当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

海云继梦法师的准提法门

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

海云继梦法师的准提法门(发帖人:大漠悲鸿)

咒语又称真言,梵语称为曼怛罗,又称为陀罗尼,属于密宗身、口、意三密中的“口密”。真言就是真实的话,不虚妄的话,佛菩萨所说的秘密语,被认为含有诸佛菩萨不可思议的加持力。真言源自古印度吠陀时代的婆罗门教根本经典,随着密教的出现得到最大的发展。

《大日经》之真言分为三类即:一、佛部真言,二、莲华部真言,三、金刚部真言。

咒的意义

按密宗的祈祷修法,则真言分为息灾、增益、敬爱和降伏四类,其所有的真言各有不同,但形式却大修致一样如:

一、息灾法真言,都由“唵”字开始,以“娑诃”结尾。

二、增益法真言,始终都为“南无”。

三、敬爱法(摄召法)真言,都由“唵”字开始,以“吽发吒”终。

四、降伏法真言,都由“吽”字开始,以“吽发吒”终。

以真言的长短,则分为大咒(根本咒)、中咒(心咒)、小咒(心中心咒)等。

“唵、阿、吽”三字根本咒介绍

此三字是梵文声母的总纲,由此三字的发音组成的真言,便是普贤如来的“三字根本咒”。南怀瑾曾论述此三字音声的作用,特引述如下:

1、“唵”字是宇宙原始生命能量的根本音,它含有无穷无尽的功能!就人体而言,它是头顶内部的音声,与人们掩盖耳朵时,自己所听到心脏与血脉流动的声音相近,所以凡念诵“唵”字部发音的咒语,必须要懂得它发音机理的妙用,它的最低效果是使人头脑清醒、精神振发,若患伤风感冒,连续不断地念此字音,可以使头部发汗,收到不药而愈的效果!

2、“阿”字是宇宙开僻万有生命生发的根本音,它具有无量无际的功能!同时“阿”字是开口音,是世界一切生命开始散发的音声,例如佛教净土宗念诵阿弥陀佛,便是属于密宗阿部的开口音,也可以说它是莲花部基本的声密。如果能够懂得“阿”部音的妙用,就可以打开人身体内脏的脉结,同时可以清理脏腑之间的各种宿疾,真正了解又能合法修习“阿”部音,久而久之自然可以体会到内脏气脉震动的效果!

3、“吽”字是万有生命潜藏生发的根本音,也可以说唵字是形而上天部的音声,“吽”字是物理世界地部的音声,阿字是人部的音声,是人与动物生命之间的开口音。就人体而言,“吽”字是发自丹田的音声,如果懂得以“吽”音来念诵咒语,可以震开脉结启发新的生机,最低限度也可以起到健康长寿的效果!

此三字也可作如下之阐释:

1、“唵”就是无相,代表了一切的总名。它象征一切宇宙是万德的总名,有包容一切的意思,从密宗来说,“唵”字也含有融入与皈的意思。修密法的人知晓宇宙本空,由唵字代表宇宙的空寂,先由有声音的唵字进入无声音的唵字,而达到了宇宙与我完全合一的境界。密宗行者望向蓝空,宇宙化为唵字,而密宗行者吞下这唵字便是合一。由观察“唵”字,再融入“唵”字便可以离开世俗的人间,去人我两执证得无我及空。

2、“阿”字最具有权威,可算是诸佛之母吧。它甚至是诸佛共同的种子字,由此阿字生出诸佛菩萨,因为唵字是空相,而阿字就是太初的意义。“阿”字就是一切的开始,有了阿字才有诸佛菩萨的出生,不管是金刚界及胎藏界,全是由空相到太初的现象,这太初是不生不灭的。阿字象征了宇宙的太初,更象征了太初的不生不灭。唵字是表示“0”,阿字是表示“一”。修法的人从宇宙太初的“一”作为“心”的观法,最后才融入宇宙的空相“0”之中。

