解惑录二(耕云先生讲述)(5)

事上磨练现量现成 问:法既然有现量和比量,为何看事物要一元呢? 答:这就是培养你正确的理智。这必须从事上磨练,如果你平时不磨练,你讲的那个现量就不存在,现量是要培养的。物以类聚,等到你的心是接近现量的

事上磨练现量现成

问:法既然有现量和比量,为何看事物要一元呢?

答:这就是培养你正确的理智。这必须从事上磨练,如果你平时不磨练,你讲的那个现量就不存在,现量是要培养的。物以类聚,等到你的心是接近现量的心时,现量就完全呈现,所谓现量呈现就是安祥,安祥就是现量。你要知道,只有佛才真正的安祥。我们读法华经‘世尊从甚深禅定中安祥而起’,安祥是佛的表征,安祥是佛的风范,只有安祥才能做到‘行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然’,如果坐才是禅,走路说话不是禅,那就不能够打成一遍。指月录中香林远禅师临终的时候说‘老僧四十年才打成一遍’,那就叫现量。现量从那里来?从比量来,没有比量就不能以正见代替邪见,你要以正见取代邪见,渐渐地完全没有了邪见,现量就出来了。你到了处处心安、时时心安时,那就是现量的生活。

安祥无生安祥无住

问:‘无生法忍’是什么意思?

答:无生法忍,就是安祥,而且是安祥得很彻底,可以说从此不再起分别心,不再起任何执著,这就是无生法忍。无生法忍就是离执禅定和无执禅定,到了漏尽、到了没有任何执著就是无生法忍。所谓没有任何执著,就是不再执著生死、是非、得失、好坏、美丑等等,只有一颗灵明寂照的心,那就叫无生法忍。

人心不死道(安祥)心不生

问:平时虽以持咒、唱禅曲克制妄念,但于持咒唱禅曲之当下,还是妄念不断,如何克服?

答:这就是说持咒、唱禅曲做得还不够,你平常不唱禅曲、不持咒时每一秒钟都有妄念,只是不知道而已。自己有妄念而不知道,这是典型的无明,有妄念而自己知道,那已是有进步了。而知道的目的,就要你扫除妄念。扫除妄念才能到达心如明镜。六祖坛经讲‘心如明镜台’,明镜就是本来无一物,就是恢复到原来的本心,能够恢复到本心,那就是成功。

彻底反省、忏悔突破障道因缘

问:在观心的时候,总觉得胸口有种被压迫的感觉,整个人闷闷不乐,修安祥禅应有一种喜悦的心情,而我为何相反?

答:你要能够彻底反省、忏悔,这个状况就会彻底消失。观心如果有心头闷闷的感觉,就换个方式──读诵金刚经,读金刚经到了心口没有压迫时再观心,交互运用。心口有压迫感通常有几个因素,一个是障道因缘,障碍你修习这个法门,因为你要是修成功、逃走了,这个债谁还啊?这是障碍。另一种是有人到你这里来,你跟他谈论之下,如果感觉一片暖洋洋,那是善缘;如果因为他来跟你谈话,你心口有压迫感,那这个朋友有问题,那不是观心的问题。自己要很冷静才能感觉得到。碰到这种情形,自己要善于处理。

用心如镜过化存神

问:‘善能分别诸法相,于第一义而不动’,是否为圆证菩提者具有的心力?

