解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(一)(6)

晓:绝对。印光大师的工夫是有目共睹的呀!判定往生不往生只能看这人的工夫,而不能单凭瑞相! 问:若这人只是装出一付很有修行的样子,实际上也不怎样怎么办? 晓:一个人做一件好事幷不难,难的是一生做好事

晓:绝对。印光大师的工夫是有目共睹的呀!判定往生不往生只能看这人的工夫,而不能单凭瑞相!

问:若这人只是装出一付很有修行的样子,实际上也不怎样怎么办?

晓:一个人做一件好事幷不难,难的是一生做好事。这是雷锋说的不是?装是不可能装一生的。你若能够一生都装做很有修行的样子,那我绝对佩服。大家喜欢看武侠小说吧,中间往往有些十恶不赦的坏蛋来装做好人,但最后都会露马脚的,绝对不会有人能伪装一生的,你尽可放心。

问:有一次我到淇县,刚好一位居士死了,别人问说她有没有往生,法师要是你该怎么回答?

晓:告诉他们不知道。

问:不行呀。师父怎么能不知道呢?人家会小瞧你的。

晓:师父也不是万能的呀?总不能顺口胡说骗人家吧?

问:念佛到底怎么念?

晓:从道理上来说,有持名念佛,有观想念佛等,你出声念也行,默念也行,功德都是一样的。但从老和尚们的经验来看,象我们这些人,若口中念得清楚,耳朵听得明白,心中觉得真切,这样效果最好。

问:老和尚总说不让我们爱钱,可没钱真的什么事也做不了,怎么办?

晓:净空老法师磁带上有一段,说人家这十几年是一分钱也没有,可人家这十几年最自在。我们想,现在净空老法师一下美国,一下澳洲……在干什么?在讲经说法!是天下头等大事!衣食住行这些小事,不必要人家操心,别人把一切准备得停停当当。为什么?不单是人家有几十年的工夫,主要是人家是在弘法度众。而我们呢?整天在干啥?你若是做大事,没钱也可以,之所以要钱,是因为你的事不够大。九华山仁德老和尚,发心建地藏菩萨大铜像,这是多大的工程?初步预算得四个亿,铜陵长江大桥造价也比它多不了多少,老和尚有钱?鬼,他私人没有。他只要发心牵头,现在整日为铜像而劳碌。这些大法师、老和尚都不是为了自己。当然,我这也只是大道理。

问:有些老和尚,他们的书,也有版权,不准翻印,净空法师很反对,这是什么道理?

晓:和尚的书之所以有版权,是为了防止有些人翻印时篡改作者的原意。你若要翻印,告诉人家一下,有时候只一个电话就行,他一般会同意翻印的。我还没见过因为翻印佛教书籍,人家来给你要钱的。坛经为什么有敦煌本、曹溪本等,这可不是传译过来的经典,会有好几种译本呀?就是因为没版权,谁都可以印,印多了就变样。版权也是有局限性的,比如我写一本书,我在世时法律保护版权不准盗印,我死后大概是五十年,就是说我死后五十年法律保护这本书不准盗印。从我写出这本书到我死后五十年,法律保护了这本书不改我的原意。而五十年以后,这本书就成了全人类的精神财富,别人印就没关系了。但是我只要活一天,就不希望它变样,这也是无可非议的。

问:藕益大师劝人念佛,他有一句话——三藏十二部,留给他人读。法师你现在说百法,好象与祖师不一样?

晓:你误解祖师。藕益大师留下的著作足有七八百万字(不确),中间引用了许许多多经典中的原话,他既然能引用经典,绝对不可能没看过经典。三藏十二部,藕益大师是无所不通。他的这句话是说——我藕益已经彻底读通了三藏十二部,可以不读了,三藏十二部该留给那些没有读过的人来读。也就是说三藏十二部除了藕益大师,或于藕益大师同一水平线上的人以外,任何人都得读,我们更得读。遗教经中有一段,供养恶人不如供养善人,供养善人不如供养圣人,供养圣人不如供养无修无证之者。这段话就是说最高境界该是无修无证,什么叫无修无证,就是修而无修,证而无证的究竟之地。藕益大师就是开始时读三藏,读到最后就不必读了,这就出现三个阶位——①不读,②读,③不读。藕益大师是在第三位不读上,而我们是在第一位不读上。禅宗有“见山是山,见水是水;见山不是山,见水不是水;见山是山,见水是水”这三个层次,藕益大师相当于第三层,我们只是第一层。世间学问也差不多,大家看武侠小说,最高的武功是无招无式,那才无敌于天下,但这无招无式绝不是不会武功的无招无式。师父你念过几本经?

问:读过《心经》、《金刚经》、《阿弥陀经》,反正不多。

晓:那么藕益大师就是说三藏十二部要留给你来读。

注意:“三藏十二部,留给他人读”好象根本不是藕益大师说的,请大家下去查一下。若能把这句话的出处搞清,也是大家的功德。这句话特别别扭。

问:对于极乐世界我怎么也生不起信心,经中说听到净土法门而不信者,是从三恶道中来,是不是真的?

晓:经是佛说,而佛是不说妄语的,当然是真的。可你想,无始以来我们在六道中轮回,哪一个人不是从三恶道中来?都是!弥陀经不是说这是“不可思议难信之法”吗?心中有怀疑没关系,禅宗讲大疑大悟,不疑不悟。你修净土法门有疑惑是障碍,不妨多请教老和尚,现在净土宗公认的权威是净空老法师,你就想想办法请教他。

问:净空老法师不在大陆,我无缘请教怎么办?

晓:大陆有他的带子,多听。

问:带子上让念佛,然而去不掉心中的怀疑。

晓:散心念佛很难有成就,但你既然选了净土,就一直念,可能开始时心散,佛说任何人都有一颗清净的种子,你只要一直念,这就是唯识讲的熏习,熏习到一定的时候,就可以了。以前的小孩子背书就是只管背,书读百遍,其意自见,念佛念多了心也就不乱了。唯物主义也有量变会引起质变的。

问:佛有三不度,一个是无缘,一个是定业,一个就是不信,既然心中怀疑,佛还度我吗?我有成佛的希望吗?

晓:你说错了,是难度而不是不度。佛若不度人他就失业了。定业佛也度,地藏菩萨就有灭定业真言。什么叫缘,缘就是相互的关系,你既然坐在这里就是于我们有缘,于这个地方有缘,你生在娑婆世界,娑婆世界是释迦佛的度化范围,就于他有缘,无缘的人是不存在的。佛教的核心教义就是缘起。还有不信,俗话说——不 是不落泪,不到伤心时,拿出来事实你不会不相信的。你放心,佛不舍弃一个人,若舍弃一人,他就不平等,就不是佛。佛要度的有五种人——声闻、缘觉、菩萨、天道人、人道人。你是初果乃至四果罗汉我度,你是辟支佛我度,你是初地到等觉菩萨我度,你是六道内的我还度。你看自己是不是属于上边几类? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------