法海释疑(妙莲老和尚)(3)

佛法还有句话:‘功不唐捐,德不虚弃',我们求‘国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐';虽然兵革没有销,风雨地没调顺,但‘公修公得,婆修婆得,不修不得';在国家混乱的时候,一些善人修善业,虽然没有明显地转灾厄,

    佛法还有句话:‘功不唐捐,德不虚弃',我们求‘国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐';虽然兵革没有销,风雨地没调顺,但‘公修公得,婆修婆得,不修不得';在国家混乱的时候,一些善人修善业,虽然没有明显地转灾厄,就算一点也没有转,可是发心修善业的人,福德因缘种下去,他在这恶因缘、恶环境中也能勉励道业增进。这是修善的善业不可思议。

    本来这份善业果报是想和大家同享的,可是众生的恶业力承受不了善业果报,善人只好自己承受。好像父母有好福报给儿女,儿女不能接受,那是儿女的无福,不是父母对儿女没有慈悲之心。道理就是这样平凡,并不玄妙吧!

    佛法当然是灵,如果修的人不至诚那也没有用。至诚才能感应,至诚才能改变厄难。虽然我们修道的人少,恶业障的人多,我们消不了他们群体的恶业,但一部份的业总是能消的。好像有一百加仑的滚水,我们只有一加仑的冷水,当然不能把一百加仑的滚水都化凉了;但一加仑的冷水倒在这滚水上,它总会融合一点,滚烫的程度就减少了,功还是没虚弃啊!

    所谓‘重报轻受',整体来说好像是没有得到利益,但在某个部份来说还是减轻的;假如本来是轻报,大家叉有至诚心,善业力大,那当然恶业障全消。好像一车薪的人,你用五、大车的水来灭,什么大火也能灭掉;如果仅有一杯水,那当然灭不了的。水是灭火的,但一杯水却救不了一大车的人,那你不能说这水就没用了,水灭火决定是有用的。

    我们念一句阿弥陀佛、持一遍大悲咒都是有用的,这个信心绝对要有。‘各人吃饭各人饱,各人生死各人了',各修各的因果,你修善得善报,造恶得恶报,乃至大家在一块共修都是如此。我们现在国家动乱,人心不安,希望大家要多念佛使人心安定、善心增长,朝里谈国事耍商量,不要恶言斗争,要运用良心真正为国家、为人民;做老百姓的也要感恩,不要对国家有太多不合理的要求,却昧于应尽的义务。试问不存款,如何兑支票?

问:全世界有一百多个国家,在我的印象中,一直觉得很奇怪,为什么信奉基督教的国家都会比较强大?

    答:万法是无常的,你不能因为他们一时的强大就说是好。强大什么呢?强大不一定就是强喔!所谓‘从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤',强大,就像枪炮是强大,但那种的强大有什么用?强大、强壮那等于是甜酒,不能止渴喔!你强大就欺负弱小国家,那个怨一结下来,一旦弱小国家翻过身来,人家也是用枪炮子弹打你!我打你一捶,到时自然你要踢我一脚;你现在没办法踢我,心里决定这样想:‘好,等到有一有再算帐罢!'那种强大没有用。

    我们要以道德降伏人,要在仁义道德上做得好才是真的强;像我们中国的孔孟之道.中华文化,才是强大。只是我们太可惜了,把自家的这种文化、宝贝放弃了,这也是中国的倒楣。我这是讲因果、讲真理喔!说到这地方,我就有一点愤恨。

    实实在在,佛教才是真正的强大,古来凡是真正信仰佛教的国家从来就没有战争。现在谁不想世界和平呢?想归想,但你要做、做得如法,不要南辕北辙,只是想想而已。要想真正达到,告诉你!唯有学佛、行佛行,以佛心来改变凡夫心;把凡夫心转为佛心,到时不想世界和平,世界也能和平,乃至国家富强、人民安乐。

    要想世界和平,不奉行佛教怎么和平?不信佛教,大家你杀我、我杀你,将来世界只会更加的凄惨,最后同归于尽!这就是所谓的强,你把这个强的意义认错了!进一步讲,那样的强也是他们的福报,但这福报一用完就倒楣了。

    我这么讲,你心里有没有化解?告诉你!上天堂不如求生西方;上天堂怎么样?还要堕落喔!西方无有众苦啊!这你再研究佛学就会知道。

问:有人说二十一世纪是中国人的天下,老和尚的看法如何呢?

    答:二十一世纪是中国人的天下。究竟是中国人的什么天下呢?在我想,若能弘扬佛法到世界五大洲,二十一世纪确实是中国人的天下。佛法化度众生,没有种族、国界之分喔!先觉觉后觉嘛!大家和和平平、无争无斗、欢欢喜喜的,希望大家都好、大家都是纯粹努力修善、大家平平等等同成佛道。

    所以最和平、最安详的就是佛法;学佛法就无争,无争就太平了。希望将来二十一世纪乃至三十世纪、一百世纪,大家都是学佛修行,全世界都是佛法的天下。这是我们信佛的人应该有的大愿—‘愿将东土十方界,尽种西方九品莲',大家发心就是这样发心。

    你这样发心修大行,人家才会欢迎;你来了,能使人家安乐自在,世界人才会请你移民去那裹。你不这样发心,外国人不要你到他的国家,怕你害了他的国家、使他国家的人民不安。道理都是一样的嘛!人家要想侵略我们,那可以吗?不可以的。将心此心嘛!佛弟子一定要有这些观念。亲善人家、利益天下,则天下都是我们的家。这才是佛陀所希望的啊!

    我常想,我们中国人确乎是伟大。怎样伟大?我第一次出国到马来西亚,从东马到西马、由南马到北马,都没见到马来西亚的人,见到的都是我们中国华侨。在槟城讲的是台湾闽南语,到了吉隆坡讲的是广东粤语。乃至到五大洲,各处都有华侨。凡是有太阳的地方就有华侨,最奇的是,有华侨的地方就有佛法。但是各地的佛法并不是出家人到了以后才有,而是华侨把佛法带到五大洲,再由他们请法师去主持,接引归依。

    中国是礼仪之邦,如果能把孔孟之道弘扬,再加上佛法,那确乎是好!我们使人家安乐自在,大家互相尊敬,那多么好!好的我们要弘扬,一弘扬,人家就会接受、会欢迎。你要是以强凌弱,那个会欢迎你?外国人也非常赞扬我们中国的孔孟之道,再能研究佛学,他就会接受、皈依了。

    佛法是真正的大慈悲,没有彼此之分,一律都是平等、自由。世界人谁不向往自由、平等?唯有佛法真正最自由、最平等,因为人人可修成佛喔!不是永远都是奴隶。

    我再诚实地保证:讲平等,唯有佛法是最平等的。说到平等,这不单是在理体上平等;在事相上,你虽是凡夫,只要你修行到家,就可以坐上佛位啊!

    说到自由,你能解脱财、色、名、食、睡、嫉妒、障碍,那多自由自在!佛法讲自由,最极自由;证了罗汉果,六通自在,多么自由!像我们现在到美国还要坐飞机,可是有神足通的罗汉,举步就到了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------