法海释疑(妙莲老和尚)(2)

问:以宗教观点来看,老和尚对于捐骨髓有什么看法? 答:凡是利益人的事,当然都可以做、应该做的。 问:一般人死后八小时内神识尚未离开不宜动他,此时可以捐赠器官吗? 答:他发心捐赠,就没什么时间的问题了。

问:以宗教观点来看,老和尚对于捐骨髓有什么看法?

    答:凡是利益人的事,当然都可以做、应该做的。

问:一般人死后八小时内神识尚未离开不宜动他,此时可以捐赠器官吗?

    答:他发心捐赠,就没什么时间的问题了。

    莲友:我是想补充前面那位莲友腿疼的问题。我个人第一天比较昏沉,所以感觉不出脚痛,第二天有些痛,第三天更痛了,我很高兴,因为我开始不昏沉了。这时脚一痛,佛号就大声提起;我佛号一大声提起,整个痛都变成阿弥陀佛阿弥陀佛 ...。

    答:对了!就这样。

    莲友:可是第四天脚又痛了,我想越痛越好,诸行无常,我看它要痛多久;我又提起佛号来了;正念一起,这时没有痛的感觉了。

    答:看它痛到那里,其实生理血气通过就好了。

    莲友:我想诸行无常,不要这么傻,被它骗了!看著它痛,它就不痛了。不要别人称赞你,你就高兴,痛你就生气。

    答:你是好模范、最好的模范!‘求师不如访友',你们问他就够了。万法唯心,这也是唯心,你愈怕疼,它就越疼。这是真实的功夫,用功要在这地方对治。所以佛法才说:‘诸佛以苦为师'、‘当思地狱苦,恒发菩提心',地狱之苦是多么的苦!不要说地狱苦,光是病苦就够你受了,要时常想到这些。想要不病、不苦,若不修行,如何解除这些苦?这点要知道!

问:对已死的人要不要助念?

    答:助念不但对死者有利益,对助念者本身也有大利益,那何乐而不为?你就发心助念好了,发心助念真正是送人上西天。

问:我有个道友很精进用功,甚至大乘经一天能诵个十几卷,佛号都不离口,别人睡觉他还在拜佛,可是他的行为总是令人看不顺眼。那他诵经、念佛的功德到那里去了?

    答:我讲个比喻:要知道!水是绝对可以灭火的,但是杯水不能济车薪啊!一车薪的大火,一杯水是扑灭不了的。可是你不能说这水没有用,如果有两车的水,那不是当下就灭了火吗?一车柴火有一车水就能灭,因果善恶都是相对法;有明就没有暗,有暗就没有明。

    用功修行还是有坏习惯,那是习气使然。说到习气,不要说凡夫习气不能改,连证了阿罗汉,食嗔痴三毒业种已断,都还有少许习气;好像毒药罐,毒药已经倒掉了,罐子也洗得干干净净的,可是把罐子盖起来,等个一两天还是有毒药气。倒掉毒药容易,可是气味就不是那么容易除了。所以证了罗汉果,虽然没有三毒却还有习气。

    像佛陀在世时,有位证了罗汉果的比丘,有次在树上还跳了起来,原来他前世多生是只猿猴。智慧第一的圣者舍利弗,虽然没有嗔心,还是会发脾气呢!他脾气怎样发的?

    舍利弗有一天受了‘别请',他的弟子—均提沙弥,找不到师父,就去问世尊。世尊回答他:‘你的师父受波斯匿王别请去了。'在佛法的戒律规定不能受‘别请',单独到信徒家中受供,这不但不能显出严正的佛法,还带了情感、人情;人家特别请你是带了情感,你单独去受供也是带了一点情感,这要不得的。

    在家信徒如果想发心供养一位师父,因为你的力量就那么大,无法供养全部僧众。请一位是可以的,那就要由常住依次指派,分派那个人就那个人去,不是件指定要请那个师父去吃饭。否则师父去了就是受别请,不如法的。

