净空法师法语精华录-修行篇(8)

◎ 过这个日子是告诉我们,这种日子是最幸福、最美满、最快乐的生活。心里面没有一丝毫负担,身也没有一丝毫负担,心地清净,全身放松,一丝毫紧张都没 有,这叫神足,这叫如意。如意就能生神通,神通是我们的本能

◎ 过这个日子是告诉我们,这种日子是最幸福、最美满、最快乐的生活。心里面没有一丝毫负担,身也没有一丝毫负担,心地清净,全身放松,一丝毫紧张都没 有,这叫“神足”,这叫“如意”。如意就能生神通,神通是我们的本能,因为心、身紧张了,这一紧张,我们本有的智慧德能统统透不出来。身心放松,我们的智 慧德能就现前了。所以神通不是从外面得来的,是自性里头本具的。

◎ 释迦牟尼佛成佛了,为什么还要过那种简单、朴素、清苦的生活?为了还债。自己生生世世累劫所修的功行,都回向给法界众生,回向给过去的冤亲债主。冤亲债主看到他这样苦行,不但不找麻烦,还佩服。修积的功德回向给他,冤亲债主也沾光。

◎ 世尊福报最大、最圆满,佛没有享福,佛的福报给一切众生享,加持苦难众生,减轻灾难。

◎ 苦行能突破迷惑障难。陈设简单、整齐、清洁、一尘不染,这种环境,这种气氛、磁场,对修行人有大利益。不明了这个道理,一生往往空过。三餐吃得饱,衣 服穿得暖,有个小房子可以遮风雨够了,一心修道,不受外面诱惑,不受假相干扰,心才会定,道业才能成就。念佛人多,往生人少,因为禁不起诱惑。

◎ 会修行的人,无论什么环境,逆境、顺境,对自己都非常有利,修行应当先修苦行,就是在逆境里锻炼自己,一切都看不惯、看不顺眼的,要从这里去练,修忍辱、禅定波罗蜜。最后修顺境,样样称心如意,人满足这个境界,向上奋发的心没有了。顺境里断贪爱,这比逆境难得多。

◎ 学生只有我一人,我一人认真依教奉行,别人都是我的老师,都是善知识,他表演善恶都是教我的,都是我的恩人,你天天、时时在学习,功夫哪有不得力的。

◎ 佛家寺院庵堂从前是学校,每天正常的作业是教学八小时、修行八小时,修行总不外参禅念佛。禅宗是坐禅八小时;用念佛的方法,念佛堂八小时。一天十六小 时的功课密集熏修,你没时间去打妄想,才能培养你的戒定慧。如果不是这样密集熏修,妄想分别执著永远不会断。妄想分别执著在,你是凡夫不是圣人,你不能成 就。

◎ 成就大慧,最大的障碍是懈怠懒散。我们很想用功,精神提不起来,这叫业障,业障一定要克服,要自己努力,要拼命。

◎ 如果你闻法学佛在三十岁之前,能认真努力,这一生就得修积功德的果报。如果三十、四十岁开始修,果报可能在来世,但这一生有“花报”,晚年生活能改善,决定有好处。

◎ 佛门谚语:“出家一年佛在眼前,出家二年佛在天边,出家三年佛化云烟”。

◎ 学佛的秘诀

1、 “系念”是学佛的秘诀。

2、 念佛的秘诀是“不怀疑、不夹杂、不间断”。

3、 学佛的秘诀是“于一切法当中无心”。

4、 修行的秘诀“诚、敬”,内真诚,外尊敬。

5、 读经的秘诀是“专精”。

6、 要通达世出世间一切法、通达一切经,用什么方法?一经,秘诀。

7、 “都摄六根,净念相继”,秘诀。

8、 精勤修学是秘诀。

9、 精进是断烦恼、开智慧的秘诀。

10、 世出世间要想成就,秘诀就在好学。

11、 修行证果的秘诀是“看得破、放得下”。

12、 学道的目的在三昧、在定慧,就不能杂、不能多,这是秘诀。

13、 一部经、一句佛号,其他统统都放下,一心专注,三年不说话,秘诀。

14、 一定要以真诚心待人,他误会、毁谤,随他怎么都好,我们决定不改初心,秘诀。

15、 了凡先生能接受功过格,一生当中奉行而不厌倦,这是他改命成功的秘诀。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------