法海释疑(妙莲老和尚)(5)

只要你大心一发、至诚心一起,凡心就合乎了佛心,这功力就是不可思议的。到时不要说九十日,九百日你一样可以做。难就难在什么呢?因缘欠缺。佛法讲:‘诸法因缘生',没因缘协助确实行不起来,所以要藉助因缘。 说

    只要你大心一发、至诚心一起,凡心就合乎了佛心,这功力就是不可思议的。到时不要说九十日,九百日你一样可以做。难就难在什么呢?因缘欠缺。佛法讲:‘诸法因缘生',没因缘协助确实行不起来,所以要藉助因缘。

    说到藉助因缘,佛法又讲:‘万法唯心',因缘是人创造的,大家要好好培养你的因缘。怎样培养呢?自己不能修道,供养人家修道,这就培了修道的好因,将来你就可以修道了;助人家了生死,那你了生死的因已经种下去了。当然因果法、因缘法,这是有时间性,不能超越的,大家好好发心做就是了。

    ‘将相本无种'喔!听到这些话,要想:‘人家能做,我也能做!'要发这个心才可以。‘他能做到,我怎么做不到?无量诸佛都已成佛了,为什么我还没有成佛?'在这地方要生大惭愧,不要老是凡情放不下。佛法讲得那样妙、听得那样多,究竟奉行了几点?有没有做到?怎么一点点都不好好去尝试呢?

    听了般舟三昧,能行不能行呢?‘万丈高楼从地起',你们要想将来达到,还是先按部就班,做现在所应做的。这就是叫你不要好高骛远,应做的你不做,还想著要怎样,那不是妄想吗?还是要脚踏实地,否则现前你应该做的都没做到,还问这问那的,多费戏论、多费时间而已!

问:老和尚修了十次般何三昧,经上说修这法门,佛能现前。老和尚见到佛了吗?

    答:我啊!我要讲见到了,那就是打妄语;我要说没见到,你们又会说:‘老和尚!你怎么行了十次都没见到佛?'所以,见与不见,‘如人饮水,冷暖自知'。

问者:我知道老和尚见到了……

    答:(老和尚中断他的话而说)我见到了—大家都是佛!

问:见到佛,是佛来让我们见吗?

    答:佛也没有来,你也没有去,佛是无来无去,无来无去才是佛。只要心一静,心佛一相应就能见到佛;佛是遍一切处的,何处没有佛?连我桌上的卫生纸里都有佛。

    不过在这地方我有个交待:见佛也好,不见佛也好,大家深信因果就好了。即使见到佛,也要分辨一下;尤其老婆婆们,不要以为:‘我见到佛了!我见到佛了!'说不定是见到魔!

    怎样分辨是正境、邪境?能见佛首先心境要入于定。怎样叫做定?拿打佛七来说,家里有电话来了:‘媳妇生了个白白胖胖的孙子,你赶快回来看看!'‘我现在要念佛啊!她生她的,没我的事。'不要一通电话来就要赶回去看看孙子。不论家里有什么事情,听到了心境还是安然,那就有一点点定了。如果听了,身虽然还在这里,‘唉呀!是回去好还是不回去?'这就不是定,那就乱了,乱得不得了。你这心境怎能见佛?决定见不到。

    如果你善根深厚没有魔障,入于静境,‘净极光通达'嘛!入于静境决定有所显。此时你见佛,身心是安然寂静的,这是好消息;如果见到佛,身心不安然、不寂静,或者在见的时候有恐惧,那就不是好境。把这个照妖镜(正如见)拿在手里;见到也好,不见到也好;见到好境界也不要欢喜,坏的境界也不要怕,这才是静、定。

问:念佛的人都想生西方,阿弥陀佛大慈大悲要普遍接引,为什么还那么多人生不了?

    答:蕅益大师说过:你们要想生西方吗?能生不能生,但看你信愿之有无。信要决定信—释迦牟尼佛所说不虚、实有西方、实有阿弥陀佛、我们众生也有生西之份。信阿弥陀佛就是你的心,信你的清净心就是阿弥陀佛,你将来也会成佛。‘佛即心,心即佛'嘛!但你的心要清净啊!成了佛,佛佛平等,‘十方诸如来,同共一法身',你将来与佛一样的。这个信心就是有般若之信、实相真如之信,有正智慧喔!并不是你今天信了佛教,你来供个佛像,明天菩萨就要保佑你发财、中彩票喔!那是迷信啊!那怎么生得了西方呢?不过迷信总比不信好。佛法讲的信,有这个真意义。

    说到愿,当然是愿意生西方啦!修万行的功德为了什么?为了求生西方。生西方做什么?成就菩萨道。你看文殊、普贤、弥勒菩萨都是求生西方极乐世界,何况我们凡夫?

    说到愿生西方,念佛的人谁不愿意生呢?大家都是希望好、希望快乐嘛!可是这里头还有重要的问题;愿有二种意义,一是欣求—要欢喜生西方,二是厌离—要厌离这个世界。七情六欲、一切的名利真要可怕它、厌离它啊!什么情情爱爱的,那都是魔—杀你法身慧命的魔,你还当它是怎样地好、舍不得,说什么我们要白头偕老、长相厮守、死在一起的。世间这一切不厌离,怎能生西方去?所以重在要厌离,那生西方决定就成就了。

    还有更重要的心理,想主西方就不可又食爱此世间,只能随缘消旧业,不可再造世间情事;要一心敬事佛法的修持,拥护佛法僧三宝。

问:怎样才能消业障?

    答:念佛就是消业障。大智度论上有记载:一位菩萨深惧自己业障深重,曾经毁谤佛法,因为谤法罪过一定要堕阿鼻地狱,即使如来出世也不通忏悔。幸好遇到一位善知识,告诉他念佛可消极重恶业,使他有了消业障的机会。可见念佛其是有不可思议的功德,连如来在世不通忏悔的业都能消,何况其他的业障?所以,诸位只要抱住一句佛号一直念下去,念到西方极乐世界去,自然能够全消业障、出生福慧;故经云:‘一称南无佛,皆共成佛道'。

    念佛时不要贪求感应,这种心一生,愚人不但得不到感应,还可能因此而谤佛—未得感应就认为佛法不灵,那就弄巧成拙了。也不要贪求一心不乱,一心不乱的功夫是要过去久修善恨,现在又长时间精进努力的成果。我们现在念佛,只要能消业障就好;感应乃至一心不乱那是以后的果报,现在必须在因上加功用行。坐而言不如起而行;佛号虽妙,不念就不能得到利益,业障消不了,西方也去不成。所以还是好好念佛罢!

问:弟子业障深重,可否请老和尚赐打香板以消业障,令用功顺利?

    答:你自认业障深重,以为让老和尚打几下香板就可以消去业障?要知道!香板是用来打傲慢心、贡高心、我执心、法执心,或者打去懈怠懒惰的毛病;这骄傲等心一除掉,业障就能消,福慧也就生,昏沉散乱就没有了。有的法师不明此理,拿起香板,拍、拍、拍地猛打;受打的人也认为:‘被打香板就消业障',那就大错特错了!试问你受了香板,惭愧心有生吗?有精进行为吗? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------