净空法师法语精华录-修行篇(7)

◎ 学佛首先把心量拓开,要能包容一切,千万不可以这个我看不顺眼,那个我不满意,小心量,你在佛门之外,与一切众生平等对待、和睦相处,清净心、平等心,这才能入佛门。 ◎ 心量太小了,没办法突破六道轮回,六道

◎ 学佛首先把心量拓开,要能包容一切,千万不可以“这个我看不顺眼,那个我不满意”,小心量,你在佛门之外,与一切众生平等对待、和睦相处,清净心、平等心,这才能入佛门。

◎ 心量太小了,没办法突破六道轮回,六道轮回是个界限,你心量小在它里面被它包了,你突不出去,所以一定要发大心量,大心把六道挤破,挤破不就出去了。心量再放大,能把十法界也挤破,就成就了。

◎ 我们起心动念感动的范围,完全看你心量大小,你心量很大,每一句佛号,都是为尽虚空遍法界一切苦难众生而念的,你必定感动十方三世。你说“我为今天整 个地球全世界苦难众生而念的”,你只能感动娑婆世界六道的天神,出不了娑婆世界。起心动念,所作所为,都是为虚空法界一切众生。你的心行称性,你的心行与 天地万物融合成一体,你的功德之大,一切圣贤人赞叹不尽!

◎ “虚空世界,悉我自心”,常常念,心量会拓开。遇到人事环境有了纠纷、有了麻烦,念一念这八个字,甚至遇到灾难,念念就消灾免难,诸位试试看会很有效果。自心就是自己的本性,尽虚空遍法界是自己的一念自性。

◎ 日常生活,处事待人接物,样样看得淡,看淡烦恼就少。学东西也要看的淡。一门深入,选择一样东西,在一门里得三昧,世间求学是求知识,愈丰富愈好。学道,愈丰富妄想愈多,杂念愈多。学道的目的在三昧,在定慧,就不能杂、不能多,这是秘诀。

◎ 对一切人、事、物,要看淡,不要太执著。有也好,没有也好,吃亏、上当、占便宜,什么都好,不要去计较,不必过问。“多一事不如少一事,少一事不如无事”。一切随缘度日就好。

◎ 修行的秘诀,“诚、敬”,内真诚,外尊敬。尊敬诚敬是性德,自性本来具有的。不尊重别人,没有诚意,是你迷失了自性。“诚敬”,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。每天晚课要反省,我今天对人、事、物有没有做到诚敬。

◎ 一切罪恶的根源是虚妄心,一切真实功德的根本是真诚心。

◎ 人与人之间互相欺瞒,是错误的。我们要用至诚心待人。也许有人说:“别人欺骗我,我用诚心待人,那我不就是处处都要吃亏、处处上当?”没错,这一生多吃点亏、上点当,来生好。这一生不肯吃亏、上当,来生是三恶道。这一生时间短,纵然活一百岁也刹那间过去了。

◎ 菩萨的心永远不会变,菩萨大慈大悲,对人心是清净、平等的,你喜欢他,他关怀你、爱护你,你恨他,他也关怀你、爱护你,你陷害他,他还是关怀你、爱护 你。我们要以真心待人,人家对我是假的,我对人是真的,与人交往我们用真诚,真诚决定得利益,虚妄决定吃亏,用真心这一生是最后生,来生跟佛菩萨一道去 了,决定不再搞六道轮回,真诚心待人,不吃亏,不会上当。

◎ 诚心诚意做好事、善事,真诚是积德,布施是积善,是种福、修福、积福。这个福报永远享不尽。

◎ 学佛的人,福慧双修。帮助贫穷、苦难、老、病人,全心全力帮助他,要真干。把财物布施得干干净净,这个布施就是把你的苦、灾、难,布施掉了。

◎ 想修最殊胜的功德,一定要修法布施。不会讲经,会念阿弥陀佛就行了。跟人说话,“阿弥陀佛”,这就布施他了,电话一拿“阿弥陀佛”,句句“阿弥陀佛”,印在对方阿赖耶识里,将来他就会凭这句阿弥陀佛,往生不退成佛。

◎ 满面笑容,欢欢喜喜对人,这就是布施,布施快乐,布施欢喜。

◎ 我们跟人接触笑脸相迎,变现善境界,彼此都很欢喜,冤家对头你对他笑笑,他对你也会好转;极亲爱的人,每天板着面孔看他,也会变成冤家对头,都在你那一念之间。外面境缘没有好丑,好丑在自己的心。

◎ 过去的事已经过去,不要后悔,不要再去想,想一遍又造一次新业,阿赖耶识里又落印象。

◎ 真心里没有高下,真心是平等的。心平等,外面境界、虚空法界、一切众生没一样不平等。我们跟蚂蚁、蚊虫、苍蝇平等,你哪一天做到,你成佛了。在日常生 活中,对人、事、物去练,练平等心。平等心对人,态度绝对是自己谦下、尊重别人。孔夫子、释迦牟尼佛的为人,自己谦虚恭敬、尊敬别人,没一丝毫骄慢,没一 念自以为是,这是佛道。

◎ “善事因功,皆由心造”。不需要钱财。谦虚就是善、就是德,这不要花钱。善恶、祸福,在一念之间。

◎ “谦”能保持善果。

◎ 跟众生相处决定是低姿势,谦虚卑下。谦卑,不但能保持自己的功德不失去,而且成就无量无边功德。谦卑与法性相应,法性是常住不变,与法性相应是真修;骄慢与无明、虚妄相应,与无明相应是假修。

◎ 千万不要贡高我慢,自以为了不起,不肯谦虚的人永远不能入佛门。

◎ 狂妄、自尊、自大、傲慢的习气,属于业障,真正有智慧、有德行的人,处处忍让,处处让别人多占便宜,自己多吃亏,这是修行,修自己的德行。

◎ 知足常乐,知足常富,知足才能成佛,不知足不能成佛。

◎ 人能知足,自然常生欢喜心。只有知足的人,才能转烦恼为菩提。

◎ 心里正常的享受是清净的、平静的,喜怒哀乐都让你心得不到平静,心里起波浪,这就是折磨。

◎ 小小不如意,心里就不平,就愤怒,这人学佛是一点功夫都没有,没入门!处事待人接物果然作到心平气和,那恭喜你,你真的得佛法殊胜的受用了。心平气和 的人必然是烦恼轻、智慧长。烦恼轻就生福德,智慧长就开智慧。你的福慧年年、月月在增长,你生活快乐,叫法喜充满,常生欢喜心。

◎ 遇到净土法门之后,决定不再舍弃,不再疑惑,决定一门深入。什么样的法门,你讲的天花乱坠,我决定不会动心,我会赞叹,不会跟你学。

◎ 看到不同宗派的同学,欢喜赞叹,决定不可以毁谤,法门都是佛讲的,你毁谤岂不是谤佛?毁谤正法,你怎么修都不能往生。修净土的人,人家毁谤我们,耳可以听,口不得言。我恭敬他、赞叹他,决定不毁谤他。

◎ 常常改修其他法门,去跑其他道场,这叫乱修杂进,怎么会成就!

◎ 释迦牟尼佛当年示现三衣一钵,日中一食,树下一宿,这个生活心里无忧无虑、无牵无挂,世间富贵人跟他怎么能相比?那个生活高明、自在,那才是真正的大 福报。世人贪名利、享受,付出的代价太大,得不偿失,他失的是什么?是定慧。佛这种简单的生活是圆满的大定,真正是“不取于相,如如不动”,外不著相,内 不动心,是圆满的大定。他所起的作用是横遍十方,竖穷三界,无所不知,无所不能。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------