样可以成佛;出家就是为了住持佛法、续佛慧命、弘法利生,要真正把佛法发扬光大,真实利益众生,这才是出家人的工作。在这个时代,若不是真正做利益众生的事业,就绝对是在做斗争的事业—争名夺利、不能容忍、互相排斥,造作这些罪业。弘法利生的事,只要自己有心要做,人人就都有能力做,人人都可以做得非常圆满,不做就没法子了。(950129早餐)

◎ 如果我们出家了,而不能信解、实行佛的教训,那就是魔王子孙,是末法时期渗透在僧团里来毁坏佛法的。虽然眼前可以得到一点利益—名闻利养的利益,享受五欲六尘的利益,可是来生决定是堕阿鼻地狱。(950129早餐)

◎ 在末法时期,出家人的生活环境跟以往不一样,以往出家人的生活环境有保障。像过去的中国大陆,寺院、庵堂都有恒产,有田地、有山林,可租给农夫种植,由寺院收租,它的道粮很稳定,经济有来源,所以心是清净、是定的,不对信徒攀缘,修行也容易成就。(950211早餐)

◎ 发心出家了,必须要知道,我们的堕落比世间人会更重、更惨。世间人迷惑颠倒,堕落还情有可原;我们天天在闻佛法,对于因缘果报的道理跟事实都有相当程度的理解,又明知故犯,所以罪过是加倍的,比一般人犯过还要重得多,这是我们自己不能不谨慎,不能不明白的。(950211早餐)

◎ 我们既然发心出家了,生活在僧团里面,这是希有的因缘。要自己尊重自己,要认真努力发愤,以道业为第一,依众靠众,互相勉励,切磋琢磨。我们自己能成就,就是社会的成就,就是佛法住世的成就,就是众生离苦得乐的成就,这个影响多大?我们自己要做一个好榜样,不但是给在家人做个好样子,同样也给出家同修做个好样子,这样就真正不辜负出家一场了,这才是真正的修积功德。(950216早餐)

◎ 学佛既然发心出家了,就一定要担负起弘法利生的使命;否则,成就一定不如在家人。弘法利生,一生能够学一、两部经就够用了,不必学很多。你所选修的这部经,经文、注解都要背诵,若不遵行古大德的老办法,我们成就会远远比不上上一代。(950514早餐)

◎ 古大德讲‘五年学戒’,五年当中为常住服务,是修福、修布施、修忍辱;在这五年当中,你要把所学的经典给熟背。在从前寺院丛林里,这五年是没有资格听经的。但在现在这样的环境当中,经可以听,但是一定要以背诵为主。(950514早餐)

【求法】

◎ 求学、求道都在一个‘求’字,是要自己去求得的,自己不肯,就没有人跟你说了。因为众生不知道,也不懂得求,所以诸佛菩萨大慈大悲,现身说法以代众生求。我们在佛经里看到,那些当机的人,就是代众生求法。在《无量寿经》里,阿难出来启请,就是代众生请法。(950204早餐) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------