净空法师法语精华录-修行篇(2)

◎ 心烦时念阿弥陀佛,欢喜时也念阿弥陀佛,用阿弥陀佛把心摆平。 ◎ 一个讨厌的人来找我,阿弥陀佛来了。你的心把他变成阿弥陀佛,相随心转。善人、恶人、顺境、逆境都是阿弥陀佛,你才入念佛三昧,才得心自在。我

◎ 心烦时念阿弥陀佛,欢喜时也念阿弥陀佛,用阿弥陀佛把心摆平。

◎ 一个讨厌的人来找我,阿弥陀佛来了。你的心把他变成阿弥陀佛,相随心转。善人、恶人、顺境、逆境都是阿弥陀佛,你才入念佛三昧,才得心自在。我心中、眼目中,所看到的一切众生、山河大地,统统都是阿弥陀佛,我是这个念佛法。你对我好、恭敬我,阿弥陀佛;你侮辱我、诽谤我、作践我,你也是阿弥陀佛,决定没有分别。

◎ 每天拜佛,拜佛是很好的修学方式,拜佛时心地真诚,不起一个妄念,这是修心。

◎ 拜佛,专拜阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,通通都不拜,不专一就不能成就。拜佛仪规中,首先三拜本师释迦牟尼佛,这是不忘恩,不忘本师。下面无论拜多少拜,统统拜阿弥陀佛。拜完后,三拜观音、势至、清净大海众菩萨,这才圆满。这叫专。身专心专,心里念念就是阿弥陀佛。无论修积大小功德,统统回向求生西方极乐世界,决定不求人天福报,不求现前福报,来世福报更不求。不要去到处跑道场,在一处修行,才会成就。为什么?你心定。佛法法门无量无边,所修的东西是一个,统统修定。

◎ “一切法从心想生”,想佛,佛就现前。在十法界里,佛最殊胜、最圆满,为什么不天天想佛?净土宗的方法高明,叫你天天想阿弥陀佛,天天想他、念他,不知不觉阿弥陀佛的境界现前了。阿弥陀佛是一真法界,这个方法妙极了。不想佛像,你就会胡思乱想,一定起贪嗔痴慢,胡思乱想是无明,贪嗔痴慢是烦恼,可知,常常想佛像是破二障。烦恼妄想起来了,马上把念头转到佛像上,立刻把它降服住了。这叫功夫得力了。

◎ 不要以为我们念佛佛不知道,你念佛佛知道,佛听见了。你供养的佛像,每天早晚礼佛,佛见到了。不要以为佛像是假的,马虎一点无所谓,其实佛见到了。西方世界下下品往生的人,都是天眼洞视天耳彻听,十方世界众生起心动念他们都晓得。所以我们修学净土,一定要拿出真诚心、恭敬心 ,感应不可思议,一点都马虎不得。

◎ 每天读经、闻法、念佛,真诚回向给冤亲债主。我修的好处,你们都有份,你们如果障碍我,你们大家功德都没有份。自己成佛,将来第一个度冤亲债主。希望菩提道上冤亲债主少找麻烦、少障碍,一定要诚心诚意,把一生中修学所修积的点点滴滴功德都回向给他们。

◎ 修行要拼命,修行要分秒必争。修行就是生活,就是处事待人接物,就是服务一切众生。一定要用真诚心,决定不能搀杂丝毫虚妄,一定要用清净心,不能夹杂一丝毫染污。对众生决定没有贡高我慢心,在一切境缘中修平等心、修大慈悲心,舍己为人,欢喜帮助一切众生,全心全力去做,决定没有吝啬。这样的发心、行持,才能感得佛菩萨护念,天龙善神的佑助。

◎ 首先修不执著,真实功夫在不执著里面。放下一切执著,念佛功夫就得力了,有执著很难脱离六道轮回。一生中一个方向,极乐世界;一个目标,见阿弥陀佛。修行从根本修,从简到繁,从浅到深。这样用功,两三年真成就了。

