法海释疑(妙莲老和尚)(6)

从古以来流行一句话:‘香板之下出祖师',那是要真正善知识才有资格打人香板,又是要看什么人才有资格被打。记得五十多年以前,大陆扬州高旻寺是 禅宗 非常有名的一座道场,住持是来果老和尚,那真是一位开悟的高僧

    从古以来流行一句话:‘香板之下出祖师',那是要真正善知识才有资格打人香板,又是要看什么人才有资格被打。记得五十多年以前,大陆扬州高旻寺是禅宗非常有名的一座道场,住持是来果老和尚,那真是一位开悟的高僧。当时上海有位女弟子供养老和尚七条上好的黄金,只要求老和尚打她三香板。老和尚打不打她呢?不打!为什么不打?

    老和尚对她喝道:‘我香板子是要打够祖师根性的人,香板之下出祖师。你这业障凡夫!要我打香板,你还不够资格!你拿多少黄金来都不会打你的!'真正善知识不会因财、因势卖人情!所以告诉诸位!要消业障只有好好地念佛,认真诚恳地念佛,业障自然渐渐消除。舍此妙法,其他都是枝节丛生。

    如果你们一定要求我赏你香板,那是不是也要拿七条黄金来呢?不要!不过回家后,在十日或者二十日内,绝对要看七遍无量寿经,你要答应做到,我才打你香板;不答应,香板不会打你的,打了这个香板也没用。

    为什么要诵无量寿经?就是要大家诵了一定发愿求生西方,我的香板是送你们到西方的。如果你们不答应求生西方,那就不打香板了。

问:老和尚现在正广建大道场、度众生,怎么不要黄金呢?

    答:你若是为建道场而发心供七十元,我也双手接受你的捐款,成就你的布施功德。所谓‘君子爱财,取之有道';无道之财,不取!

问:大声念佛,一下子就喉咙痛了,如何是好?

    答:要知道:大声念佛的目的是在去除妄想、昏沉等毛病,使心易专一。一摄心专注来念佛就能与佛相应,所谓‘大声念见大佛,小声念见小佛,不出声念见不到佛'。

    我们平时不大声念佛,所以才开始念佛就会喉咙痛。念佛、用功只怕心不专一,不要怕喉咙痛,尽管大声念下去。如果真的念到喉痛嘶哑,休息一两天,恢复以后还是放开嗓门念;训练久了,不但能够赶走妄念、昏沉,声音也会变得了亮好听,一举数得,太好了!好的成就,不能不训练、不可不磨炼;唯有训练、磨炼方有出头之日。

问:拜佛、念佛要怎么拜、念?是不是要观想呢?

    答:观想不是那么容易的,不会观的人会出毛病,招来魔障就不好了。若大众拜佛,你口跟著称圣号,身体至诚礼拜就好。至于个人拜佛要如何拜法呢?现在是末法时代,观想并不适合众生之根性,有个方便法告诉诸位!依我个人拜佛而言,拜佛时我身在拜佛,口还是在念佛;拜下去时,我规定每一拜佛要念十句佛号;若拜阿弥陀佛就念十句阿弥陀佛圣号,若拜观世音菩萨就念十句观世音菩萨圣号。

    如何称念这十句阿弥陀佛圣号呢?就是拜下去时念三声‘阿弥陀佛',头至蒲团翻掌时念三声‘阿弥陀佛',身体从蒲团要起来时再念三声‘阿弥陀佛',最后胸前一合掌时念一声‘阿弥陀佛';这样三、三、三、一,共十称阿弥陀佛。

    如此身拜佛、口念佛、心记佛,身、口、意三业均在用功,三方面同时精进,妄想心就不起,就没办法散乱了。如果诸位只有身在拜佛,心一直在打妄想,那拜佛有何功德呢?当然你身在拜佛是有功德的,但心不用功在打妄想,污浊邋遢得很,这样内心就不免空过时光。

    念的速度又如何呢?念的方法与平常打地钟、小鱼子的速度一样;如果你习惯念快一点也可以,习惯慢也可以,快、慢是没有拘束的,随自己的意思就可以。当然也不可念太快、拜太快;像有些人一天拜四、五千拜,太快是很不恭敬的。一个钟头拜四、五百拜就太快了,也很不恭敬;大约一小时拜一、二百拜为适中。

    大家要好好训练、磨炼、克服自己喔!千万不要求马上就做得好,如果时间长了当然就会做得好,心里不要急。

问:经上说念佛若一日乃至若七日可得一心不乱,可是我来打个佛七,佛号还是念不好,如何克期取证?

    答:有人念佛念得很好,有人念得不好,念著念著就错乱了。当然,就像小学生读文章一样,不是读一遍就熟了,除非你是神童。假使次一等的根性,一篇文章要读个十遍、二十遍,甚至四、五十遍,今天才读熟,明天又忘记了;那是天资愚蠢没办法。我们修行也是要善根福德因缘,往昔中既没善根又业障重,那这一世念佛,怎能七日就得一心不乱?七年也不可能啊!经上讲到若一日乃至若七日得一心不乱,那是指佛陀时代,上等根器、专修的人,平时已用功精进,再来打个七克期取证。

    告诉诸位!所谓‘克期取证',就像画龙点睛一样,龙的全身都已画好,眼睛也画好了,就剩那眼珠没有点。这时一点,活了、龙就飞了;假使龙身还没画好,眼睛也没画,点了珠也不会成龙。道理不就这样浅显吗?‘各有前因莫羡人',自己做不好要大生惭愧:‘唉!我真是业障重!为什么往昔之中不多种善根、多修福德?'不过还好,总是遇到了佛法,又还能信、能行,这是不幸中之大幸。自己一方面惭愧,一方面也要庆幸;惭愧过去不修,而今庆幸遇到了,要好好把握,不要再空过了,一切放下好好学佛道,这样才有用。

    自修想修得好,还要有其他的因缘来协助,所以要多拥护三宝、创建道场、护持道场,这是培善根福德的因缘。自已修行,也希望大家有因缘修行,要这样做,立功、立德,功德成就,你就福慧圆满。

问:怎样才叫专修净土呢?

    答:专修念佛一行回向西方。假如你根性殊胜的话,除了念佛又再加修万行,但是皆趋向一个西方,这样万行回向西方也是专修净土。

问:就是修任何一法,都把这功德回向求生西方吗?

    答:对!修什么万行都好,‘但有利益,无不兴崇',事情你虽想做,因缘不够也好难成喔!

问:以修净土来讲,持名念佛是正行,那念经算不算专修呢?

    答:不是那样讲!当然念经要看个人的环境,环境好的,允其像你们知识份子还是诵点经好;因为经上讲的道理可以启发你的信心、增加你念佛的力量。有的人住的环境不太好,工作又多,也没受过什么教育,这些人能专念佛就好。最主要的就是—你修任何的功德都能够回向西方,这就叫做专行。

问:我们修净土‘信'很要紧,那要信到怎样才算圆满? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------