净空法师法语精华录-修行篇(6)

◎ 法身熏修,起心动念为虚空法界一切众生生活、工作、服务。他没有我,我就是法界、虚空、一切众生,不会再执著这个身是我。他懂我是整体的,不是一分。 就好比整个身体是我,不会执著一个手指、一个指甲是我。念

◎ 法身熏修,起心动念为虚空法界一切众生生活、工作、服务。他没有我,我就是法界、虚空、一切众生,不会再执著这个身是我。他懂我是整体的,不是一分。 就好比整个身体是我,不会执著一个手指、一个指甲是我。念念都如是想、如是观,久而久之,无始劫的烦恼习气逐渐减弱了。这个观念逐渐增强,不知不觉就契 入。入这个境界,就成真菩萨。

◎ 把身体当作自己,是我见。修行人断烦恼,头一个要破身见。真觉悟的人晓得,身不是自己,不是我。身是我所有的。就跟衣服一样,衣服不是我,是我所有的。所以舍身受身就非常容易,舍身,衣服脱掉丢了就好了,没有一点痛苦,换一件就好了。

◎ 世出世法统统放下,不是说事放下,是心里的牵挂放下。事照做,而且做得非常积极,心不执著,没有分别。有事时,佛号放下,专心办事,事办完了,心里痕迹都不落,只系念“阿弥陀佛,极乐世界依正庄严”,一心念佛。这样,佛也念好了,事也办好了。这人叫修净土。

◎ 学佛从哪里学起?放下自私自利。学佛从哪里入门?放下自私自利。只要有自私自利这个念头,不管你怎样用功、好学、勇猛精进,都入不了门。

◎ “自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢”,你统统放下,确实没有了,恭喜你,你成佛了。你还要有,只好去搞六道轮回。你听了,真的觉悟,立刻放下,你立刻就成佛。“放下屠刀,立地成佛”。这十六个字是屠刀。

◎ 在世间我们要使用权,不要所有权,要所有权太累了。对世间一切人、事、物,决定没有占有的念头。不能有控制的念头,要有控制一切人事物的念头,你造业、受苦、不会得自在。放下对一切人事物占有的念头、控制的念头、支配的念头,你就会得自在。

◎ 健康、长寿、富贵、智慧,是自性里本来具足,一丝毫不欠缺,众生与佛没有两样。佛得受用,我们不得受用,是迷失了自性,妄想分别执著让你迷了。离开妄想分别执著就大彻大悟。执著放下,超越六道;分别放下,超越十法界;妄想放下,证得究竟圆满的佛果。

◎ “佛门是慈悲为本,方便为门”,慈悲是无条件的,无边际深广的爱心,这个爱心是包括了虚空法界,这是真正的大爱,我们要好好的培养。

◎ 转恶为善,天天思惟、反省、检点,这天中,起心动念,处事待人接物善不善?天天反省,天天改过。能把过失改过来,真修行。时时刻刻想到,我还有没有恶的念头、行为、动机。

◎ “若真修道人,不见世间过”。还见世间过,把世间过放在心上,放在口上,不是真修行人。真修行人,不是叫你不见,不见,那你变成白痴了。我也见、也 听,绝不放在心上,绝不放在口上,这样才能修成纯净纯善,念佛才能往生。心里还存众生的不善,口里还胡造谣言,一天念十万声佛号,还是不能往生。遇到恶 缘、恶人,不生嗔恚,还是慈爱。平常天天去修养,把它养成一种习惯。上上根人能把执著止住,一切都不执著,六道轮回马上超越。我们做不到,不得已而求其 次,我们止恶,邪恶要止。纯善是十善做到最圆满、最究竟。今天最迫切的功夫就是止息十恶。能止息一分,就得一分福报,止两分,就得两分福报。真实功德必须 从菩萨智慧清净业里生起,一切善法,他努力作,虽作,不执著,作而无作,无作而作。作是断一切恶修一切善,他拼命在作,作,他心里不执著,心地清净,一尘不染,作跟无作是同时的,他身语有作,意无作,凡夫身语作,心也在作,心就不清净,叫世间有漏的善法。身语作,心没有作,是出世间佛菩萨的善法。

◎ 因要变成果,当中要有缘,佛法对缘看得非常重。佛教我们控制缘,把恶缘舍掉,虽有恶业,恶业没有恶缘,恶的果报不会现前。我们有善业,增加善缘,把善的果报提前来报,这是佛教我们如何趋吉避凶。不教你想不善的事情,就是把这个缘断掉。

◎ 念念利益众生,这是善,大善、真善。一切众生是自己,一切众生是法身、是法性。能为一切众生就是为自己的法身慧命。一切众生包括自己在里面,一切众生 是完美的整体,完美整体就是自己父母未生前本来面目。尽虚空、遍法界是一个自己,那叫清净法身。我们起心动念、言语造作不为自己,就“诸恶莫作”;起心动 念为一切众生的利益,是“众善奉行”。

◎ 怎么能把别人所修的善变成自己的善?这叫随喜功德。我们能生随喜的心,就把别人的善变成自己的善了。随喜他人,别人所修的一切善,我看见了,听到了, 或在书本里读到了,能以真实深信中生起欢喜心对他的善行赞叹,对他的善行随喜。随喜,第一、对这个善行必须要肯定。第二、要尽心尽力地效法。如果是现前的 善行,应当尽心尽力地去成就这个善行,这叫真随喜,不止是欢喜赞叹。有力量,没去帮助,没去助成他的善行,这个随喜就不圆满。尽心尽力随喜,生欢喜心,就 把别人所修的善变成自己的善了,他有多大功德,你就有多大功德,这个功德可以用来回向求生净土。

◎ 处事待人接物,一丝一毫的善心善行,统统都回向西方求生极乐世界,这就是福德。来生福报不求,这一生的福报也不求,只求往生西方世界,只求庄严净土,这个心纯,这个心切,这是非常殊胜的助缘。

◎ 真想离苦得乐,就要一心一意奉献一切众生。一定有好的果报,种善因一定得善果。不需要求,你要有求,得到的反而少,不求得到的更多。

◎ 菩萨要做好样子给人看,不是为自己,为众生做的。生活中,极微小的地方,你说没人看到,没人看到有鬼神看到,鬼神也要度他,鬼神也是众生。念念有度众生的心,有度众生的表现。这是学作菩萨、学作佛。

◎ 如果你发个狠心,能把自私自利的念头断干净,起心动念都是为别人、为社会、为众生,决定没一丝毫为自己,你现在就证阿罗汉果,你不再轮回,身命舍掉之后,就超越三界,如果你不肯超越三界,再投胎来做人,乘愿再来,你不会迷失,这是慈悲心。

◎ 我们用真诚、清净、平等、大慈悲心,关怀、爱护一切众生,众生需要帮助,只要有力量,就伸出援手帮助,没力量帮助,也要真诚为他祝福。

◎ 爱护一切众生的人是上善。我的冤家、债主、敌对的人,我们用真诚心、清净心、平等的爱心对他们。他对我敌对,我对他不敌对;他恨我,我爱他;他讨厌我,我喜欢他,永远生活在感恩世界。

◎ 我们的使命就是续佛慧命,传佛的教化,帮助众生破迷开悟。社会慈善事业是不是我们做的?不是的。我们要做大慈善事业,根本慈济的事业,那是救度一切众生的法身慧命。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------