净空法师法语精华录-修行篇(3)

◎ 信愿行在一心当中,一心就是自性,就是真心,真心里没有过去、现在、未来,没有是非人我,真心就圆满具足信愿行。不是一心,用三心二意这个心念佛不能往生,为什么念佛的人多,往生的人少?是用三心二意念佛的人

◎ 信愿行在一心当中,一心就是自性,就是真心,真心里没有过去、现在、未来,没有是非人我,真心就圆满具足信愿行。不是一心,用三心二意这个心念佛不能往生,为什么念佛的人多,往生的人少?是用三心二意念佛的人多,一心念佛的人少。一心不但具足信愿行,也具足觉正净,具足戒定慧。

◎ 我们可以把阿弥陀佛无量劫中所修行的功德,变成自己的功德。怎么变?真信切愿执持名号。这里最重要的信要真,决定没一丝毫怀疑,愿要切,切愿就是纯一的心想,纯而不杂,一心一意就可以把阿弥陀佛的功德变成自己的功德,方法就是深信切愿老实念佛。死心塌地念这句佛号。

◎ 修行秘要就在于一心,修行修什么?就是修一心。特别是净宗,修学的目标是“一心不乱”、“心不颠倒”,净宗的功夫就这八个字。

◎ 把修行纲领所说的依三皈依,说觉正净,觉正净都从一心当中得到,如果二心,觉正净三个字决定没有。一心就是不二法门,不二就是一,二就不一了。《弥陀经》上讲一心不乱。净宗修什么?就是修一心不乱。你要知道这桩事情,就认真去修一心不乱,没有一个不成就的。今天念佛的人多,成就的人少,什么原因?修错了,口里虽然一天到晚念阿弥陀佛,心里胡思乱想,不知道这一句阿弥陀佛就是叫你修一心的,不管心里起什么念头,心里一动念头,赶紧拉回来,拉到阿弥陀佛来,使你整个心里一天到晚只有阿弥陀佛这一念,没有第二念,这叫修一心。“心净则土净”,这叫修净土,也可说修净心、修清净心。一面念佛,一面打妄想,一面还想占别人便宜,这样念佛号,不能断烦恼,不能恢复自性本来具足的智慧、德能。

◎ 没有念头的心就是一心,起了念头就叫二心,我们的妄心无常,要舍弃妄心,认真修定,定就是自己的真心。自己习气很重,所谓业障很重,另外环境诱惑太大,自己做不了主,这是我们很难成就的因素。

◎ 祖师大德教我们从根本修,根本就是念头。应有什么样的念头?互相敬爱、信赖、协助。把自私自利的念头转过来。扩大到尽虚空、遍法界。

◎ 根本是起心动念,“不怕念起,只怕觉迟”,念头是习气。“只怕觉迟”,净宗的觉就是一句佛号,念头才起这是第一念,第二念就换成阿弥陀佛,不可让妄念相续。邪念、恶念、不善的念头是妄念,善念、正念也是妄念,为什么?自性里没有念头,有念都是妄念。因此,无论什么念头起来,第二念就归阿弥陀佛,用这一句佛号的念头取而代之。

◎ “一切法从心想生”,天天想佛,天天念佛,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,见佛就是作佛。想这个身是我,就决定脱不了轮回身;想天,生天;想财色名食睡这是贪嗔痴,果报地狱、恶鬼、畜生。想什么现什么,都在一个念头。

◎ 根本是个心法,心一定要正,一定要中,正而不邪,中而不偏,永远保持中正,你成佛就不远了。只要心恢复到中正,自性本具的德能就现前。佛法称“内学”, 是从自己心性里面去修学,不在外面 。

◎ 起心动念,念头生起来,立刻明了是善,还是不善,是善,继续增长,不善,赶紧止住。这叫从根本修。

◎ 佛法彻始彻终,就是一个“孝”字而已。修学的根本,“净业三福”。你要不从这三条上奠定基础,大、小乘佛法你都不会成就。

◎ 你不孝父母、不敬师长、嫉妒贤能,你的罪不是很小,你给天下人做了个很坏的榜样,这个榜样影响面要大、时间要长,你在地狱里就出不来。我们起心动念是思想波,思想波比电磁波速度不知快多少倍,思想波刹那间周遍法界。所以,一个善念影响虚空法界,一个恶念也影响虚空法界。修行从哪里修?从念头上修。从根本修,根本,就是转三毒成戒定慧。三毒是烦恼的根,戒定慧是一切善法的根,这是善、恶两个根本。

◎ 生生世世学过、念过佛,为什么现在还落到这种地步?什么原因?没有从根本上修。根本是什么?真诚心,没用真诚心,还是夹杂着自欺欺人。现在搞明白了,再也不会以虚情假意待人接物,一片真诚,能不能接受是他的事情,不是我的事情。学佛要改心、换心。把妄心换成真心,把虚伪的心换成真诚的心。

◎ 佛菩萨起心动念是尽虚空、遍法界一切众生,所以他那个世界是和平的,永远没有战争、永远没有灾难。什么原因?爱心,他那爱是整个虚空法界,决定没有偏爱、没有偏私。学佛从这学起,这是根本的根本。

◎ 从根本修,就要把嗜欲、嗜好,爱欲、爱好断掉。从哪里断?最难断的地方下手。“财色名食睡”,五种大欲。哪个重就从哪个先下手,然后再对付轻的。名闻利养、五欲六尘再没有一点贪爱之心,那就恭喜你,你这一生出离六道的机会有了。你有愿,想脱离六道,六道的障碍,你除掉了。

◎ 真正会用功的人,“从根本修”,根本就是痴,痴就是无明。从这上下手来得快,不从贪嗔上下手,从痴上下手,是真正把根本找到了。

◎ 真妄、邪正、是非、善恶、利害颠倒了,没能力辨别,叫愚痴。

◎ 学佛要怎么个学法?就是一念不生,一切时,一切处,一切境缘之中,修行人是一念不生,这个一念不生就是定,这个法门就是一心去念阿弥陀佛,就是用一念止一切妄念,把一切妄念都止息住,单单用阿弥陀佛这一念,只许心里有阿弥陀佛这一念,不能有第二念。

◎ 一念是根源,宇宙万法的本体。

◎ 一念就是自性,一念就是真心,一念就具足一切法。十方三世一切诸佛法藏就在一念之中,能得一念就成功了。

◎ 眼睛一张开,看到外面的境界,清清楚楚、明明白白,这叫一念。这时没起分别、执著,没有起心动念,眼睛张开就像照相机一样,像镜子一样,外面照得清清楚楚,这是见性见。可第二念就把见性变成眼识。

◎ 一念是智,是真智慧。第二念起来了,把智变成识,佛法修学修什么?“转识成智”。识里面有妄想分别执著,智里面没有。可知,离妄想分别执著那个心叫“至诚心”、叫“直心”,灵明到了极处。它不起作用时,好像无知,起作用时,是“无所不知”。

◎ 凡夫用不用一念自性?用。时时刻刻都在用,从来没停止过。一念自性不生不灭、不来不去、不常不断、不一不异。可我们从第一念立刻就转到第二念,速度比电还快。我们见色闻声,没起心动念时是第一念,起心动念就落二、三。二是二意,三是三心。二意是末那、第六意识,三心就是心意识,就是把自性这一念变成识。三心二意就是讲八识。三心二意是妄心,不是真心,一念自性是真心。一切诸佛不落二、三,凡夫没能力保住这个一念,立刻堕落在二、三。众生与佛不同的地方就在此地。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------