答:那是不错。不能圆证菩提,他没有办法于第一义而不动,善能分别诸法相,就是说法的范围很广,法就是法界,有形的、无形的、语言道理、一切事物、一切规则,都叫法。善法、恶法、世法、出世法,都叫法。法是很多,百千万法门,都叫法。善能分别诸法相,于第一义而不动,那就是说,别人有问题,我给他答覆,但是我的安祥并没有消失,我没有分别心。第一义就是灵明,就是空而灵,就是‘真如’,虽然分别诸法相,但是我的心空空朗朗。第一义而不动就是无生法忍,无生法忍就是安祥。大家不要看轻了安祥,安祥是‘唯佛与佛方能究竟。’佛在妙法莲华经中‘世尊于甚深禅定中安祥而起’,佛没事的时候静坐禅定,有事的时候,就是安祥。这是佛的慈悲,佛若没有安祥,佛说的法,就不能救济众生的心灵,佛是心灵救济者,只有佛才能够散播安祥。于第一义而不动即是说,不管我如何分别、不管做什么,到工厂做工,去公司上班,当老师去上课,讲两个钟头的课,心里安祥深深,说完第一句,第二句就上来了,第二句上来,第一句就消失了,过化存神,不留痕迹,这就是圆明寂照,也就是在尘不染,也就是于第一义而不动。

安祥心和分别心要搞清楚

问:安祥保任久了,对于过去曾学的一切名句、法相、义理等已经逐渐淡忘,常涵泳于无分别的法味中,已对名句、法相、义理等分别感到索然无味,如此下去,又怎样能达到善能分别诸法相?

答:那是个人的问题,至于说会不会忘记呢?这是个包袱,背个包袱,人不自在,忘记了就把包袱甩掉了,两手空空就轻松。

我今天跟各位谈信、愿、行、证,我并没有准备,各位所问的问题我事前也不知道。我讲牛的礼赞时,曾引证了佛遗教经、大智度论……引证了很多句子,那都是三十年前看的,我家里也没有这个经典,可是要用的时候,很自然的就有了。因为我们的第八识(含藏识)又叫藏识,把我们生生世世转生轮回,都留下了纪录,变成了录影带,同时也录了音,一生结束后就归档,归到第八识里去,变成档案。等到得了六通,第六通就是漏尽通,随时可以调档案。生生的事情,他都知道,要用的时候就调卷,而不是同时装在脑子变成累赘。所以这个不记得是个好事,不是个麻烦事。不记得,跟善能分别诸法相,并没有冲突。不二法门,不记得就是记得,忘记就是不忘记,不忘记就是滞碍,要用时,他就有,这不是问题。如果只在脑子里装经典,装道理,不住地想来想去,压得摩诃般若不能出头,那就变成了大麻烦。

从体起用用即是体

问:圆证菩提者,对法相分别的能力是学而后知呢?或是借用该时代的语言以作教化方便?

答:这个学而后知跟不学而后知很难讲,你看佛陀学了外道六师的法,然后又批判外道六师。佛的十二因缘法,乃至于金刚经所讲的那些话,都不是学来的,都是悟境,悟境是什么?就是内明,佛学又叫内明学。弥勒住的地方叫弥勒内院,都是自己心里明白,心知肚明。平常不太懂,悟了以后就懂了;以前记得很多,不晓得什么意思,悟了以后,就了解是什么意思,很亲切,很真实。所以分别诸法相,他不是有意去分别,而是自然的反应。比方说佛没有用望远镜,他没有电子望远镜,他怎么知道有恒河沙数世界呢?佛也没有电子显微镜,怎么知道一钵水里有八万四千个虫呢?那都不是学来的。六祖大师不识字,也没有出家,也没有受戒,五祖为什么把法传给他?五祖伟大啊!如果把法传给高考及格的神秀,佛法就变成一种学问,变成了佛学了;如果传给惠明,就跟最古老的印度教一样,最古老的婆罗门,讲排场、讲究仪式,因为惠明是个将军退伍的。五祖传法给一个不认识字,讲话不清楚的獦獠;传授给没有出家、没有剃度,又是个文盲的老广,这都不是学来的。而六祖他不识字,别人在念经,他一听就懂,他要是不懂,为什么跑到黄梅去参礼五祖呢?佛法不是学来的,那不是事实,若说佛法是学才有的,那也不是事实。何以叫内明?心知肚明,内心明白,如果说他没有领悟,即使读了万卷经,他还是担板汉,担板汉不能活用,所以五祖说:‘不识本心,学法无益。’ (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------