3、“吽”字意味开花,也即是显现自性而达到大圆满成就。这个“吽”字就是无量无边不可思议的功德,象征着大智慧、大权威、大神通,象征开花得到结果。总而言之吽字象微圆满修持,由于圆满修持的成就,达到了显现自性的吽字,由“吽”字的成就,融入了宇宙的“唵”字之中,这“唵”字就是寂静的涅槃。

准提咒的意义

准提法要唸的是准提咒,密法修持以“持咒”为重点,咒本身是媒介,借我们所用,咒的作用在那里,咒语意思我们不知道,原因很多,法器有它用意,单独有用意,合并另一种意义,左右手合并运用又另一意义。

法器在整个十八只手又有另一种意义,所以各个有各个意义,整体有整体的作用,不是用语言文字单独一句话可以解释,这当中它的出入很大,咒语本身也是一样。

1、长咒大部分是“称赞”,即“南无萨哆喃 三藐三菩陀 俱祗喃 怛侄他,唵…!”这部分就是稽首归依苏悉地,我今持诵大准提也就是称赞准提菩萨。

2、咒语短咒九字,重点在短咒,它就是准提菩萨的心咒。“准提心咒”也就是十方三世一切诸佛心咒。这心咒有共同特色,十方三世诸佛追求目标是什么?这就是疑情。他们如果只追求:“唵折隶主隶准提莎诃”,我们也知道呀!那我们也成佛了吗?这九个字所表达的是什么?它生命存在实体是什么?它真理实体存在是什么?我们生命在这世间,这宇宙中到底是什么?你有没有了解?十方诸佛所修持的,他们的目标是什么?是不是这个?各位想想你进入佛门求什么?

世间人很简单,入社会追求的不是名便是利。名利是不是真实的、究竟的,那是另外一回事!但是他所追求的目标很明确,我们进入佛门不应该追求名和利,十方诸佛他们追求是什么?我们要追求是不是一样?那么十方诸佛所追求的我们是不是要肯定?你这个目标未能肯定的话,你修一切都是盲修瞎练!这是大家要慎重,去注意的地方,很多人不了解。“为什么要学佛?”“我那知!别人强招呼不来不好意思”“来了!做什么?”“人家叫我唸这个,我就唸这个!”“锵!拜下!我就拜下!没锵!就不敢起来!”这样叫学佛吗?我们在学什么?“你把握到吗?”一个真实的意义最高目标:“发阿耨多罗三藐三菩心”就是发此心;十方三世一切诸佛所追求最高无上目标我们要肯定下来,那么这个咒语等于是这个。十方三世诸佛所得到境界就是在此表示,你说不殊胜,他就有很殊胜,你说很殊胜,每次结斋都要唸此咒,十方三世诸佛所追求的,是要大家吃饱饭唸一遍吗?未免太没意义,只求吃饱而已吗?所此这心咒九个字须要为大家解释一下。

一、唵字:

头一个字“唵”就是法,法就是真理。一切诸法,一切真理本来如此本不生义。它“不生”本来在那,一切诸法本来如此。你说你今天为何来此?我就是来此。

禅宗有个公案!一个年青师父,对老和尚说:“师父啊!烈日当中,你怎么在田里锄地,弄得一身大汗。”老和尚答:“对了!烈日当空。”年青师父说:“烈日当空,你可以休息啊!”老和尚回答:“有啊!我有休息!”年青师父又说:“有休息怎么在这里!”老和尚又答:“有啊!我就在这里!”年青师父又说:“有休息为什么如此流汗?”老和尚回答说:“因为太阳在此!好自在啊!”要是我们理由一大堆,最好有台冷气在背后吹,锄地就不会满身大汗。我们业障大啊!如果你推说业障,你就不自在!我人在这里,太阳在这里,所以汗流夹背!如果太阳不在这里,我也不会汗流夹背!如果有太阳我不在这里,我也不会汗流夹背!因缘和合,太阳在此,我也在此,所以我汗流夹背,我很自在!跟业有什么关系?你强要夹在一起所以才变成业!本来如此!诸法真理本来如此!各位你看不到!说出来你听到觉得很好笑!让你去感受,你又不知它在那里? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表