法海释疑(妙莲老和尚)(4)

说到这地方, 孙中山先生说:‘佛学是哲学之母',我要说:‘佛法是科学之父';就像飞机是科学家造的,它还要假机械才有能,要条件聚集才可造成。我们只要把人我是非放下,达到‘无我'就自在解脱,得到神通了嘛!所

    说到这地方, 孙中山先生说:‘佛学是哲学之母',我要说:‘佛法是科学之父';就像飞机是科学家造的,它还要假机械才有能,要条件聚集才可造成。我们只要把人我是非放下,达到‘无我'就自在解脱,得到神通了嘛!所以说佛法超越科学之上。我们念阿弥陀佛念到一心不乱,那就无我了。什么叫做一心不乱?被人家骂,你听进去能像赞叹你一样;被人打一捶,就像在你身上拍肩一样。你没有嗔恚、贪爱这些烦恼,那就是定力。一心就是有这种不乱的定力,得到这样的本能,那多么自由自在!这种自由平等才真是我们所应求的啊!

    你看!佛法是多么好!多么高!多么妙!值得全世界的人来尊敬!只可惜我们没有好好弘扬。

问:佛陀既然大慈大悲,为什么不能慈悲令一切众生不要受苦难?

    答:要知道,佛菩萨为什么要叫人修行呢?因为‘公修公得,婆修婆得,不修就不得'。佛法讲缘生、讲因果,有缘才有生,有因才有果;不讲自然,不说无因。佛法能不能慈悲?因缘具足就能,因缘不具足就不能。佛法真理不乱说、不评是非,不是想怎样就能怎样。佛法是因果法,就是各人吃饭各人饱;你听佛陀的话、依佛法修持,那什么苦都解脱;你不依那个方法,佛陀对你的苦也无可奈何。医生帮人医病,可是他的爸爸病了,他也没办法叫他爸爸不生病、也没办法叫他不要死,这是个人的因果。

    明白了这些,你就知道虽然佛陀大慈大悲,还是在因果之内慈悲。佛陀当然慈悲,舍了常寂光之乐,到这个苦世界来度化我们,这就是佛陀的慈悲。世间的父母够慈悲了吧!妈妈帮你煮了饭,你总不能说:‘妈妈!你帮我煮好饭,你还要我吃,真是啰嗦!你帮我吃好了。'妈妈吃饭,妈妈肚子饱,你自己饱不了啊!这是必然的!这件事必须要明白。

问:回向偈里有一句:‘花开见佛悟无生',我们现在学佛,要先求悟还是先度他?

    答:佛法是‘般若惟一法,方便有多门',佛法有种种方便;你先自度也好,先度他也好。楞严经有说:‘自未得度,先度人者,菩萨发心。'但也讲:‘自觉已圆,能觉他者,如来应世。'大家要知道,你自身度了,才有力量度人;自身未度,如何度他呢?那不是好高骛远吗?所以大乘经上都是斩钉截铁地告诉我们:‘自身未度而度他者,无有是处。'那是大乘经所说,不像小乘经只是重自利喔!经典上这部经这样说,那部经那样说,这是因对不同的众生,所以说话有种种的差别;就好像儿女的性情不同,父母说话也就不同。

    其实佛法是很微妙的,你先自修也好,先度他也好。比方老和尚,我若自修拜佛,那多么好!现在我这样领导人打佛七、创建道场,实在妨碍了自己修行。但是想一想,我建道场、说法度千万众生,那比一个人修行还要殊胜;因为一个人修只是自已去西方,建大道场就能度千万众生同生西方。我还发大愿,要度两百万出家人,我要把台湾宝岛变成佛国。台湾有两千多万人口,度两百万还会多吗?只是十分之一嘛!能不能做到是一回事,但是愿总是要发得大;发了愿总有做到的一天,总是有希望的。不发愿就没有希望了,即使有能力也做不到。所以大家要好好发愿。

    不过为了千稳万当,你还是待‘花开见佛悟无生',那时你自修利他都好,不要像我这样自修利他很苦啊!

问:西方是不是唯心造?

    答:当然是唯心造。佛法讲‘万法唯心',西方极乐世界是阿弥陀佛的心造的,我们念佛也是在念心;离心没有一切法,这要认识清楚。一切唯心,极乐是唯心造;地狱也是唯心造,心有贪嗔痴作杀盗淫,这就造了地狱;阿弥陀佛行四摄六度利益众生,这就造了佛国土。

    地藏经说到地狱的大床,一人睡亦满,千万人睡亦满;还有火烧的铜柱使罪人抱。这都是睡在床上男女拥抱接吻、亲亲爱爱的,将来就感这果报。你看我们的手是冷的,一磨擦就生热、生火;地狱之火也是如此。一切都是唯心所造、皆是因果。明白了吧!大家还想睡在床上亲亲爱爱的?有的人心都想出家了,这还舍不得、那也放不下,完全是业障鬼!如果夫妇俩真是分不开,那你们就组个佛化家庭好了。

念佛修持

问:老和尚曾修过十次般舟三昧,这在佛门是相当不容易的道行。想请教老和尚,般舟三昧是什么情形?我们如何来修呢?

    答:说到‘般舟三昧',这是印度话,此土叫‘佛立三昧'或;‘常行三昧',是佛法八万四千法门之一。这一法若能修成,眼见佛立在前,佛身高广、遍满虚空。天台家有四种三昧:常行、常坐、半行半坐、非行非坐。修这一法要九十日,在九十日之中常行;礼佛是可以,但不能坐也不能睡,还是以常行为主,所以叫常行三昧。

    为什么要这样?就是求其精进一行。想精进一行要万缘放下,不万缘放下,一行修不起来。所以此法是专门自修求解脱,一种很特殊的法门,非普通一般人所能修;好像上课一样,这是博士班的课程,不是三根普被之法。

    修这一法绝对耍发大无畏、大勇猛心。什么是大无畏、大勇猛心?把生死置之于度外,这一法才能修,否则不能轻易尝试的。好像常行,大家能不能一口气经行一日呢?常坐:是要九十日常不离蒲团,在上面跏趺坐。你没那个体力、没那个忍耐、没那个恒心、没那个大愿,这个大行是起不来的。这‘常行三昧',大家还是不要好高骛远;最好行的是‘半行半坐三昧 ,调和身心好用功。

    其实‘般舟三昧'能否行,首先是观念的问题,就看你能不能吃苦。能吃苦就能行,不能吃苦,怎么修般舟三昧?你日常修行是不是礼佛三千拜、念佛十万声?这基本功行你都未做到,如何修般舟三昧呢?先要立誓:将士要死在战场上,学士要死在文坛上,那我们修行人要怎样呢?念佛的人应该死在佛堂里。将士死在战场,学士死在文坛,他们所得到的是什么?我们念佛人九十日之中,即使你体力不够、愿力不切,但能咬紧牙根:‘我一定要死在佛堂里!'发这个大誓你就能行,而且行得很轻松。

    所谓‘制心一处,无事不办'嘛!置生死于度外,有什么法不能行?不能行,那你不是大丈夫!怎么不能行?若不能行,佛陀还说这法做什么?佛陀是大智慧之人啊!要知道,不行这一法,你无始以来的生死业报怎样了?生死没了,三涂决定有份;生死没了,你应度的众生、父母、师长、冤亲债主,何时才能度脱? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------