解惑录二(耕云先生讲述)(6)

真诚与爱心可以感化一切 问:父母对子女的管教方法不同,上司与属下看法不一,应如何调适? 答:父母管教孩子的方法就是用爱心,用什么方法都不如用爱心好,一般做父母的说‘棒头出孝子’,可能出孝子,但是棒头不

真诚与爱心可以感化一切

问:父母对子女的管教方法不同,上司与属下看法不一,应如何调适?

答:父母管教孩子的方法就是用爱心,用什么方法都不如用爱心好,一般做父母的说‘棒头出孝子’,可能出孝子,但是棒头不会出天才,你应该用爱心去对待他、同情他、了解他,因为我们也是经过那个阶段长大的。你回忆一下自己小的时候,在他这个年龄是个什么心态?那些地方要改变?关键在那里?慢慢地诱导他,要有爱心和耐心才可以。

至于上司跟部下应该以诚相见,不必花言巧语,不必阿谀奉承,日久见人心,相处久了彼此自然会信任,我们不求暂时的功利,以诚相待,可大可久。

学习安祥,注意以下几点

问:菩提自性既然本来清净,人来到这世界上,为何会沾染到尘埃、蒙蔽了本心?为何会卷入这人生的苦海呢?

答:人的本心并没有卷入人生的苦海,如果认为本心受到污染,那是不懂佛法。本心跟自性是一回事,说本心的时候,要知道是那一尘不染、本来无一物的心,本来清净无染的心就是佛性,佛性就是牟尼珠。证道歌讲‘牟尼珠,人不识,如来藏里亲收得……’牟尼珠就是指自性。也即是法华经讲的‘衣领之珠’,衣珠是不受污染的,珠体自己会发光,不藉外明而明,珠的表层虽粘了些六尘,但是它的本体、本质没有污染,一点也没有污染,它随时都可以拂去外尘而恢复原本。金刚经说‘有恒河沙数诸佛’,可见修行是不会落空的,这全在大家各自努力。

修学安祥禅必须注意的事项:

一、修学安祥禅要有决心。这是转凡成圣,脱离轮回,赢得生命永恒、超佛越祖的大事,这种大事,没有决心、没有意志力,三天打渔、两天晒网;不肯付出、不肯下死功夫,是不可能会成功的。

二、学了安祥禅才能真正认识自己、真正改变自己、同时改变一切;学了安祥禅才能把捉住生命的永恒。这不是空话,在场有不少人已经亲身融入和做到了。

三、归元无二路,佛说一乘法。入不二法门的方法,你要具有不执著的高度领悟能力,当佛说空的时候,你不可以有断见,不可以说空是什么都没有;佛说有的时候,你不可以著相,不可以执著常见。佛的大慈大悲是心灵救济法门,这种法门唯佛与佛方能究竟,只有见性成佛、上上升进的人才能彻底了解,才能说得透彻,我们凡夫只能如说而行,佛怎么说,你怎么做,那就对了。

四、修行要发长远心。学禅学不好,即是未发长远心,希望今天入学,明天就毕业,没这个事。不耕耘那来的收获?不努力又怎会成功?佛经讲修行成佛要三大阿僧祇劫那么长远,今天告诉你即身成佛、当生成就的法门,那是缩短太多了,你若还嫌太长,那没办法,因为这不是变魔术,这是金刚不坏、是最真实的佛法。

五、深信因果,遇难不退。有人说我现在学了安祥,烦恼为什么断不了?那是业报现前,过去欠的债,总是要还,早还早了断,不还背著走,应该庆幸才对,你总不能赖著不还,或老是躲避债主吧!你修行很好,但是业债未清,你要往生佛土,半路上把你拦回来了,这岂不太耽误进程?不如现在还的好,所以碰到烦恼,不如意、不顺心时要心生欢喜,要坚固意志和决心。

六、我为什么讲安祥之美?因为人生真正的美是‘安祥’,安祥能够改变人的内在与外在,相貌及心态都会改变。人家讲仙风道骨,你要没有仙风,不能成仙,没有道骨,不能得道。学了安祥禅,可以脱胎换骨,连骨头都会改变。内在的心态改变之后,内在美就会发露,我们这里在座的很多女士,可以说学了安祥禅以后,越来越年轻、越来越漂亮,确实是如此。为什么?她把内在性灵之美都发露出来了,性灵之美才是真正的美。话虽如此,但是不要用功利主义的眼光去看安祥禅,若是抱著功利主义的态度来学安祥禅,那就不正确了,因为任何功利主义都没有办法包容、概括佛性的内涵,佛法最雄伟的,而且是转凡成圣、超佛越祖的。希望在座各位,各自珍重、努力!

为了制心一处

问:五祖弘忍大师为何教人观月轮?

答:我们人,处于今天的工业社会里,最普遍的病就是精神分裂,精神分裂就是人格分裂。一个人同时具备多种人格,早上是这样想,下午是那么想,你若说这个是邪魔附体,其实是精神分裂,心力不集中。心力不集中就没有办法,如果我们心力集中了,人人都能够发挥生命的潜力,人人都能够对得起天地父母。我时常说:把你生命的情感投入到一个问题或一个学问上,使它形成一个焦点,在那个焦点上就能冒出智慧的火花。

学佛是大智慧。佛法超越哲学、超越宗教、超越一切的学术,大家也许说佛法不能超越政治,你看看阿含经里面,有一个国家的代表,问佛祖说:我要攻打邻邦的一个国家,是不是可以?佛陀说:你不要问我这个问题,我有一个徒弟刚刚从你邻邦的那个国家化缘回来,我问几个问题,你且听一下:

这个国家的议会存不存在?

存在。

国家重大的事是不是由国家长老共同来决定?

是长老共同决定。

这个国家过去对鳏寡孤独残废的人都有救济,现在还有没有?

有。

这个国家比附近的国家的税赋较轻,现在是不是加税了?

没有,四十年都没有加税。

这个国家政府的命令是否能够推行得很顺利?

只要是国王的命令,大家都愿意做。

那这个国家有福了,为什么?这个国家不会被打败,攻打这个国家不但不可能会胜利,而且要付出非常惨痛的代价。

这个国王的代表听了佛陀的话以后,就回去报告国王,说邻邦这个国家不能打,不相信你再去调查一下。

从这个事例就知道佛对政治的主张是相当民主的,佛在政治上是走群众路线的。这跟我们观月轮有什么关系呢?我们人不管是干什么,甚至修行打坐,他的心始终没有地方放;想念、妄想纷飞,很难做到心灵统一,教他观月轮是以毒攻毒,集中你的注意力,完全注意在那个月轮上,由多头意识变成独头意识,然后再由独头意识心力的集中,去突破一个问题才比较容易,主要的著眼点在此。至于观月轮涉及到形而上的悟境,此地不适合讲。

一落言诠即名边见

问:大陆上有一位读者提出一个问题,他说我花了一千五百元人民币去四川学气功,结果只悟到一个‘无’字,别人说我真丢人,但我却觉得很值得,请问我悟的对不对? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------