净空法师嘉言录一(2)

◎ 功夫得力的现象,就是妄想、烦恼、分别、执著会一天天减少,智慧也会随之增长,心地一天比一天清净,自自然然能放下。他能慈悲,他肯念佛,这都是功夫得力的现象。我们在日常 生活 当中,这些现象不能现前,就是

◎ 功夫得力的现象,就是妄想、烦恼、分别、执著会一天天减少,智慧也会随之增长,心地一天比一天清净,自自然然能放下。他能慈悲,他肯念佛,这都是功夫得力的现象。我们在日常生活当中,这些现象不能现前,就是还有很深重的迷惑、颠倒,因此功夫不得力。(950202早餐)

◎ 往生的人,实在说,只有两种人:一种是上根利智的人,他对于事实真相能通达明了,所以他不怀疑、不夹杂,净念相继而往生;另一种是愚人,就是一般讲的老阿公、老太婆,他什么都不知道、都不懂,就是一句阿弥陀佛死心塌地的念到底,这种人也能往生。而当中这一部分的人,他既不是上智,又不是下愚,这就难了。因为他有分别、有知见,这就是障碍。我们应该冷静的想想,自己究竟属于哪一类?(950203早餐)

◎ 学上智难;学下愚,只要真正肯学,是可以学得来的;就是要把一切都放下,最重要的就是名闻利养要放下。‘利养’包括五欲六尘,‘名闻’包含权力、地位,我们一概都不沾边,只是一味的老实念佛,服务大众。(950203早餐)

◎ 倓虚法师在《念佛论》后面说到,出家人中有个修无师,那是下愚之人,什么也不懂。青岛湛山寺的张氏,她丈夫是拉黄包车的,一天不做工就没有饭吃。每星期天湛山寺有共修法会,她都到厨房帮忙洗碗,做这些苦工,人家往生多自在、潇洒!那就是愚人。愚人能往生,绝顶聪明智慧的人也能往生,当中这一截的人就太难了。难,都是自己造成的障碍—争名夺利、贪图利养。(950203早餐)

◎ 念佛的人,口念佛号,心里不断妄想,这是不能成就的。必须口念心也要念,心口要能相应,功夫才能得力。‘得力’就是能把妄想、烦恼伏住。伏久了就得定,就成就三昧。定久了就开慧,智慧一开,即转烦恼为菩提,转生死为涅槃,这就成就了。功夫只要得力,妄想烦恼能伏得住,就可以带业往生。这是这个法门比一切法门殊胜的所在,只要肯用功,是每个人都有能力做得到的。(950205早餐)

◎ 念佛要念到什么时候才真正有把握往生?要念到心清净。心清净就是功夫成片,可以带业往生。怎样才能做到心清净?一定要有看破、放下的功夫。看破是学问,放下是功夫。放下什么?放下一切妄想、烦恼、知见。真正要学六祖惠能大师的‘若真修道人,不见世间过’,心就清净了。(950214早餐)

◎ 念佛不能成就,就是因为不老实。不老实就是不会过日子、不会生活,糊里糊涂的生,糊里糊涂的死,这实在是非常的可怜,如经上常讲的‘可怜悯者’。(950508早餐)

◎ 有了般若智慧之后,明白了人生的真相,就会老老实实、死心塌地念佛求生净土。谁能够接受,谁就得利益;如果不能接受,不能老实念佛求生净土,那就是《地藏经》上所说的:‘阎浮提众生,起心动念,无不是罪。’既然是造作罪业,来生必定还是在六道里轮回,无论修持怎么好,如果不能出三界,都是没有成就的。(950508早餐)

乙、明对治烦恼

◎ 从前李老师在世时常说:‘修行人要改心。’心改善了,行为自然就善良了。如果只有行为上改,心没有改,那就是外表上的装模作样,内心里还是妄想、执著,依然是无济于事,要紧的是要改心。(950103早餐)

◎ 学佛不能成就,原因就是没有定、慧;换句话说,就是迷惑颠倒。这是经上常讲的‘可怜悯者’。因为起心动念有分别、执著、妄想;与人相处时,还有贪、嗔、痴、慢,还有嫉妒,造的是三恶道业因。这样的行为,不论是参禅、学教或是念佛,皆是无法脱离轮回的。(950103早餐)

◎ 真修行,要记住惠能大师的话:‘若真修道人,不见世间过。’要见自己的过,不见世间过,这是惠能大师教给后人的两句真实话。若不在这上面真正下功夫,此生就与过去生一样,注定要空过。为什么空过?因为忍不过。没有忍,哪来的定?六波罗蜜就像是上六层大楼一样,第三层如果上不去,就没有办法进到第四层,充其量也只有布施、持戒,忍就没有了,修学怎能成功?所以六度修学的次第,有了忍辱、精进,才得禅定,有了定慧才管用。有定慧的人,心量就大,就能与自性相应。(950103早餐)

◎ 从世间法的角度来观察,如果人人都能见自己过,不见他人过,世人就能和平共处,世界哪里还会有斗争?社会一定祥和,世界就大同!(950103早餐)

◎ 今天这个看不惯,明天那个看不惯,这是造轮回业。(950104早餐)

◎ 修行的总纲领,无非是破二执、断烦恼而已。小乘人是为破我执而破我执,其方法比较笨拙。以深深的定功伏住烦恼、执,使之不起现行。证得初果之后,要天上、人间七次往来,才能出三界。大乘的方法非常巧妙,它教我们发菩提心,转烦恼成菩提,是用转变的方法。(950125早餐)

◎ 如果自己觉得跟大众相处格格不入,那是自己在生烦恼,并没有在学佛。学佛就是要把这些枝枝叶叶圆融起来,将之化解。这些境界是从自己内心所产生的,因此就要从自己内心去化解,所以佛法叫‘内学’。佛法不是求人,是求自己,人人都能向内开发自性,这个团体才叫‘僧团’。(950125早餐)

◎ 佛法的戒律是用来要求自己,而不是要求别人的,这是极高明的作法。不像世间的法律,是用来约束大众。所以要学六祖惠能大师的‘常常见到自己过,不见世间过’,心就真的转了,向内观照。(950125早餐)

◎ 众生的‘大病’—不见自己过,专见别人过。专见别人过,就会增长烦恼,就没有办法向内观照。如果我们只顾内照,不管外境的诱惑,这个‘照’是智慧,就能把烦恼、习气化解。(950125早餐)

◎ 锋芒显露的人会遭嫉妒,遭嫉妒这也是正常的现象,因为人是凡夫,嫉妒、嗔恚是无量劫来的习气,要是没有这些习气,那他就是佛菩萨再来的。(950126早餐)

◎ 无量劫来,我们不是没有遇过佛法,也不是没有认真去修学,为什么还是落到今天这个地步?就是被‘我’、‘我所有的’害了。(950129早餐)

◎ 大乘经典的高明,特别是大乘的般若,就是叫你起心动念为佛法,为一切众生。可是世间人总是害怕、恐惧,怕的是自己衣食没有著落,生活会有困难,这就是我执—对‘我’与‘我所有的’执著。有这样的念头,就不是学佛人,也得不到佛法的真实利益。(950129早餐) (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------