法海释疑(妙莲老和尚)(8)

既学佛了,不要还跟世间人一样,同家人争争吵吵的,那有什么用?那不是更苦吗?家和万事兴,学佛嘛!佛化的家庭应该是快乐的。‘无量寿经'你不念、‘阿弥陀经'你不念:偏偏在家裹念苦经,争走争非的,那怎么可能没

    既学佛了,不要还跟世间人一样,同家人争争吵吵的,那有什么用?那不是更苦吗?家和万事兴,学佛嘛!佛化的家庭应该是快乐的。‘无量寿经'你不念、‘阿弥陀经'你不念:偏偏在家裹念苦经,争走争非的,那怎么可能没烦恼?

    其实佛化家庭,太太不要同先生争;做丈夫的要特别爱护太太,不要一天到晚骂太太;做儿女的要孝顺父母,做父母的要慈悲儿女;尤其做媳妇的要孝顺公婆,做公婆的也应该慈爱媳妇。怎么样变法?就是把媳妇当亲生女儿一样,你不要认为她是媳妇,是别人的女儿;媳妇也把婆婆当自已妈妈一样,这样家庭就没有苦恼了。

    做媳妇的应该感谢公婆,为什么呢?因为你的丈夫是公公婆婆把他培养好好的送给你,成为你终身的依靠伴侣;这就是难舍能舍,将儿子舍给你,公婆对你的恩德多么大!要朝好的方面想。朝好的方面想就安乐自在,大家都好。媳妇恭敬婆婆,婆婆当然会慈爱你,千万不要说:‘她是我婆婆,不是我妈妈。'那你错了!有这种想法,不但自己苦,家里的人也跟著苦。

    做婆婆的,要把媳妇当成比女儿还要好,你的女儿好是好,但已经嫁出去了,别人家的人嘛!远水救不了近火;现在的媳妇虽是外来的,但她是你家的人,你好好的爱护媳妇,媳妇快乐,你的儿子也就快乐。你不爱护媳妇,她跟你儿子吵架,那不是害了自已的儿子?

    做婆婆的一开口讲话,就是我的媳妇怎样怎样的不好;一天到晚讲这些,是不是颠倒?媳妇不好,你就赞叹她嘛!‘我的媳妇多么、多么好!'你在人家面前把媳妇不好的说成好,媳妇自然会想:‘我的婆婆多么慈悲!'自然会起惭愧心、会改变的、会更加孝顺你。本来媳妇很好,你要是说她坏,她想:‘我婆婆在外面讲我的坏话,那我就做个坏样子给她看。'凡夫心就是这个样子。要好好地改变自己,万事先要求自已。

问:跟一些亲友讲佛法,希望度他们信佛,可是怎么讲也听不懂;听懂了也不相信甚至反对。对这种人有什么办法?

    答:这种人业障重,你就为他们称念阿弥陀佛、观世音菩萨,求佛菩萨加被他们业障消除,使他们开智慧、接受佛法、修学佛法,将来利益一切人。你这样为他们回向也是行菩萨道。你以称圣号的功德广施一切众生,这样念一句佛回向一切众生,就具足无量的无漏功德。

    另一方面,行菩萨道‘布施'更是切要。为什么?‘未成佛道,先结人缘'嘛!同人家结好缘,我们说好话他才会听;没缘,虽然你说的是好话,他不见得会听。当然真正有智慧的人,只要你说的是真理、是好话,不但会听、会服从,也会起恭敬心;次一等的就不是这样子了。

    所以我们要多修布施,自已培福德,也可以令他人有福德,这是件最好的事。我们能以清净法、无漏法回向一切众生,这就是广大的法施功德。法施易行,只要我们至心随口念一声佛布施给人,就是一种法施。若无福不富裕,要财施就难了。然而身若健康有力,为人效劳、为人帮忙,这是身财布施,也叫做内财布施呢!

问:佛家强调行菩萨道要而施,在家弟子布施那一样功德才人、才好呢?

    答:这也是多数人想问的。其实功德大、功德好的当然有,最重要的,布施要适合时候—对方需要的时候你供给,那真是大功德。对方正需要时,你能供给人家,人家多么感谢:对方不需要的,你何必多此一举呢?比方人家渴了你送饭,他吃不下去喔!饭当然是好,可是渴了要施茶给他啊!人家饥饿了,施茶水不是时候,是需要施饭。

    同样的,我们佛弟子供养三宝也要适时,适时的你有什么就贡献什么;当然你若没有,心虽想也是不可能。像佛教徒一般都是想:供佛像的功德大,所以都抢著供佛像。供佛像当然功德大,能得相好圆满、身心安康、见者都欢喜。但如果没个道场,佛像供在那里?这样讲起来,供道场也是重要,要有道场再供佛才能礼拜、共修喔!那修道场的功德也不下于供佛像的功德了。

    可是有了道场没人来住持,光有道场有什么用?人就是道场的灵魂,可见人还是最重要的;有佛还要有法,法要人弘扬、佛要人赞叹。照这样说,供僧也是很重要的。

    我们现在正是佛前佛后的末法时代,这是八难之一;释迦佛已灭度,弥勒佛还未生,我们真好像孤儿一样。佛法怎样来弘扬呢?佛不自弘,法也不能自已来宣扬,这完全要靠僧。所谓僧能弘道,僧能担荷如来家业,尤其现在僧宝正是缺少的时候,所以你们要敬重佛法,特别要宝贵僧伽、要供僧、要护僧。

    我讲到要供僧,这不是讲拿水果、红包、茶饭来供僧而已,当然那也是供僧。我叫你们供僧是供什么呢?就是把你们家里的好宝宝送到佛寺来,跟著长老出家,将来成为大法师,担荷如来家业、广度众生,这才真正是供僧呢!

    换句话说明白点:你们家中若有好青年、好丈夫,你能勉励他们出家修行,以此功德回向西方,将来能同生佛国,永在佛陀怀抱,没有爱别离之苦,但受团聚无量寿乐,岂不快哉也!此时若不修大布施,将来大限一到也是各飞前程,何日方有会聚之时呢?

    我常想到愚蠢的人啊!有多余的钱却不布施,钱能永远在身边吗?有钱不布施能真快乐吗?有‘人'不布施出家修行,你有福吗?情感聚在一家,冤枉忙碌一世,最后见阎罗王!就算你能活百岁也是白白等死!

    聪明的人啊!既有福遇到三宝,何不将身供养三宝,自他同得解脱?这种好事何乐而不为呢?

问:供养凡夫僧有功德吗?

    答:高僧传里有一则典故,有一次唐太宗请问玄奘大师:‘供养凡僧也能求福吗?'玄奘大师说:‘是啊!'又说偈云:‘泥龙虽不能致雨,祷雨必祭泥龙;凡僧虽不能降福,求福必供凡僧。'意即你不要以为出家人还不一样是个凡夫?供养凡夫僧有什么功德可求?其实凡僧虽不是其罗汉,但他有二百五十条比丘戒、有三衣披搭在身,这就值得人天供养、求大福报。

    因为凡夫僧虽未证罗汉果,仍有食嗔痴三毒,可是虽有三毒,却不敢造杀盗淫。为什么不敢?有戒律在,他知道犯戒都是害人的,害了人自已不会得到解脱,所以不敢毁坏众戒。凡夫僧因有持戒的功德,所以能堪受人天供养,令供养者得福,由此福缘,可入解脱道呢! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------