法海释疑(妙莲老和尚)(9)

就如逢大旱时望天降甘霖,想求龙王下雨,那还是要焚香拜一拜泥巴做的龙王喔!有假像方能引起至诚心,这点要明白。古人的芳踪不会比我们笨吧! 问:一般人的感觉是出家人对世间不尽责,如果大家都出家,苦恼愚痴的家

    就如逢大旱时望天降甘霖,想求龙王下雨,那还是要焚香拜一拜泥巴做的龙王喔!有假像方能引起至诚心,这点要明白。古人的芳踪不会比我们笨吧!

问:一般人的感觉是出家人对世间不尽责,如果大家都出家,苦恼愚痴的家人怎么办?就没有人照应他们了。

    答:一句话—这都是凡情、凡夫的想法。你说:‘我要是出了家,家裹还有老、还有小,这不是令他们受苦了吗?'你以为你在家里,他们就没有苦了,是不是?说不定就因你在家,他们更受你的苦呢!你不信吗?

    观世音菩萨为什么倒驾慈航?释迦佛为什么还要来此世界八千返?你还怕没人救他们?这是杞人忧天。千佛万佛都会来说法、会来度众生的!老和尚不说法,就没人来说吗?会说法的人多得很啊!用不著担心,放心好了!你要是发心出家,出家的功德会保佑你家人万事平安。

问:发心出家是不是要看因缘?

    答:当然要看因缘,佛法讲万法皆是因缘而有嘛!但是因缘是人造作的,一切唯心造喔!因缘不是自然的,不是守株待兔就有兔子跑到手中。你若真心想出家,就当下培福即可。大丈夫闻道就能够行;今天闻道今天行已经迟了,还要待什么时候?不能够等待了,等待是靠不住的,要快想办法做到!

问:如果大家都跟老和尚出家,这世界不就没有人了?

    答.告诉你!大家都出家,像老和尚一样,这世界不就变成清净国土了?我们也用不著求生西方,当下这里就是佛国,大家都修梵行了嘛!什么叫做梵行?没有结婚,修清净之行。到那时候人都是莲花化生,你还怕这个世界没人吗?这个世界还不够苦?牢狱之地嘛!这就像有人跑到监狱里说法,把监狱的人都度出来,监狱都空了,你还希望监狱的人满满的吗?这是没有问题的,怎么没有问题还要生出问题?佛法那有问题?佛法是圆圆满满的嘛!

    讲到没有结婚,我就顺便告诉诸位:已经结婚的,打了结、昏迷了!没办法改了,惟有大丈夫才能改。没有结婚的青年!你们不要找麻烦、找结打喔!自已一个人多么自在、解脱!如果结了婚,想打佛七,先生要问太太、太太要问先生,许不许可你来打佛七还是个问题呢!两个人一打结,很多事情就很麻烦。

    从前的女子当然要结婚,靠男人生活嘛!现在女子都独立生活了,你还要结婚找麻烦做什么?你们都是好青年,如果精神没寄托、不信佛,那当然结婚是情有可原。信佛的人,精神有寄托了,为什么不好好回归家呢?回家,回什么家?回到佛家来嘛!再把你的精神力量贡献到人间,这多么伟大!这才是人生的意义。

    人为万物之灵嘛!结婚,就只为一个太太、一个先生,这一辈子就为了一、二个人,人生就这样吗?太没有意义了!人从出生到离开母亲怀抱、读小学、中学、大学,辛苦了二十几年,想要事业成就,披星戴月地搞一辈子,最后又搞来一个太太(丈夫)。结婚对象好还好,不好的又要离婚;自由谈恋爱还要离婚,这怎么讲呢?唉!自已找烦恼、找苦受。

    结婚,结婚又怎样?结婚就是受苦啊!大家把念头转一转,好好自修度他,多么好!颠倒凡夫以苦为乐,清净之乐当做苦,颠倒了嘛!

    结婚打结了,你不要打死结,要打活结喔!什么叫做死结?什么叫做活结?知道吗?活结一拉就开了,死结怎么拉都拉不开。

有莲友问:我个人的想法,这个死结就是说,你先有了男女之间的私情,然后又生了孩子,又结了一个亲情,对丈天、子女放不下,这个结就更深。所以找就把它认为是更深一层的死结。

    答:对!对!对!有道理。好有智慧喔!但是你的智慧是不是钢刀?能不能斩死结?

莲友:还请老和尚开示!

    答:在人间当然是希望夫妇甜甜蜜密的,两个人白头偕老。最怕的就是同床异梦,一天到晚吵闹,好像冤家一样。其实夫妇是冤家,这是活结,好容易解;因为彼此感情不好,你要打佛七,他就说:‘好!好!好!你快点去!'假如感情太好,他就说:‘你怎么能去?你走了就剩我一个人!'这就是死结了。

    老和尚这样讲有没有错?老和尚懂不懂得世间法?有人讲:‘童年出家,那懂得世间法?'其实你们才真的不懂世间法呢!你把‘无量寿经'打开看看,下卷说的完全是世间法。世间人好可怜啊!你们要是打活结,就跟老和尚留在灵岩山寺;打了死结,并不是我不要,是你自已不愿意跟老和尚修行喔!

问:老和尚以前斩钉截铁地说过,出家才能了脱生死,往生西方极乐世界。我现在有了家庭,想要出家修行,又有种种的障碍,打了死结又解不开,怎么办呢?

    答:办法多得很,怎么没有办法?大丈夫就有办法,凡夫就没办法。死结用手当然是辫不开,你用剪刀一剪不就开了?用钢刀一斩就开了,有什么难的?那个结所包的还不都是污浊邋遢的东西?根本手一挥就丢开了,还要它干什么?还要解个什么?

    如果你真的解不了也有方法啦!有什么方法?你自已认为这样也放不下,那样又放不下,在人间总是还有人情温柔的包袱;与其放不下这个包袱,那就担起来好了。你就好好孝敬父母,把儿女教养好,时时赞美出家学佛,到一个时候,把儿女送去出家修行,补充一下你的不足,这是最好的办法啊!希望你下决心做到。

    所谓‘一子出家,九族超升',何止九族超升?你看释迦佛他一人出家成道,到现在三千年后,整个五大洲都有了佛法。乃至要想世界和平,大家信佛才有希望;不信佛战争是愈战愈盛,怎么能和平?大家没一点忍辱嘛!耍想世界和平是有办法喔!只要善用方法就好了,世间没有什么过不去的事。如果你用恶法那就麻烦了!大家斗,最后同归于尽!

问:自己出不了家,怎么办呢?

    答:现在大家念佛就是出家最好的办法。为什么要念佛?我们平时说:为菩提道求生西方,实实在在是为了出家。出家有两种:一种出家是剃发染衣,只是出凡俗之家而已;像我老和尚这样。第二种是最高无上的出家,所谓出生死之家、出九界之家;像我们这样有信、有愿来念佛,信愿行三种具足,尽此一报身,同生极乐世界,这是究竟‘出'三界‘家';花开见佛、成佛道,那就叫做‘出'九界‘家',到达佛陀之家,努竟圆满。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------