◎ 初学的人,功夫在不起贪嗔痴,首先让分别执著不太严重,没有贪嗔痴,我还有染,但染的不严重。顺境容易起贪爱心,逆境容易起嗔恨心。如何把嗔恚和贪爱降低,能一年比一年轻,一年比一年淡,功夫就是在进步,这就是好境界。如果我们天天在念佛、诵经、在做所有的功课,六根接触外境,顺境贪爱没减少,逆境嗔恚没减少,你的功夫一点都没有,不是说你每天读多少部经、磕多少个头、念多少声佛号,那都不算。祖师讲往生西方,品味高下在功夫浅深,不是你念佛号多少、磕头多少,是说你烦恼天天轻,一月比一月轻,一年比一年轻。心里、行动中,生活、工作、处事待人接物中都有佛,才叫真正念佛人,这种人念佛,“万修万人去”。一定要念到心口相应、心行相应。

◎ 功夫浅深在日常生活,穿衣吃饭、工作应酬里练功夫。你要是会练,处处是道场,个个都是善知识。这人赞叹几句,很客气的应酬,并不真生欢喜心,一赞叹就欢喜、得意洋洋,那你不及格;遇到善知识狠狠地把你臭骂一顿,也欢喜接受,若无其事,心里一点痕迹都没有。他赞叹我,有恩于我;毁谤我、骂我,也有恩于我,真正的功夫是在红尘里磨炼出来的。要在生活中、人事环境中把贪嗔痴慢、是非人我磨得干干净净,就成功了。

◎ 吃饭时,菜好吃,欢喜了,贪心起来了,“阿弥陀佛”;菜不合口味,嗔心起来了;茶烫了、凉了,起心动念,念头一起,“阿弥陀佛”,把念头压下去。不执著是修慧,是修定,断恶修善、积功累德是修福,福慧双修,然后一向专念,求生净土。

◎ “佛法大海,信为能入,智为能度”。

◎ 听到念佛法门,心里不怀疑,心里再没有第二个念头,叫真信。

◎ 念念当中想念阿弥陀佛,就像想念父母一样,怀念西方极乐世界,就像怀念故乡一样,有这样深的乐欲,才是愿。

◎ 有信有愿,在极乐世界就已经报名注册了。现在我们欠的是行的功夫,行着重在清净心、断恶修善、舍己为人,就没有障碍了,就得自在了。

◎ 学佛多少年,功夫不得力,天天还生烦恼。天天读经、讲解、研究、讨论,不管用,这是在“信、解”里打转转,没有去“行”。要“行”才能“证”。念这一句阿弥陀佛,认真去念,勤勤恳恳的去念。谓之行。

◎ “行”是“都摄六根,净念相继”,不打妄想,老实念佛就行了。真正做到不怀疑、不夹杂,这是“净念”。“不间断”就是“相继”。

◎ 深信切愿执持名号,就是多善根多福德,是世出世间最大的善根,最大的福德。深信确确实实有极乐世界,深信确确实实有阿弥陀佛,深信释迦佛,深信十方一切诸佛如来,证明释迦佛讲的决定没错,这是真正的善根。

◎ 他能相信,这是多生多劫善根成熟,信了之后立刻发愿求生,这是福德,肯去肯念是福德。心性无量无边,你念一声,就是一声无量无边的福德,念两声就是两声无量无边的福德,不想去不肯念没有福德,有善知识把这个方法介绍给你,这是因缘。

◎ 少善根福德因缘不能往生,多善根福德因缘必定往生,善根福德因缘怎样培?就是一心称念。

◎ 一句阿弥陀佛具足三资粮,具足三学三慧,三学是戒定慧,三慧是闻思修,一句佛号中圆满具足。三学三慧三资粮,展开来,就是释迦佛四十九年所说的一切法,无量法门,一切经教,就收在这一句名号里头,持这一句名号,就是持一切法门,念这一尊佛就是念一切佛,生极乐世界就是生十方诸佛刹土,名号功德不可思议。不能一心执持,还要把心分一部分去研究这个研究那个,去学这个学那个,就不是真信、切愿,不是一心执持,这样修法,一生再精进,实在讲那不是精进,那是杂进乱进。这一生中不能成就。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------