解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(一)(3)

晓:(笑)你对自己不负责任,干吗要把自己的前途交付给我来决定?男子汉应该支配自己的 命运 !我建议你用上四五年的工夫,把各个宗派都了解一下,然后自己选择学哪宗哪派。  问:法师,你在九华山,请问地藏菩

晓:(笑)你对自己不负责任,干吗要把自己的前途交付给我来决定?男子汉应该支配自己的命运!我建议你用上四五年的工夫,把各个宗派都了解一下,然后自己选择学哪宗哪派。

问:法师,你在九华山,请问地藏菩萨到底能否成佛?

晓:(笑)地藏菩萨若不能成佛那我们根本就没有指望了。

问:地藏菩萨不是发愿众生度尽方证菩提吗?众生哪儿能度尽?

晓:读经得注意理与事。成佛的正因是菩提心——上求佛道,下化众生之心。无菩提心你再修也是魔道而非佛法。其它的助缘相对来说,都是小事一桩。你在田里种下了稻籽,只要条件具备,你不让稻籽长成熟可能吗?不想成熟也得成熟,不由自己。你只要发了大菩提心,若机缘一到,不成佛也得成!地藏菩萨发了最上品的菩提心,当然可以成佛!

晓:已经不早了,今晚上就到这儿。现在我们对唯识还不了解,还提不出问题,等什么时间能对它提出问题了,就表示有进步了,以后慢慢来。我给大家说个问题,大家回去思考一下:坛经上说——菩提自性,本自清净。既然自性本自清净,我们现在心地为什么却不清净了,成了生死凡夫?

问:(抢接)被外境染污了么!

晓:先别答。若心地本来清净,则心净一切净,郁郁黄花,无非般若,山河大地,皆是法身。净心看外界的一切该都是清净法身,清净的法身绝不会染污你本来清净的心地,如同绝对干净的清水不会污染本来干净的茶杯。若说外境会染污心地,必须外境是脏的,而只有心地脏才能外境脏呀。苏学士说佛印禅师是牛粪,就是由于苏学士心地不净。经上明明说菩提自性,本自清净呀,有人举例说茶杯泡久了茶被染污,但茶杯自身本还干净。这例子是不确的,世界是一不是二,你那例子是二不是一……

问:什么才是一的世界?

晓:挺心急的么。一的意思就是“不可分割的整体”。假如我的心量只是一件衬衫这么大,那么袖口脏了,我就说是衬衫脏了,我要把整件衬衫放水中,而不会去剪袖子下来洗;你若头痛的厉害,我就说是你这个人病了,我不能只把你的头砍下来送医院,而要把你整个人送医院。这就是一的世界。但这心量太小,把它扩大,扩到整个国家:韩国两位前总统被审判,有人说韩国腐败透顶,这一粒老鼠屎坏了整锅汤。把心量再扩大到整个宇宙,两颗星星撞了,我就说宇宙是变化的。这里的变化佛教称为变现。宇宙包括无穷的时间和空间,什么都不出宇宙的范围,它是一个整体,佛教称这整体为如来藏性、真如、自性、识等(其中的差别现在先忽略),唯识宗说万法唯识——一切都是识变现的结果。星星为什么撞了?宇宙变化的结果!或者说撞星星这件事是宇宙“生”出来的。

问:自性不会被染污,只能说太阳被乌云遮挡,茶杯被茶垢蒙蔽,它们自身永远是清净的。

晓:你说的这还是二的世界,何况坛经上告诉——一灯能除千年暗,一智能灭万年愚,一有光明,扫除一切黑暗,没有东西可以遮住从心地里发出的清净自性光明,何况你说的“永远”就违背三法印。现在不说太远,还回头说清净自性与生死凡夫这个圈子你怎么把它转圆。这是关系到我们成佛的大问题,大家回去一定得思考一下。

问:法师,我昨晚翻来覆去地考虑你最后提出的问题,始终想不出来答案,还请法师给解答一下。

晓:你心思没用对,学佛法应该这样——若有问题,你就先别管它,只管看经就行了,在这本经中的疑惑,在另一本经中就解答开了。南怀谨先生说搞学问就得这样,他说看儒家书籍得这样,道家典籍得这样,佛教经典更得这样,这叫“以经解经”。

问:可佛教经典那么多,大概得用车子拉,看完得多长时间,最少你给个线索。

晓:我干脆给你说吧——《圆觉经》上对这个问题就有解答,当时是金刚藏菩萨提出的问题,可金刚藏菩萨遭到佛陀喝斥——“如是分别,非为正问。”就是说你这问题本就问错了。

问:这个问题使得我昨晚几乎没睡,怎么错了?!

晓:对,是错了!我们不是金刚藏菩萨的境界,当然有这问题是必然的(我们的心一直是散乱的,思维这问题比乱七八糟好多了,而且这也是个值得一参的话头),也没有人来喝斥我们。有一个笑话,甲与乙争吵,甲说七八五十五,乙说七八五十六,去找县长评理,县长把乙打了四十大板,“甲已经胡涂成那个样子了,你还与甲吵,我不打你打谁?”我们现在就与那个傻子甲一样,聪明人是不会来喝斥我们的,当我们若到了金刚藏菩萨的境界还有此疑问,自然就会遭到喝斥了。

问:佛是怎么对金刚藏菩萨解释的?你大致给说一下。

晓:不必了,下去自己看《圆觉经》。其实,我提出了这个问题,即使没看过《圆觉经》,你们也应该可以辩倒我的。昨晚上清师问识从什么时间开始,我就说了识是无始的。《华严经》中不是说过么:一切众生皆有如来智能德相。《华严经》是佛说的。你动一下脑筋,佛是说一切众生都有菩提种子,菩提种子就是清净自性,就是佛性。佛在这里可没有否定识的存在。识我们一般指阿赖耶识,阿赖耶就不是纯清净的。这就是菩提种子本有,阿赖耶也是找不到开始时间的。而我们平时的作为呢,若发菩提心行清净善,就熏习了菩提种子;若我们造恶,就熏习了阿赖耶中的有漏种子。

问:《华严经》上只说一切众生皆有如来智能德相,可没有说一切众生皆有阿赖耶识。

晓:我立一个论式——刚晓有手。我在说刚晓有手时,幷没有否定刚晓有脚。

问:没否定但也没绝对肯定。

晓:要以经解经。“万法唯识”也是出自圣言量。

问:这不还是你有道理?!

晓:辩论当然得步步有道理。不过结果还没出来,别灰心,我最后一定会输的。你想,《坛经》上只说“菩提自性,本自清净”,而没说“阿赖耶识,本自清净”。况且菩提自性、阿赖耶识都是无始的,经上常说,“不二法门”、“一真法界”,那么菩提自性、阿赖耶识这二者是一个整体。菩提自性是我们的本来面目,是真如,是无为法之一,金刚不坏,是体;而阿赖耶识乃心王,有为法之一,有为法都是不实在的,是用。体用不二。佛性如水,赖耶如波,永不分离。比如有一个盾牌,一面是金,一面是铁,金如菩提自性,铁如阿赖耶,虽然两面,但它是同一个盾牌,修行仅只是把这铁的一面去掉(应为转变)而已。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------