解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(一)(2)

 问:我问一个关于莲宗的事儿,可以吗? 晓:可以,不过你们为什么都不问唯识宗呢?百法是唯识教典呀。 问:唯识我们一般都很陌生……有个老太太不停地在念佛号,儿子喊道——妈,老太太应了一声,儿子却不说

问:我问一个关于莲宗的事儿,可以吗?

晓:可以,不过你们为什么都不问唯识宗呢?百法是唯识教典呀。

问:唯识我们一般都很陌生……有个老太太不停地在念佛号,儿子喊道——妈,老太太应了一声,儿子却不说话了。老太太接着念佛号,一会儿儿子又喊道——妈,老太太又应一声,儿子却还不说话,老太太又接着念佛号,儿子过一会儿又喊——妈,老太太再应儿子仍不说话。老太太很生气——你烦不烦人,我在念佛,你没事儿喊我做什么?儿子道,我才喊你三声,你就烦了,你一直不停地喊阿弥陀佛,佛不觉得烦吗?……

晓:停下,停下,你刚出家吧?

问:嗯。

晓:难怪你不知道莲宗的殊胜。你去看莲花,在开花的同时就结了莲蓬,而桃、梨等都是花谢再显果。为什么?莲宗表示因即果,因果同是当下。阿弥陀佛立下大愿,让众生都念他的名号,念他名号者皆可得度,而你母亲没有这个大愿。二者是不可比拟的。你先搞清这个故事的出处再问好吗?

问:法师,我在医院工作,我有一同事,整日里念佛,念得一塌糊涂,不分白天黑夜。夜里也念,不知道睡觉。就象梦游一样,自己认为睡了,别人知道他没睡在念佛,家人、邻居都很烦——他干扰别人休息呀。别人都说他是有了毛病。他这样做对不对?

晓:修行很难的,一般都不能瞎修,得有师父指点。若没有老和尚指点,禅宗就不让你参。念佛也得有师父随时指导。有一句话——宁在大庙睡觉,不在小庙办道,为什么?在小庙里独自用功出了问题就麻烦,在大庙里可以大众熏修。既然他念佛念得睡觉也念,很不简单,但从你说的情况来看,他最初见地一定不正确,他现在应该舍弃这个方法,换一换。净土宗也不舍弃修三福!念佛怎么能念得让人讨厌呢。这样则破坏佛教形象,若他不是着魔了,不会舍弃也一定难以再进步。舍弃初禅才能得二禅,舍弃初地才能登二地。若他是着魔了,就更麻烦。

问:到底该怎样舍弃?

晓:我只是空头理论家,你把他带来让在寺庙住一段时间,住在老和尚身边,别让给小师父们在一起,由老和尚教。

问:到底弥勒菩萨成佛时我们能否得度?

晓:应该能。唯识宗讲缘起唯能识。善恶是刹那间造的,若你当下发愿一定能。我们现在学佛,就说明已于过去好多尊佛结过缘,然而我们现在还是生死凡夫,这就值得深思!

问:弥勒菩萨成佛还得多久?

晓:你算一下,大概是五十六亿七千万年(不确)。这是个很大的数字,不过没必要记这个。那什么叫年呢?我们这儿把地球绕太阳转一圈儿叫一年。你会发现,地球转着转着这一圈儿与另一圈儿时间不绝对相等的,所以没必要怕时间长。

问:现在也不是没有大修行人,比如法师你写过三步一拜朝九华的法海,事迹就很感人。可现在成道的几乎没有,你认为是不是末法时代就该这样?

晓:这问题需要问自己。问问自己当时出家的因到底正不正。我们现在修行,你念佛、拜山的动力是什么?是诳心所还是菩提心?若没有菩提心,经上说——勤苦修行,非涅槃因。车子陷了,可我们在打车而没打牛。净空法师有一次讲演,我记不得原话了,大意是——我们现在大都是在骗众生,骗佛菩萨,自认为一天念多少佛,有多大功德,佛念完了照样做坏事,你不堕地狱就绝好了,还想往生,怎么可能。所以说,没有菩提心这个根本正因,念佛、拜山很勤只是在枝末上下手,那只是成佛的助缘,现在人成道少,主要就是没有菩提心。至于末法时代这说法,是三阶教的教义,实际上这种思想在北朝已流行,汤用彤《汉魏两晋南北朝佛教史 》中说,正法住五百年,像法住一千年,末法一万年实际上是昙无谶说的。信行大师在 中国隋唐时特别强调,当时是佛教在中国最兴盛的时候,大师看到了兴盛背后的隐患,信行大师的忧患意识本是积极的,可我们现在却做了消极的借口,信行大师在天之灵,一定喊冤了。

问:一个人的见解是否正确到底如何判定?

晓:很简单,依照圣言量判定……不知道什么叫圣言量?!完了,完了,那我们就说依据佛的经典。

问:有的祖师之间的见解也不一样呀?

晓:这就要用智能来判定。一般来说,那些专家学者们,他们只是研究佛法,他们也会有邪见,但这关系不大,通过辩论可以破斥。有无读过《梵网经》,里边谈到邪见,大多都是修行者的邪见。因为修行者的见解是通过实际修证而得到的,比如禅定的经验,这邪见就特别难破。这心态在百法中叫什么?……没关系,大声说,对,叫增上慢。这时就得多看经典,依之判断。

问:佛经看不下去,我只喜欢禅宗公案,猛然看去平平淡淡,但越品越有味。

晓:佛教各宗的教理本无差别,不同的只是行门。禅宗主要修行在于截断你的外向思维寻求。现在社会上出了不少禅宗公案改成的“哲理小品”,方杞、王静蓉等都是写家高手,还把公案加以发挥,看他们的书只能把你引入歧途。你若真喜欢禅宗,就看《京德传灯录》等,那完全是简单的记录,它不会把你的心引向外求。公案本没意思,那是禅师为挡住学人外求之心而立的堵堵墙壁,只是挡你的心不让外弛而已,这就是“面壁”。你竟然越思维越觉有趣,不是南辕北辙吗?有位教授说,看公案得注意,有的是师父境界无弟子高,但为顾脸面,顺口胡说的,让注意区别,这教授看起来对禅宗也不大懂。

问:禅与净土的区别到底在哪儿?

晓:比如我们要到九华山去,甲把地图烂熟于心,有能力自己去,乙呢,不知道路,就去请个向导,两种方法都可以到九华山。去九华山比喻到佛地去,甲把地图烂熟于心比喻上根者修禅宗开了悟,可以自己一直走下去而不迷路,直到成佛。乙比喻我们这些人,根器不好,自己没有能力,只有请向导,凭阿弥陀佛领路才能到佛地。往生就是请到了可靠的向导。

问:密宗的即身成就是怎么回事?

晓:我不懂密宗。在此世界是释迦佛后五十六亿七千万年弥勒成佛,大概即身成就可能是到他方世界成佛。

问:我是工学院的老师,现在对佛教很感兴趣,请问法师我从哪儿入手最好?

晓:我们学佛有一个共通的入手点,就是做人。从做一个人格完美的人入手。

问:我还谈不上信仰,只是把佛教作为一门学问来研究,法师你看我该选哪宗哪派? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------