佛七讲话 智谕法师疑问解答 二 (检讨会摘录)(3)

《问》师父常常开示念佛定是不要被境所转,可是我很执着佛号的长短、快慢,一直放不下,不晓得应该怎样来调伏? 《答》那是你的我痴、我见、我慢、我爱,都是由我所出。对佛号长短、快慢起贪瞋痴,是坏善根;管他佛

《问》师父常常开示念佛定是不要被境所转,可是我很执着佛号的长短、快慢,一直放不下,不晓得应该怎样来调伏?

《答》那是你的我痴、我见、我慢、我爱,都是由我所出。对佛号长短、快慢起贪瞋痴,是坏善根;管他佛号长短、快慢,不生贪瞋痴,一心不乱,是深种善根。

《问》师父常常讲说要一心不乱,不起分别心。我这次很用心想把它调整到一心不乱,可是却常常要再分出一个心来打妄想,不晓得如何以这个心来参法味?

《答》你不想起妄想,而偏偏起了妄想——起的妄想不是你。不是你的不要。所谓迷时法(妄想)转人,觉后人转法(妄想)。如果以妄想来压制妄想,那是以妄代妄,头上安头,完全错误。

《问》师父要我们把念佛的功德,回向给一切众生都能够往生。我们一回向,他们就能够往生?还是,要累积到一定的程度,他们才能够往生?

《答》一起心回向,就有功德了!你的功德力有十分,它就有十分的力量;有一分,它就有一分的力量。如果心不清净,一分也没有!

《问》在我们做事的时候,会遇到很多问题。在我们不知道该怎么办的时候,如何用最简便的方法,判断自己的所作所为是否合乎佛法? 

《答》佛法,自度度人,自利利他。在社会上处事,把握一个原则——不害众生,即诸恶不作;利益众生,即众善奉行。

《问》请问师父,什么是无念而念?如何做到?

《答》念一句佛号,听清了,则没有妄想。如果还有妄想,表示没有听清,为什么?一心不能二用。没有妄想,是无念。虽是无念,但是字字听得清楚明白,那不是念是什么?正因为念得清楚明白,听得清楚明白,才没有念;正因为没有念,一心不能二用,才念得清楚明白,听得清楚明白。这就是念而无念,无念而念。

《问》打坐念佛时,昏沉得很厉害,该怎么办?

《答》用作意。作意叫警心。不要把头低下来,腰弯下来——那就睡着了。隔几秒钟,就正正头,不叫它垂下来。这样用功久了,昏沉就没有了!

《问》至诚心念佛和意识心念佛,有何不同?

《答》至诚心念佛是清净心,没有分别;意识心念佛,有分别,千万不可用。

《问》请问师父,清净心念佛,是不是就是反闻闻自性?

《答》清净心就是你的自性。佛号有起有落,可是念佛心不动呀!如果念佛心也随着佛号而有灭的话,就不能念第二句了。既然还能够念第二句佛号,那就表示念佛心没灭。既然是念佛心没灭,那,它也没生,为什么?有生必有灭嘛!那是你的自性呀!反闻闻自性的念佛法门,念的是自己的自性清净心。自性清净心约正报来讲,叫法身。法身有两种:一种自利的,叫无量寿;一种利他的,叫无量光。如果约依报来讲,叫净土。这个境界很深,不敢和大家讲,大家老实念佛,一心不乱就对了! (三)


《问》在念佛堂里面,将自己的心调伏下来以后,要以什么因缘让心持续?

《答》心没有妄想,叫调伏。一般所见的境界,都是幻相、法尘,那是没有调伏。真调伏的话,一片清净,一丝妄想没有。要想坚持这个境界的话,唯有念一句佛号。一句佛号提得紧,妄想就不起。

《问》如何让妄想间断?

《答》佛号字字入心时,妄想自然间断。

《问》佛七结束后,如何让三昧心持续不断?

《答》三昧心,不可得。一般人认为有三昧,求三昧,不得三昧。不求的时候,心无所住的时候,就是三昧——莫把影像、法尘当真心呀!三昧,只是一个名字。一丝妄想没有,谓之三昧;不染一切尘,谓之三昧;不思一切法,谓之三昧;一心不乱,谓之三昧。一切法无所得,即得阿耨多罗三藐三菩提。

《问》怎样能做到老实念佛? 

《答》这个要用功夫呀!要是有一天,佛号一起,一丝妄想没有,那才叫「老实」二字。慢慢修行,总有一天会达到这个地步。

《问》止静时,为什么都有人拿供饭来给我吃?

《答》那是幻相、法尘,皆是有生有灭,有相有为——不要去管它。

《问》在佛七中,我用了很多方法,想要求一心不乱……

《答》其实,求一心不乱,那就是乱了!一心不可求,要求一心不乱,那是将心求心,是二心,怎么会是一心不乱呢?一切平平正正、清清净净,一念不生般若生——就是它!

《问》打七打到第四天时,忽然起了一个「谁念阿弥陀佛」的念头,不晓得这样对不对?请师父开示。

《答》谁念阿弥陀佛——那还是两个人呀!那是将心求心,将佛求佛。谁念阿弥陀佛,本来是一服药,不是病——你把病当药吃了!在你不求、不问、不理的时候——正是它!

《问》止静时,心很清楚,但是佛号并不相续,应该如何对治? 

《答》那是妄想多——赶紧提起佛号!

《问》如何忆佛,才能净念相续?

《答》至诚恳切!我们想父母想到至诚恳切的时候,饭吃不下,觉睡不着——就是那样忆佛!

《问》对妄想的警觉性太低,不晓得有没有什么方法,能够一打妄想时,就可以警觉得到?

《答》妄念如果实在有,就不叫妄念——妄念本来没有,是自己起的!至诚恳切,自然不起妄念。有人说「要得念佛三昧」,其实,至诚恳切就是它,何必求它呢!对佛至诚恳切,自然一切事相、理上,都可解脱。

《问》过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,那,什么是现前一念清净心?

《答》现前一念清净心可得吗?如果可得,它是过去心、现在心、还是未来心呢?如果过去心、现在心、未来心不可得,现前一念清净心又往那儿得呢?所谓不可得,不分心就是了!不取相,叫不可得;心无所住,叫不可得;不生分别,叫不可得。不可得,也不可得。当下念即无念,无念即念。不是在得以外另有不可得——得即不可得,不可得即得。此法很深,慢慢体会。

《问》昏沉是不是就是打妄想?二者一不一样?

《答》昏沉就是一种妄想。昏沉时打妄想,自己不知道。微细的,叫无明。妄想、昏沉,皆从无明出。临命终时,一昏沉,就堕入六道;一妄想,就堕入六道。不昏沉、不散乱、紧提一声佛号,则往生西方。

《问》我娘家的大嫂,已经往生十五年了;三小姑,也已经往生五年了。我在佛七期间,晚上竟然梦到她们来和我讲话,这,是不是有问题呢?

《答》这是妄想!你梦见你大嫂、梦见你小姑,那是因为你见过她们——过去的妄想。前五尘在第六意识谢落的影像,第六意识独头起来了!大家能梦见到的景象,都是看见过的,经历过的;没经历过的,绝对梦不到。妄想有两种:和五根同时起的,是一种妄想;第六意识起的,又是一种妄想。做梦,是独头意识的作用,都是妄想。无量劫来生死不断,就是随它走,这叫法转人;学佛以后,要人转法,不随它走。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------