解惑录二(耕云先生讲述)

目录 法的本质永恒不变方法随著时代在改变 问:佛教过去的理论或方法有错误的地方吗? 答:法的本质永恒不变,因为真理是原本如此、毕竟如此的。理论的本质不变,但是方法会随著时代而改变。安

目录


法的本质永恒不变方法随著时代在改变

问:佛教过去的理论或方法有错误的地方吗?

答:法的本质永恒不变,因为真理是原本如此、毕竟如此的。理论的本质不变,但是方法会随著时代而改变。安祥禅并不需要改变你现在的生活方式,只要求改变你的心态。如吃素,做不到也不勉强。又如参话头,也不适合现代工业社会一般在家人的修学方式。只要时时保持心里清楚明白,没有妄想杂念就行。正如古德所说:‘十方同聚会,个个学无为,此是选佛场,心空及第归’。问题在于你日常生活中是否能保持得住。保持你目前的心态──有念即无念。不到一个礼拜,你会容光焕发,亲和力提升,人缘越来越好。学禅的人以‘求心安’为起点,做生意不会逃漏税,影响所及,作奸犯科的人减少了,社会安定,国家才会富强。

无念并非没有正念

问:我从事科学研究工作,须用脑力思惟,如何与无念不相矛盾?

答:不矛盾。无念是要求无妄想,并不排除正念。平时无念──无妄念,有事时把感情投入理智的思惟,把它集中成为焦点,产生意志力,在那一焦点上,就会爆发出智慧的火花。

知、情、意的融合,就是诚。如此不仅不会影响学禅,而且还可以提高研究或工作的效率。

六道轮回即是因果法则

问:因果关系及六道轮回如何理解?

答:佛在菩提树下悟的是因缘果。起因加上所要的条件便产生结果。大宇宙的存在现象无一不是条件的组合,这包括有形或无形的,宇宙中没有任何单一存在的事物,一切都是组织现象。组织是万有的唯一原因,是创造的唯一手段。音乐家将简单的音符谱出了美妙的乐章;美术家用简单的线条勾划出绚丽的画面。改变了组织条件,就改变了功能、作用与型态。离开组织就没有存在的事物。所以说,万法原本皆空。空不是没有,空是无限发展的可能,是创造的势能,万有的本质与归宿。天空任鸟飞、海阔凭鱼跃。房子不空不能住人,空是体、空是用。心空,灵性才能抬头;原本的自我才能呈现。行所知,言所行,这是可以实验的。

何以见得有六道轮回?这是因果法则。我讲不二法门:一多不二、苦乐不二、得失不二、自他不二……都是事实,不是理论。你的问题可以从一多不二来探讨:譬如大海的水分子,从一滴水以至全部海水,其水分子都是全同,所谓‘一即一切,一切即一。’同理,人的本心在未吸收客观的差别因素以前都是全同,所以‘自他不二’。由于‘存在决定意识’,人的接触环境不同,性格和行为的差异,就影响到对将来的结果。例如好吃懒做,突出本能,死后只好投生猪胎,因为物以类聚,以及业力导引。业力是一个人一生中思想、语言、行为的总和,业牵著灵魂随著因果律往返于六道,灵魂以业力为素材,乃是有质量的生命体,来自原本的自我。真实的必定是原本、永恒如此的,称为法身。法身遍虚空,没有业,则无一物,但是随著想念、行为,能幻化出万事万物,产生因果轮回。

所以人要学禅,要消业。而学禅的重点则在体悟不二法门,第一脑筋要单纯,第二保持安祥。把一切差别相统一起来,不再逐物迁流,逐相而沉,才能消业,才能解脱。

智商可遗传物以类聚故

问:智商高低,对学禅有差异否?

答:智商太低的人无法成佛。佛是大智慧、大觉者。所以学佛首先要修福慧。智慧很可贵,智商可遗传,因为前世的性格与内涵,跟现在的父母相近,所以来投胎。物以类聚,什么样的父母,就有什么样的子女。如果夫妻感情调和,小孩会愈来愈健康,愈来愈聪明,长大后一定是个人才,缘生很可贵。所以人与人之间应和睦,社会以安定为尚,学禅以心安为尚。

去掉我执才会有真正的谦虚

问:内心很谦虚的人,能否去掉我执?

答:谦虚和我执是互为因果的,没有我执的人他是真谦虚,有我执而又很谦虚的人那是假谦虚。你必须真正去掉我执,那才是真谦虚。任何人能处处谦虚,就是一种功德。人如果不谦虚,骄傲、自大,处处跟别人磨擦,给别人制造烦恼,别人的烦恼反射到你的身上,你也烦恼,你如果处处谦虚,你就是在散布安祥,制造喜悦,你就有功德,你也活在喜悦中。我觉得去掉我执以后才会有真正的谦虚,而不是谦虚能够去掉我执。不过,能够谦虚对于去我执是有帮助的,因为我执是很难的事,你能够去得掉我执,那一切都圆满;而谦虚也是很难的,我明明会,别人却说我不会,明明我做得对,他却说我不对,我不但不气恼,反而很诚恳、很谦虚地说‘请你多指教’。若能这样已经开始去我执了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------