解惑录-刚晓法师闲暇解惑集(四)(8)

所以,我们在修行时,有时候也会出些小境界,当然,我这儿说的是正确的境界,不说着魔的境界。境界出现就相当于在江河上飘流时看见了灯光,一定不能执着,执着就相当于在江河还有弯儿时,你却直直把船往灯光开去,

所以,我们在修行时,有时候也会出些小境界,当然,我这儿说的是正确的境界,不说着魔的境界。境界出现就相当于在江河上飘流时看见了灯光,一定不能执着,执着就相当于在江河还有弯儿时,你却直直把船往灯光开去,你只有死路一条。

故尔,必须随时“修改”。这样才是修行。

经典中的东西,那是理想境界而不是现实。比如刚才说的“若真修道人,不见他人过”,这是理想,而不是当下就如此。

问:那么修行中出现境界好不好?

晓:不好!

问:不出现境界呢?

晓:不好!

问:究竟什么才好。

晓:不见道永远没有好的。

问:那怎么办?

晓:左右为难。

问:行中道呢?

晓:能行中道,那一定是见道了。你是凡夫,现在根本行不来中道。说行中道是妄语。

问:修行时最应该注意的是什么?

晓:还拿刚才的例子来说,暗夜里顺江漂流,最应该注意的就是——当你看见灯时就认为找到了方向,因而死死执着不知变通,修行就是最怕偶尔智光显现,也就是出现些小境界不知舍弃。

问:你为什么不把你的观点写成文章。

晓:我为什么要写文章?常说“智者不言”。有人把“言”解释做说话,我倒觉得解释为写文章好一些。话还是要说的。有人问什么样的问题,就给解说什么问题,这样有的放矢。大智能者哪有写文章的~~耶酥,没写过吧,但他的言行照样传了下来;我们的释迦老子,一个字儿也没写过,可也留下了那么多的经典;孔子,也没有象模象样地写过一篇文章。我记得有一次谁问我,孔子的代表作是什么?我还真发了懵。说是《论语》吧,那不是孔子写的,它是门人记录孔子言行的书,只能说代表了孔子的思想而不能说是他的代表作。至于《春秋》、《诗经》什么的,他只是整理;老子倒是写了五千言,然而那是尹喜逼着他写的。西方的苏格拉底,也是公认的圣人,也是没有写过文章的……现在人呢?第一等的,也不怎么专门动手写。比如演培法师,他的《谛观集》,几十册,其实是他只动嘴,别人记录下来后,他过一下目,增删几个标点而已。次一等的人才埋头著书。

问:你是写不来吧?

晓:做一个人,若连篇文章也写不出来,那确实是太笨了。你只要有论点,佛教是个百货店,什么样的论据都可以找得到,你只要化些精力,哪怕你要论证刚晓是条狗,论据也能找到。所以,最重要的是,你得有自己的思想论点。当然,高明的人只要有思想论点,不一定非要通过写文章的形式把它表达出来。现在太多的倒是,根本没有自己的思想,却能写出一篇又一篇的文章。你看看现在充斥各种佛教杂志的,纯是不疼不痒、可有可无的文章。若这文章只是做为打补丁——补白,倒还罢了,可却是正儿八经地占着版面。这种情况呢,是我们办杂志的人的悲哀,也是整个佛教的悲哀,没有人能写出象模象样的、能拿得出手的文章。最悲哀的是一些“名人”,他们不爱惜自己的名誉,要么一篇文章投好多家。比如有一个×××,是唐××老先生的儿子,他写了一篇《论阿赖耶识的伟大意义》,竟然把全国各地的佛教杂志、报刊投了一个遍儿,几乎全部佛教杂志都登了这篇文章,我们《甘露》好在是季刊,周期长,发现了这件事儿,才避免了再发。我记得在北京开佛教期刊会时——那个会是《佛教文化》与《法音》联合办的——何云先生发言时,只说了一句话,“我只问大家一下,我们的作者在哪里?我们的读者在哪里?我们的编者在哪里?”这是真的现实问题呀!还有一些和尚,发表不少文章,其实他们字都不识几个,那是枪手给写的,一篇又一篇,一本又一本,你何苦来哉?有人写诗,不会写却要强写,那写的根本就不是诗!

问:不是诗是什么?

晓:是跟形势的顺口溜。他们不爱惜名声。他们写诗,可以说既是对诗歌艺术的亵渎,也是对自己的糟蹋。

问:西方极乐世界的不退转位等于此地的几地?

晓:西方极乐世界的阿鞞跋致,与几地根本没有关系,也可能还是凡夫,也可能是地上乃至等觉菩萨,这都有可能。

问:净空法师说过是八地以上。

晓:那根本不一码事儿,西方极乐净土比其它净土殊胜的地方就在于凡夫也可以往生,一往生就是阿鞞跋致。西方的 佛国佛土,不但有常寂光土、实报庄严土、方便有余土,还有凡圣同居土,那就说明了有可能生到那儿还是凡夫。弥陀经上说那儿还有无数的阿罗汉。那儿有九品莲花,还有的人生到那儿的边地疑城,这当然绝对不可能是八地以上菩萨。净空法师是弘扬净土宗,他当然只挑好的说,生到西方的有八地菩萨是不错的,但不能说都是八地以上,假如说一往生就是八地菩萨,那八地菩萨也太不值钱了。不过我没有听到过老法师的这段论述,是什么带子上说的,你告诉我,我记下来。若真如你转述的,那就是真的有漏洞。

问:凡夫咋能是阿鞞跋致?

晓:阿鞞跋致只是不退转。退转这事儿,需 具四缘才成立——亲因缘、等无间缘、增上缘,还有一个是什么呢?看起来不服老不行,真是年纪大了,老记不住。想往上进也得具备四缘——亲因缘、等无间缘、增上缘,还有一个。亲因缘是自己为求上进而发起的精进的心念;等无间缘是前后念的相续,是这精进心念的前念;增上缘是阿弥陀佛愿力及所现的一切,如莲花池、鸟、树之类的;另一缘不记得,就算了。四缘具备,当然上进!而退转时,亲因缘——自己懈怠的心念;等无间缘——此懈怠心念的前念,前后念的相续;增上缘呢?没有。四缘不具备,怎么退转?既不退转当然就是阿鞞跋致了。

问:往生极乐世界的不退转与八地菩萨的不退转有何不同?

晓:登八地的不退转位菩萨,他是因为退转四缘中的亲因缘不具备,有增上缘而没有亲因缘,所以不退转。往生极乐世界则是退转四缘中的增上缘不具备,有亲因缘而没有增上缘,所以不退。

问:我家的孩子实在不听话,怎么办?

晓:问问题你捡值得问的问,这孩子的事儿既不值得问,而且说实话我也回答不了。在这方面你们是内行,我是外行。你没办法,我更没办法。

问:在杀人的同时又救了人,这因果帐怎么算?

晓:做两笔帐来算就对了。比如我杀老虎救了某人甲,到什么时候老虎找我算帐,这是恶缘。而某甲感谢我,这是善缘。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------