解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(一)

刚晓法师闲暇解惑集(一) 晓:诸位师父,大家不能只听我说,有什么问题就提出来相互讨论一下。你们说你们的见解,我说我的看法,这样咱们可以相互促进,或者你们就提出哪一点儿我说的不对、不清

刚晓法师闲暇解惑集(一)

晓:诸位师父,大家不能只听我说,有什么问题就提出来相互讨论一下。你们说你们的见解,我说我的看法,这样咱们可以相互促进,或者你们就提出哪一点儿我说的不对、不清楚,我也接受。

(沈默,沉默,几乎要冷场)咱们也可以讨论一下修行中出现的实际问题。


问:阿弥陀佛!请问法师,一切都是唯识所现,那么一条蚯蚓,被斩为两断,两头还都可以成活,它的“识”到底在哪头儿?

晓:请坐下,大家提问实际一点儿最好,这关于蚯蚓的问题对我们的修行没什么大不了的,这个问题很多人都知道,它原本是诘难人的。大德们有回答是“余命未断”,不知道你能否明白。

问:这也是我心中的一个困惑,它老占着我的心,还请法师不吝给解答一下。

晓:这个问题么,我怎么回答都要落入你的圈套,我只能来踢个皮球,请问师父你是什么学校毕业?

问:初中。

晓:好,那么我问你一下——一根磁棒,现在你把它一砸两断,三段也没关系,它两段都可以吸引小针,我问你它的磁性在那段儿?

问:哪一段都有。

晓:对。蚯蚓与这差不许多。明天把八识说过你就会明白,问识在蚯蚓的那一头是你这问题的本身有毛病。识是“能了别”!

而且,蚯蚓也不是截成两段后,两段都能活,而是截成两段后,有头的那段儿能成活,经过再生,变成一条完整的蚯蚓,另一段儿就死了。

问:为什么有些老太太一个字也不识,只念一句佛号就可以往生,而一些很有学问的人把佛法讲得天花乱坠,却不能得到解脱?

晓:没根据吧?!不识字,不通教理可以往生,而通教理反而不能,岂不是不必要学教理了?我们现在来学习也没必要了?你请找一下佛教史,哪一位真正的祖师大德不是大学问家?真正弘法利生的是这些大德,没有否认他们功绩的理由吧?都说六祖慧能大师是不识字的,但他的水平比一般的祖师更高一筹,在显宗他可以坐头把交椅。我还没有发现哪一件事儿没有理论指导可以做成功的,成道是最最艰难的事儿了。比如中国历史上,大大小小有多少次农民起义,哪一次成功了?没有!为什么都失败了呢?都缺乏指导性的理论武器。新中国的革命成功也是与十月革命一声炮响给我们送来了马克思主义有极密切的关系。世间如此,修行更如此。

问:你不承认有不识字的老太太往生?

晓:承认,绝对有的。我问一下你怎么知道一个人往生了?

问:死时的瑞相。

晓:瑞相不能做为判定往生的依据!如同留下肉身幷不能表明修行境界有多么高一样。修行求解脱首先是见地正确,然后是信心坚固。只凭信心求往生,没有菩提心,见地不正确,如同骑自行车却想上月亮。菩提心、见地正才是正因。老太太不识字就决定了见地的不可靠,虽然信心很坚固,也必须有老和尚随时指点。比如说我要去北京,若见地不正确就如同我不知道北京到底在什么方位、是什么样子,一到石家庄,我发现也是一个大城市,挺繁华的,我还认为是北京呢,这就是不识字、不通教理的害处。有学问、有正见的人不得往生的原因是没有切实去行,若切实去行,放心,学问只会成为修行的助缘,绝不会成为所知障。

问:肉身还不能表明修行境界?

晓:肉身有这么几种情况,有的凭他在生时修持戒定慧的工夫,加上愿力,留下这金刚不坏身。我虔心拜他,他毕竟不是佛,他与我功德都增。再者一种是凭邪术留肉身,或药水或采精,象古埃及的木乃伊等。还有一种情况,是他在生时对色身特别特别执着,比一般人厉害得多,留下肉身。这后两种情况,我虔心拜他,我功德增长,他功德无所得。有一个老太太虔心事佛,她儿子老在藏地与印度之间做生意,她让儿子帮请佛牙,儿子忘了,在路边捡了一个狗牙骗母亲,老太太就天天在家拜,时间长了,狗牙上也出了舍利。老太太心虔,虽然拜的狗牙,也不耽误她的功德增长。何况拜肉身呢!

问:舍利怎样?

晓:那也只是圣者为使众生生起信心而示现的瑞相,也是唯识所现,是第六根手指,不是实在的。

问:《甘露》上登过一次关于《楞严经》的启事,有没有结果?

晓:下午不是说过了么?

问:下午我请假了。

晓:你问一下听过的同学吧。说它是伪经主要是——如波斯匿王三岁、十三岁、六十二岁看到的恒河都相同等等,他们说这不合三法印,但后边还有几个偈子,你用整体的目光自己分辨一下就明白了。再者,佛法有三大系:般若、唯识、如来藏。《楞严经》属如来藏系,三系千万别混淆。

问:人死了之后,神识到底还有没有?

晓:有的。

问:若有识,那么放火里烧不疼吗?这也太残忍了。

晓:比如我刚晓。我自己这个身体,具备八识,是八识的“内变根身(作为)正报体”,而外边的山河大地、树木花草该只是八识的相分,是八识的“外变器界(作为)依报体”,或简称作身体叫正报体,树木叫依报体。砍树木我不疼,就是因为树木是依报体。当我真的死了以后,若我有极善极恶,马上受报,若善恶不是甚重,该成为中阴身,这时候,中阴身就成了“内变根身(作为)正报体”,而刚晓的尸体只是“外变器界(作为)依报体”,你烧依报体,当然正报体不疼了。自然如果我还没死利索你就烧,那当然疼了。

问:识什么时间开始,什么时间结束?

晓:识无始以来就有,但随着你修行功夫的加深,到什么时间你转八识成四智了,就不再有“识”。

问:把中阴身给说一下吧!

晓:象我们这个身体的身根,可以分为浮尘根和胜义根,而中阴身只是没有浮尘根而已,你若有兴趣就看《瑜伽师地论》,那里连人怎样转生都有。

问:戒体到底怎么回事儿?

晓:我只知道戒体是一种自然而然的防非止恶功能,它是“受所引色”。其它的我就说不好了,下去后我们问一下老和尚。

问:举个例子吧。

晓:我虽然求了戒,但觉得没什么特别,大概也没得戒体,我真的说不出来,就免了吧。

问:求戒为何得不了戒体?有无补救办法?

晓:在戒场,老和尚教说,在戒台上要专心观想,可那一个月既紧又累,自己没有如法观想,故不得戒体。补救方法是现在忏悔以期自授戒。宣化上人的弟子告诉我们,在九华山就虔求地藏菩萨,忏悔,可以自授戒的。那时就得戒体了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------