法海释疑(妙莲老和尚)

法海释疑 妙莲老和尚 开示 目录 缘起 正知正见 念佛修持 居尘学道 法义释要 缘起 妙法莲海释群疑 ‘佛法大海,唯信能入\',欲长养众生信根,破迷启悟导归觉路,老和尚常以其真参实修的清净正慧

法海释疑

妙莲老和尚 开示

目录

缘起
正知正见
念佛修持
居尘学道
法义释要


缘起

妙法莲海释群疑

    ‘佛法大海,唯信能入',欲长养众生信根,破迷启悟导归觉路,老和尚常以其真参实修的清净正慧、无碍辩才,对来自各方的请法者、佛七莲友、护法信众阐释真理,令其当下疑网顿除,如因识果、正见法喜。

    这一句句机理相契、震发瞆聋的权实教示,平实而感人:一针见血、一片婆心的谆谆开导,在一问一答问流露出无穷的法味,无量的法喜。

    为飨读者,仅选录精要,敬编成册。愿你共游法海之际,能善摄迷心、深生仰信,同证佛慧,福寿无量。

编者敬按

正知正见

问:老和尚为什么要造大道场?我们在埔里已有这一个大道场了,还要在世界各地造道场做什么?

    答:就好像国家要办学教育人才,当然先要有学校,没学校怎样招生?我们佛家没道场怎么使人修道?拿最简单的来说,造机械也要有一个工厂;要造大机械—像飞机,那要特殊的大工厂。我们造个大道场,就好像建造飞机厂,有飞机才能飞行全世界;你造个船只能在水上行,车子只能在陆地跑,要飞机才能在高空中飞行。大道场才能做大佛事,小道场、不愿没办法做大佛事;所以佛法决定要有最大的道场,一是为了广度众生,二是为了度得究竟彻底,使人能真正自修而利他。为什么要自修?为了利他。如何利他?要化度一切众生不受人生之苦,同得解脱。

    所以道场要愈多才能度愈多的众生,不同的道场度不同的众生,一个道场不能度无量众生。你看我们佛陀为什么有八万四千法门?就因有八万四千种众生;所以八万四千法门要造八万四千道场,这才能普遍度众生。你只想用一个道场、两个道场来度众生?心量就这样小吗?像烛火虫之光、像蚂蚁得到一点食物就满足了。不可以这样!要知道有无量无边的众生需要化度。所以大家要发心协助,只有拥护、只有赞叹,千万不能泄气,说一句泄气的话妨碍了道场,罪过好大啊!

问:老和尚教我们要盘腿打坐,可是盘一段时间就抽筋似的酸痛;本来很想静心聆听者和尚的开示,得到宝藏;但腿一痛起来,全身筋冒都无法生了,心也乱了,师父的话就不知听了几分了。由此想到,社曾上推动的捐赠器官,人在临终时念佛要一心不乱才能生西方,如果又被割又被宰的,那还能去吗?还能一心不乱吗?

请老和尚开示!这问题不解决,对我们初学的人是很大的障碍!

    答:人生是苦,行菩提道更苦;但人生之苦是苦上加苦,没有了脱之期。行菩萨道、修行虽也是苦,其实修行是不苦的,这只是凡夫改变习气的苦;这苦是应该要吃的,吃了这个苦你才能得安乐。拿个最浅显的例子来说,抽烟喝酒是后天的习气;所谓后天的习气,是指出娘胎后才染的习气。吃烟酒只有坏处没有好处,但染上了要想戒,却不是那么简单的事。戒烟戒酒的苦是应该要吃的,吃了苦,戒了烟酒后就不苦了,不抽烟不喝酒多么好!免了浪费又使身体得到健康,更好的是不因酒而闹事!

    现在坐在这里盘腿疼,这就是改变凡夫的习惯,炼锻嘛!就像想把身体炼成钢,不炼锻怎么能成钢?木头不雕刻怎么能成佛像?雕刻时一斧一凿多么苦痛!世间有句话:‘吃得苦中苦,方为人上人'、‘不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香'?腿子功夫,初从腿膝疼,要慢慢疼到坐骨、疼到腰、疼到头顶,要疼到遍身流汗;一定要经过这个过程,使血脉都打通了就不痛,这跏趺坐才能够入定。否则腿疼起来,连老和尚的开示都听不进耳,你还能入定吗?还能得一心不乱吗?功夫必然要这样做、要这样练习,才能进步到家。到家就安乐,再不受漂流之苦了!

    为了大家要吃饭,农夫要种稻,要受日晒雨淋,多么苦!怕苦不耕种就没有稻谷,没有稻谷可收,又那里有饭吃呢?没饭吃还有这个身体吗?告诉诸位!‘诸佛以苦为师',正当的苦要吃,若是苦上加苦,这种苦就不要了。前两种苦要分清楚,不可同日而语,听懂了吧!

    至于捐赠器官这问题,佛法讲布施有内财、外财二种,凡是身外之物都是外财,如房屋、动产、不动产。捐器官是施内财,这是真正的菩萨道;像舍利弗发菩提心时,就有人向他求布施眼睛。

    要不要捐器官,这是观念的问题,不是苦不苦的问题。观念开了,认为施舍后能救人一命,反正身体已死了,还有什么舍不得的?这样想就能忍受苦、欢喜做,不论怎样苦都能忍受。观念不开、思想不通,根本就是舍不得,即使施了还是舍不得,就算不疼也怕疼了。

    讲个最明显的例子,受菩萨戒时要燃香,没受戒前,见别人燃香能消业障、增福慧,自已也想燃。可是燃香时,说不疼是骗人的,那有不疼的?虽然疼但是很欢喜。你们看老和尚手上燃的这样多,疼还是能受,还感到很欢喜喔!你要是真正发了心,不只是燃香,甚至捐赠你的器官都很欢喜的。大菩提心一发,看到别人眼瞎了,你就能施恩施德布施一眼,使两人都能看到,这不是很好吗?假如你舍不得,连外财都不舍,更何况是内财?现在人连拔一根眉毛都舍不得,何况要他的眼睛?

    所以说这完全是观念的问题,而不是往生往生的问题。并不是每个人一疼了,嗔恨心就一定起;如果一疼就会起嗔恨,那你就下要舍、不要布施好了;若是发菩提心救人,疼能忍受,那就捐器官好了。这没有一定要你怎样做,你自己欢喜就这样做,不欢喜不想做也可以。

    佛法说万行皆能回向西方,你以欢喜心来做,以此功德回向西方,不但不妨碍往生,还可增加往生的功德呢!听懂了吧!做不做完全在于个人有没有发心。

问:如果发心捐赠器官,可是受赠者因此活命后就去造罪业,那捐赠器官还有意义吗?

    答:不能那么说!人已病危需要东西来换、需要救济了,你有个好器官来换,这不是很好的一件事吗?虽然公说公有理、婆说婆有理,应该还是要依好的理,不能依那种小小的道理。菩萨是以救济人为第一,虽然对方造罪业,这是个人因果问题;你发心救济人是成就你自己的菩萨道。否则照你那样讲,不是等于病死是你的事,我还管你做什么? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------