法海释疑(妙莲老和尚)(10)

大家若有信愿来念佛,生西方必定是万修万人去。这不是骗人的,是佛陀所说最圆满究竟之法,就看你做得好不好了;做不好当然不能成就,做得好今生就万修万人去。没有生西方不是法不灵,而是你自已没做好!就像不会烧

    大家若有信愿来念佛,生西方必定是万修万人去。这不是骗人的,是佛陀所说最圆满究竟之法,就看你做得好不好了;做不好当然不能成就,做得好今生就万修万人去。没有生西方不是法不灵,而是你自已没做好!就像不会烧饭的人,不依方法就烧不好;不会扫地的人,地就扫不好。如果依方法扫,怎么会扫不干净?

    念佛的道理也是如此,世出世间法都要用心学,要勤快地做,做得欢喜,不要做得好苦恼,甚至做得心不甘情不愿的,像按牛吃水一样。你一面修行,一面心里还在贪恋尘世,这样、那样的,认为修行苦;你心不入道,心还在世间,这样如何出世间、如何生西方呢?因果是最分明的。大家听清楚、听明白了吧!

    再告诉诸位:念佛求生西方是真正的出家—出三界之家,能免六道轮回,乃至成佛,人人可行。净土法门三根普被,‘老少总堪修,男女皆有份'。剃发染衣之出家只是出世俗之家,还是在三界之内,人生之苦还是要受。所以在这苦世界要好好修行,一不小心修不好反而会堕落。希望诸位要往好的做、要往殊胜的做。

    念佛人人可念,信佛学佛人人可信可学,但是出家就不是人人可以的。佛陀所制的戒律中有规定,六根要齐全、五官要端正、身体要健康、头脑要灵敏,还要发道心等,具足这些条件才可以出家。否则你出家不但不能替佛法争光,还成为佛法败类,那出家入佛门真是出得冤枉!

    出家后就与佛、法并称为三宝,是人天之师,耍能替佛陀转*轮、替佛陀化度众生。所以你们要拥护僧宝,因为佛、法三宝一定要僧宝来弘扬。现在出家人少,信众多,五大洲是这么大、人是这么多,僧伽不多如何能应付呢?就像我老和尚,真可说是分身乏术,台湾灵岩山寺还有外国,有很多事情等著我做。台湾是根,因为在台湾才有人出家,这是最重要的。外国发心出家的人大少了,还是要靠国内。

    人能弘道,所以要培养人才。当然,要是个材料才能造就,不是材料又怎么造就得出人才?你们要想造就儿女出家,首先要把他们教导好,成个材料。过去有个错误的观念,送小孩出家是因为小孩子不乖、书读不好;连人都没做好,像这样的人送来出家,那佛法岂不倒霉了?

    古老有句话:‘好汉不当兵,好铁不打钉',这是多么错误的观念!要‘好汉当兵,好铁打钉',这样才能打胜仗、打成好钉啊!你看栋梁若是用烂钉子来钉多危!所以出家众替佛转*轮要材料好、根基好的。不但材料要选好的,还要有好的师父来教导,善友相助,更娶有规矩的道场来参学。

    我这样讲,你们又听得怕起来了,觉得自已不行。不要怕!‘将相本无种,男儿当自强'!

    不过听了这句话,女众不要想:‘老和尚讲的是男儿,我们女众就没份吗?'不是那样讲。古话常说:‘女中文夫',女众有男儿气、有勇敢,你就是丈夫嘛!当然不能有女孩子气。

问:我们在这美国庄严寺打佛七,有老和尚和各位悦众师父在带我们。可是回家后,惰性又来,怎么办?

    答:所以老和尚要鼓励人出家,就是这个道理。因为出家人太少了,老和尚回去台湾,这边就没有人度了,所以你们应该要发心,这就叫做‘就地取材'嘛!沈老居士(沈家祯)建这个道场,道场不过是空壳子,没有人住持怎么行?人才就是道场的灵魂,所以找鼓励人出家。你们这些好青年!你们不出家,在世间做什么?就算你修世间善亦难出三界苦;出家就能自利利他、了脱生死,何乐而不为呢?

    我一看到你们,就爱上你们了!想把你们通通带回台湾灵岩山寺,修个十年、八年再回到这边来化度美国人。我要度两百万出家人,也就是希望由两百万出家人度整个大陆,再从大陆化度五大洲各国。先化度我们下一代的华侨,下一代的华侨在各国,了解他们的文化,由他们去化度外国人,将来五大洲都有佛法,那还有战争呢?没有战争了嘛!所以要想世界和平,除了大家都信佛,没有第二个条件。

    大家要做佛法修持,努力弘扬,跟著老和尚回灵岩山寺,十年以后,你们就可以回来度众生了。回来就要度脱你的父母、儿女,否则他们将来还不是等死?你忍心不救度等待死的家人?

问:打七回家后,如何修行?

    答:打过七,念佛的方法大家应该都学到了,至于回家如何用功呢?像来灵岩山寺打佛七,早上两点四十五分起身,三点十五分做早课,那你回家可不可以也这样做到呢?要在家里用功,首先你就不能和家人同时起来。你们多数是家庭主妇要忙家务事,所以不论什么时候起身,总要比家人早起一个钟头。

    初上来或者早半个钟头,慢慢练习、磨炼,到最后提早一个钟头,能早两个钟头那更好。这时你起来漱好口、梳好头、衣服整理好就可以开始做早课、看经。你可以半个小时读经,半个小时拜佛;以后进步到看一小时经,拜一小时佛更好。

    拜佛身口意三业精进,是消罪障、增福慧最直捷方便、最稳妥的方法。最起码每日拜一百零八拜,长久下来,身体决定健康,罪障消除、福慧增长,乃至了生死、成佛道。这是最基本的功夫啊!不做好就没有希望!

    早上,初上来就这样做—诵普门品、拜观世音菩萨,以后熟悉了,课程就可依个人的时间增加;比方加诵大悲咒七遍或十四遍、二十一遍,功夫久了自然就会进步。如果可能的话,再诵一卷无量寿经或金刚经;心经应该也要会背诵。所以早课是普门品、大悲咒、十小咒,心经或无量寿经、金刚经,再礼拜、称念观音菩萨名号,这就好了。

    你们环境好的人,应该设个佛堂;万一环境不许可,怎么办呢?平时可以用黄布将佛像经书盖著,做课时把佛像经书请在桌上,再供一杯净水。如果环境许可,一定要设个佛堂,点个长明灯最好,每日供上水、花、果等。如果不能每日,初一、十五也应该要供。供佛之净水、果品再孝敬父母、慈爱儿女。这并不需花费太多钱,而且供佛的钱是应该花的,自己求福慧嘛!

    晚课又如何呢?吃过晚饭,洗好澡,一般人是看电视,为电视所迷,一看就二、三个钟头。但学佛的人与俗人不同,你不要又做电视迷,看电视就有时间,叫你看经、拜佛反而没时间,那不是颠倒了吗?把看电视的时间拿来看弥陀经、念阿弥陀佛就够了,初步能这样做就很好了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------