佛七讲话 智谕法师疑问解答 二 (检讨会摘录)

(一) 《问》师父在开示的时候,说念佛的时候,不要起观想。那,拜佛的时候,是不是可以起观想? 《答》要知道,佛来佛斩,魔来魔斩,凡所有相,皆是虚妄。无相,是大观想;不取于相,如如不动

(一)

《问》师父在开示的时候,说念佛的时候,不要起观想。那,拜佛的时候,是不是可以起观想?

《答》要知道,佛来佛斩,魔来魔斩,凡所有相,皆是虚妄。无相,是大观想;不取于相,如如不动,是大观想;心无所住,是大观想。如果取于相,都是生灭,观想生灭是不对的,念佛求的是不生不灭。

《问》七天念佛,感觉有压迫感……。

《答》七天来受约束,不放逸,有规矩,就感觉受压迫了;如果感觉不受压迫,那正是危险呢——放纵你的生死!

《问》这次打七,我最感谢圣空师,因为他是我用斋的行堂法师——吃饱才能念佛嘛!……

《答》我提供大家一个参考——吃饭不要太饱。打坐以前吃太饱了,不能打坐——因为胃在蠕动,心静不下来。晚上如果不是过午不食,最好也要少吃——因为睡床上,胃还在动的话,睡不着。

《问》临命终的时候,如果是魔变化成佛菩萨来接引,是不是业报?该怎么办?

《答》临命终时,只要念佛,佛自然不发虚愿,他一定到。佛来,魔不敢到。所以,临命终是感佛之时。如果平时不知道念佛,可能就是魔现了!告诉大家一个判别现的是佛、是魔的方便——佛具三十二相,魔不具,这是第一点。第二点,佛的光明无影,魔的光明有影。临命终时不感佛,怕的是至诚心不够罢了!

《问》师父开示的时候,告诉我们要以阿弥陀佛这个音来摄心,那,平常我们在上班或上课,不能出声念佛,要怎么来摄心?

《答》方便说,口念耳听,称之为摄心;如果不能出声念佛,心念心听,是为摄心。

《问》师父开示我们「分别一切法,不作分别想」,可是事实上,我们在分别一切法的时候,第六识已经起了作用,那,又怎么能不作分别想呢?

《答》分别一切法是用根,不作分别想是不用意识。五根要是一动,一定有一分意识在里面,叫做介尔堕心。不起分别时是介尔心,介尔以后是寻求心,寻求心起决定心,再来是染净心、等流心。有句话说「西方极乐国,去此十万亿,与我介尔心,初无彼此异。」红的、黄的、蓝的、绿的,都看得清楚,可是不生贪瞋痴,这叫不起分别心——对一切法,不起贪瞋痴心,叫「分别一切法,不作分别想」。如果什么都不分别的话,那叫大傻瓜一个呀!

《问》想请教师父一个问题:念佛念一念,好象没有妄想,可是又好象是在睡觉,这是怎么一回事?

《答》那是昏沉,不是没有妄想——连大菩萨都还有一分妄想在。妄想和昏沉,都有办法对治——作意。一起妄想的时候,就念阿弥陀佛。念阿弥陀佛实在对治不下去时,可观落日,照十六观经的观法。打昏沉时,把头摆平(不要低下去)、身摆正。平时,大家清净心的方面很生,妄想很熟。修念佛法门,是叫他生的地方,慢慢变熟,熟的地方,慢慢变生。

《问》我早上加持楞严咒,晚上加持大悲咒。……到后来,全身充满一片光明,感觉很热。……

《答》楞严咒很好,大悲咒很好,可是你要知道——佛号更好。我们听说过「万德洪名」,而佛却没有告诉过我们「万德楞严咒」或「万德大悲咒」呀!见有光起,一定有光灭——那是生灭法,是魔光,千万不能那样修。

《问》我觉得打佛七,一定要心理和生理都调适得很好。这一次,因为没有调适得很好,所以打得不是很顺利,也不是很圆满。

《答》打佛七,要精进调适,调适精进。好象调琴弦一样,不可太松,也不可太紧。

《问》想请师父开示:念佛快慢和定力有没有关系?

《答》念佛快慢没有关系,要注意的是不可太快、不可太慢,因为念佛以摄心为主。太慢,不摄心;太快,念也念不清,听也听不清,也不摄心。

《问》师父告诉我们要用耳根来摄心,最后是要摄心。后来,我感觉到耳朵没有再那么强烈听到自己所念的声音,可是心里却很清楚在念佛号。念的时候,佛号很快很快过去,妄念不会像平常那么庾,可是胸口会痛。

《答》念佛时胸口会痛,那是业障现前。大家要知道,听自己的声音,是观音菩萨妙耳门,就是反闻闻自性。没有能念的我,没有所念的佛;没有能听的我,没有所听的佛号。一切没有,叫阿耨多罗三藐三菩提。这个法门,最高最深。

《问》我这一次打佛七的时候,会常常想家里和学校的事情,所以不会很专心。可是打完以后,又希望自己以后打七能专心。

《答》妄想,千万要对治。命终以后可能生那一道,都是由于妄想。

《问》想请示师父:拜佛和念佛时,要不要记数?

《答》根据善导和尚讲,不拜佛、不绕佛,只管合掌念佛。坐就坐念一万两万,站就站念一万两万,七天不睡觉,日中一食。这点,我们办不到。所以,我们拜佛时,要身礼阿弥陀——身业清净;口称阿弥陀——口业清净;意念阿弥陀——意业清净。这样,三业清净,叫清净恭敬于佛。光赶数字,不是正确的方法。

《问》请问师父:妄想很多,怎么办?

《答》无量劫以来,往无量劫后,生死不断,都是由于妄想。不要再随它走了!有什么办法对治妄想呢?念佛。佛号入于乱心,乱心不得不佛。如果妄想不起了,首先可以看到生死边,然后出生死。所以,古德有句话说 「打得妄想死,许尔法身活。」 一百个人当中,一百个人有妄想。谁先对治下去,谁就先得超生。

《问》念佛念到后来,好象见到佛堂里的人都没有了,不晓得这是怎么回事?

《答》见到念佛堂里面的人没有了,是不是又出现了?——还是生灭。这个境界很好,叫般若现前。可是一着相的话,就成了魔。要记住一句话──佛来佛斩,魔来魔斩。佛来,不要;魔来,也不要。没有一切境界,才是最好的境界。

《问》我很感谢有那么好的机会来打佛七。……我现在很想哭,因为什么事都做错,连吃饭也不会。我也很高兴,因为借这次的机会能够把我导引到佛门来。这七天中,我终于知道为什么要念阿弥陀佛。今天早上,我在佛前把所有的功德,回向给我们全家,和所有我认识的人,希望他们临终无障碍,都能往生到西方极乐世界

《答》悲切有两种:一种是道念生——须菩提听金刚经,涕泪悲泣,那是好的;一种是情念生——感情心动而悲泣,那是不好的。虽然不好,但也有它好的地方。心不清净,不能达到这个地步。想到全家都要往生,那是情念动。我告诉你一个办法——你把它想:一切众生皆求往生,那就是解脱。

《问》什么时候观察妄想比较有力? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------