佛七讲话 智谕法师疑问解答 二 (检讨会摘录)(2)

《答》对治妄想,有一个时间最好——早晨刚起床。那个时候,外面是静的,心里是清凉的,妄想起,最容易观察出来了。一起妄想,发现了以后,就念阿弥陀佛,不叫它起。久久用功,才见效果。如果早饭以后,有妄想起都

《答》对治妄想,有一个时间最好——早晨刚起床。那个时候,外面是静的,心里是清凉的,妄想起,最容易观察出来了。一起妄想,发现了以后,就念阿弥陀佛,不叫它起。久久用功,才见效果。如果早饭以后,有妄想起都不知道。

《问》师父说要佛号不断,那,进入厕所的时候,是不是还能够佛号不断?会不会太不恭敬?

《答》进厕所,默念佛号,不可出声;睡在床上,默念佛号,不可出声。进厕所出声念佛,不恭敬;睡在床上出声念佛,伤气。这两个时间,不可出声。

《问》我礼佛的时候就会头痛,这是不是我的业障太重?而,如果说礼佛可以消业障,那又是为什么?

《答》礼佛一拜,罪灭河沙,当然可以消业障。礼佛的时候头痛,有两种情形:一种是病,一种是业障。有病,看医师;有业障,找法师。 

《问》是心作佛和是心是佛有什么不一样?

《答》是心作佛是缘观,是心是佛是直观心性。心念阿弥陀佛时,有佛有心,这叫缘观——借外面的因缘去观。这叫是心作佛。知道佛号是由心起的,没有佛;知道心是由佛号起的,没有心。这样就渐入中道——真谛中道了。知道佛号是由心起的,有心;心是佛号起的,有佛。没有佛,怎么能起心?没有心,怎么能念佛?——这叫俗谛中道。会入中道义,是圆顿大乘。是心是佛,就是到这个地步。用功一步一步地近,就可以打开生死。

《问》……念佛念到后来,心很清净……。

《答》念佛念到心清净,很好。可是,千万不要观——我现在心清净了!因为这样一来,分别心又起,心又不清净了。心清净,无分别。无分别,是佛的一切智、实智。由一切智、实智,可起权智、差别智。所以说,由无分别而可以分别一切法。千万不要起一个心——我现在心清净了! 

《问》师父说我们在思惟事情的时候,佛号就断了!那,像在学校念书的时候,佛号断了,怎么修念佛三昧?

《答》念佛,心就清净。既然念佛,心就清净;那么,是不是清净心,就是念佛?心清净,就是不起贪瞋痴。所以,不起贪瞋痴,就是念佛心不断。贪瞋痴一起,佛在天边了!

《问》师父说往生是带种子业,不带现行业。那,如果已造了现行业,要怎么消去?还有,如果因某种因缘,不得不继续造现行业的话,要基于什么心态去做?

《答》已经造了现行业,要忏悔。忏悔后,现行业会止;如果不起忏悔心,现行业会增。忏悔后,现行业止,念佛心、愿心就增,临命终时,可随愿心走。所以,大家犯了戒(不管出家、在家),一定要忏悔。忏悔,保证业不增,可是并没有消除。业不增,而愿增加了,所以随着愿走,往生西方了,这叫带业往生。业不增,就变成种子了!

《问》以前念佛时,为了避免散乱,所以念一句佛号,脑子里就会随着浮现阿弥陀佛四个字出来。可是师父说不要观想,我不晓得这是不是观想?

《答》大家千万不要注意声尘,要注意自性。浮现阿字、弥字、陀字,那不是阿弥陀佛。什么道理呢?譬如我告诉你,酸梅有一点点酸、有一点点甜,你一定不知道这个味道——你绝对不可能因我的音声,而知道这个味道。因为,它不是文字,不是言语。你想知道它是什么味道,吃一点点就知道了。而,你知道以后,是不是也没有办法告诉别人呢?酸是其性,言语、文字是其相,不可取其相。法,原是一丝不挂、一尘不染。如果取着言语、文字,已是染尘了!学佛,不是修行难,下手最难。下手处要求正而不邪,下手正的话,越修越进步;下手邪的话,越修越偏差。什么是正呢?不起贪瞋痴。怎么不起贪瞋痴呢?信阿弥陀佛,信西方极乐;愿见阿弥陀佛,愿生西方极乐;持名念阿弥陀佛,求生西方极乐。信、愿、行,自然没有贪瞋痴。 
(二)

《问》这次打七,觉得包袱背得很重,没有能丢下来,这一点想请师父开示。

《答》修佛法,是要找到自己的本来面目。凡所有相,皆不是我;凡是和我对待的,皆不是我。你的包袱,是不是你呢?见到一切相,是不是你?唯有不见一切相,不想一切法,才是你。这个你,就是不生不灭的真正本来面目。你的包袱,是你不放下呀!放下以后,可以得大自在。

《问》念佛的时候,有时候会跑出其它菩萨圣号(如观世音菩萨、清净大海众菩萨)的影像来,……

《答》那是你的妄想。妄想,有一个要点──一个接一个。不可能同时在一念当中,有两个妄想。知道了这个要点,就有办法了——打入一句佛号,它就断了!经常叫佛号入于乱心,则乱心不得不佛。

《问》求往生的心不够强烈,不晓得该怎么办? 

《答》求往生的心不够强烈,要起观照。世间法不外两种:一是乐,一是苦。对世间乐的事情,要观其无常;对于苦的事情,希望早脱离。

《问》念佛,是每一念都要存虔诚的心,或是心不动,不起任何念头,只是单纯地照顾佛号?

《答》念佛和虔诚,是一个心,还是两个心?——是一个心,是一心所起呀!念佛一字不漏,就是至诚恳切;至诚恳切,自然一字不漏。

《问》念佛定和其它禅定有何不同?

《答》其它禅定,坐在房间里,也不晃,也不摇的——那算不了什么!外面狂风暴雨,站得住脚跟的,那是念佛定。狂风暴雨来时,心不动;唯有心不动,才能抵抗狂风暴雨。好比将军临阵,如果还没有作战前心不乱,那算不了什么!如果打得再凶,而心不动,那是念佛定。所以,大家千万不要起分别心,一起分别心,就随着境转;不随境转,就不来不去。不来不去,是佛法身。

《问》初学者应采用什么样的念佛方法? 

《答》初学念佛一定要记数,为定心故。

《问》妄想纷飞该怎么办?

《答》纵然妄想纷飞,一心不动。不但妄想纷飞,一心不动;有病无病,也一心不动;是苦是乐,一心不动;是生是死,一心不动。无量劫来,大家把这个不动的心忘了,才落入六道轮回。如果有人能够悟到这一点,及早回头。

《问》念佛打坐时妄想很多,我逼自己不可以那样,渐渐地妄想少了,可是,神经却变得很紧张,外界有一点点声音,都很敏感,不晓得该怎么办?

《答》妄想、敏感,是怪你至诚心不够。如果至诚恳切心够的话,吃饭、睡觉的时间到了,都不知道。如果念佛念到那个地步的话,管他有没有声音,还是至诚恳切地念佛。

《问》请问师父,至诚心和善根的深浅有没有关系?

《答》什么是善根?不贪、不瞋、不痴。认为没有善根,是由于过去的贪瞋痴心太重。从今以后,贪瞋痴心渐渐减少,就叫种善根。善根种下以后,未来世一定至诚恳切。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------