    舍利弗受了波斯匿王的别请回来后,均提沙弥就对他说:‘师父!你今天怎么受了别请?'舍利弗听了:‘你怎么说我受了别请?'‘这是世尊讲的,他说你今天受了别请。'舍利弗一听,哇!脾气就发起来了,手指往舌根一挖,哗啦一声,把受别请所吃的食物全都吐出来了,‘以后就是国王的爸爸请我吃饭,我都不去了!'你看脾气还是那样糟!这就是罗汉还是有习气。

    这都是无始以来的习气,要到了辟支佛才能完全断尽。所以我们不要说某某人修得很好,怎么还有那些坏习惯,那是无始以来的业力不可思议。能不能除呢?当然能除,这一切都是时间的问题。修行还不能解除烦恼习气,这是功行不够、时间没到,也是三世因果的问题。这些教理明白了,就不会有那么多疑问,也不会懈怠而能精进用功了。

    另一个角度来说,精进用功还令人看不顺眼,那可能还是以著凡情在用功。就像毒药罐气味没有尽,那装什么好食物也会变成毒药,还是不能吃。

    这个地方注意!我们修行为什么要断凡情、要有至诚心?凡情就如毒药罐还有毒气在里头,即使一天诵大乘经几十卷、念多少佛、拜多少拜,还是以著凡情在修。好像不守规约地在拜,大众上殿时他在打瞌睡,大众睡时他却在拜佛;大众过堂吃饭时他不随众,甚至自已拿碗饭到别的地方、没人的地方偷偷地吃。就这样的下劣性、凡情!要知道!违背佛陀的戒律、常住的规则,这样子就是扰乱大众,令他人起心动念。这种用功,很难得益!

问:佛家每天早殿课诵中,都有祝福:‘国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐',尤其出家人都是那么虔诚地念,但是国界也没有安宁,兵革也没有销,风雨也没有调顺。究竟祝福是不是空费?还是众生业障太重、定业不可转?

    答:没有空费,也不是定业不可转。所谓‘定业不可转,三昧加持力;无始诸障碍,一切皆消灭。'而且念佛功德也能转业,那里是定业不可转?如果不能转就变成常法了。万法皆是无常、不定法,法法因缘生,因缘灭嘛!那有变不了的呢?说走业不可转也能转,没有不转的;不可转的是‘缘'不具足。当知法法都是相对的,没有不能转,不管什么善恶业都能够转变。

    我们不是常说‘杯水不能济车薪'吗?大家都知道恶业力不可思议,造恶、修善其实不是两个人,而是同一个心所造的,所以善恶业的力量是相等的:所谓佛力不可思议,业力也不可思议;当然两者不可思议中的不可思议,还是佛力。怎么业力就不是不可思议中的不可思议?一个是苦,一个是乐嘛!因为恶业力使你受苦报,身心不安然,总想要求解脱,不会再继续造恶;善业果报使你快乐、身心寂静,当然你会继续修善。

    讲个譬喻:当我们伸手触了火,一疼自然就缩回来;就像人正在造恶业时,他就是要造恶才高兴,怎能化度他?到了阐提(极恶无善的众生),就是真佛来化度也没办法。佛都不能化度了,叫那个来化度?但众生皆本有佛性,凡有佛性皆当成佛,那造恶业怎么成佛?佛法不讲定法,当他自已造恶业,到了受极大苦报的时候,苦果就会使他自然转心自度。论云:‘人之将死,其言也善',不管怎样的江洋大盗,到了受恶报临死时,也会后悔回心向善;由于回心向善,就会一面忏悔恶业,一面修善积德。不错!佛法虽言:‘一切唯心造',但你同时不要忘了佛言:‘诸法因缘生,亦从因缘灭',染因缘强就会作恶,净因缘强就会修善;所谓:‘心本不生因境有'、‘近朱者赤,近墨者黑'、‘行要好伴,住要好邻',否则心虽好却做不成好事。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------