净空法师:念佛的真实利益(第二集)(6)

念经不要求解义,念经老老实实念,不要想经里头的意思,这样念就跟念佛的效果完全相同,这种念法是修根本智、修戒定慧。每天把经典展开从头到尾念一遍,修一次戒定慧,戒定慧三学一次完成,用读经的方法。不能想这


  念经不要求解义,念经老老实实念,不要想经里头的意思,这样念就跟念佛的效果完全相同,这种念法是修根本智、修戒定慧。每天把经典展开从头到尾念一遍,修一次戒定慧,戒定慧三学一次完成,用读经的方法。不能想这里头的意思,你要一想里面的意思,戒定慧三学都没有,统统破坏,所以读经诚心诚意去念。念这部经,譬如初学初念的时候,这部经大概要两个小时念完,这两个小时你一定不会胡思乱想。戒律就是「诸恶莫作,众善奉行」,你念这部经当然你就不会作恶,也不会想坏事情,你要念经。你要一想,字就念错了,行数也念掉了,所以你一定心里不会想坏事,就是诸恶莫作。经典是如来从真如本性流露出来的,善中之善,最善的事情,念经就是众善奉行。你看戒律圆满。大小乘戒律的精神就是「诸恶莫作,众善奉行」,我们在念经这两个小时就修了两个小时诸恶莫作、众善奉行。念经的时候专心,专心就是修定,所以这两个小时修什么?修定,修一心不乱,专心。这部经从头到尾念得清清楚楚、字字分明就是修慧,这就是根本智,般若无知,就是修无知之知,无知之知是根本智,起作用的时候是无所不知。

  大家念经为什么不要求解义,不要去想,一直念下去?就是戒定慧三学一次完成。你在念诵的这两个小时,戒学、定学、慧学,三学具足,三学增上。你要一想里面的意思,你想里头有什么意思,那叫打妄想。因为真如本性,六祖大师说得很好,「本来无一物,何处惹尘埃」,它有什么意思?没有意思!经典真的没有意思。清净到极处,起作用的时候无量义。你来问我,我跟你讲,是一个讲法;他来问我,我跟他讲,又是一个讲法。同样是一部经,讲的方法完全不相同。

  我这部经讲过很多遍,许多经典我都讲过好多遍,有些有录音带的,你们拿去对对看,前一遍跟后一遍不一样。我讲经可以说从来没有准备,上讲台经本一翻开,你要我讲哪里我就给你讲。没有意思!见人说人话,见鬼说鬼话,运用自在。自在从哪里得来的?就从无意当中得来的,这个是根本。先修根本智,有根本智,起作用就是后得智。没有根本智,哪来的后得智?由此可知,读诵是多么重要!读诵是戒定慧三学一次完成,读诵就是修根本智。

  要想开智慧,要想无所不知,那你就老实的念,不要去打妄想。你念经,这个经文怎么讲法,那个经文怎么讲法,那叫做胡思乱想,那是你自己的意思,不是如来真实义。如来真实义一定是称性,自然流出来的,没有通过第六识,没有通过分别,没有通过执着。不通过心意识这样流出来的,这是与如来自性有一点相应,这个相应就是要天天不断的读诵,要懂得读诵的方法。除这个之外,你再想懂得一点的,可以听听经,可以看看注解,那是附带的,那不是正修,正助双修,那是助修。为什么?调剂调剂,老念着枯燥无味,怕退心。你去研究研究,听听讲,调剂一下,那是附带的,不是主要的。主要就是老实念诵,主要就是修清净心,希望自己心地清净一念不生,这才是主要的,所以读诵大乘要紧。念什么?我提供诸位同修的就是《无量寿经》。有些同学今天刚刚才开始接触佛法学佛,从哪里学起?从《无量寿经》学起。有些人说我学佛很多年,念佛好多年,从哪里学起?还是从《无量寿经》。这部经从初发心一直到成佛,不要改变,决定没有错误。如果对这部经典有怀疑,看看我们新印的《五经读本》,《无量寿经》九种本子全在这里面,你自己只要有耐心就对照去。所以读诵大乘是非常的重要。

  三福总共十一句,到这个地方是十句,这十句全是自利、全是自修,一定要认真的去修学,自行的。最后一句是化他,「劝进行者」,行者是什么?修行人。对一些修行人,我们要劝导他,没有学佛的人劝他学佛,已经学佛的人劝他学净土。但是这个劝要有慧眼,劝什么?劝那个人可以接受的。如果那个人很执着,不能接受的,不劝。六祖大师告诉我们一个原则,就是可以谈得来的,谈得很投机,他能够接受,我们一定要告诉他,不告诉他是对不起他。看看那个人很执着,不能够接受,合掌令欢喜,恭维他,他学别的法门很好,很难得。合掌令欢喜,不要起争论,这样就好。

  劝别人学佛,方法很多,善巧方便非常之多,口头上可以劝,口头里面讲经说法是劝人,上台讲经是劝人,平常私下谈话可以劝人。讲经,有些人说「我没有口才,我很笨,恐怕不行」。实在讲,哪一个不笨?我也很笨。你看我平常在大众底下,我不会说话,口才非常笨拙,一上讲台就会讲,所以我知道这个能力不是我自己的,阿弥陀佛神力加持的,我跟你讲是真话,三宝加持,我把我这个口借给阿弥陀佛用用而已。你们诸位听我讲,听到欢喜,听到有受用,听到有感动,也不是你们能力,三宝加持,不加持你,你也听不懂。这样甚深的法门怎么会一听就听懂?多少菩萨都听不懂,你听懂了那不是奇怪!所以这是三宝神力加持,你才有这个能力,说听都是三宝加持。我们明了这个事实真相,只要你发真心,肯把这个身体借给三宝用,借给佛菩萨用,佛菩萨统统加持你;你不肯,佛菩萨想借你的身体用一下,「我不借给你」,那就没办法。你要很乐意,「我很乐意借给你用」,跟佛菩萨两个合作。除此之外,可以用文字。总而言之,方法非常之多。将我们印的「南无阿弥陀佛」小贴纸,给同学们贴在汽车后面,你走到哪里,人家一看,念一声阿弥陀佛,他那个种子种下去了,你就度了他。

  昨天晚上我睡觉很晚。从这个地方离开,林居士开了个Motel,找我到他那里去,我去看了一下。他就告诉我,他买了一大堆圣经,他每个房间就放一本。我说:你是个佛教徒,为什么不放佛书,放圣经?他说:佛经,怕亵渎,怕不恭敬。我说:你还有执着,你这个脑筋很死。我就劝他每个房间放几本佛经,不要怕不恭敬,不恭敬有什么关系,只要住旅馆的人看到佛经,一历眼根,永为道种,就度了他。你要为了怕不恭敬,让这些人堕地狱,你这一点慈悲心都没有了,你自私自利。地藏菩萨说「我不入地狱,谁入地狱?」我就是纵然不恭敬,我将来堕地狱,那么多众生得度了,我值得!为了自己对佛、对佛经恭敬一下,叫这么多人不能得度,这么多人没有闻佛的机缘,这些都是偏见固执。所以他说他家的佛经不少,我说你赶紧放,每个房间里面都放几本,圣经也可以放一本进去,有些外国人,叫他都看,多好。

  甚至于佛像每个房间都可以挂,不要认为洗澡脱了衣服,不管这些,救命要紧,我想佛菩萨不会见怪,人同此心,心同此理。我不会怪他,相信我不会怪他,诸佛菩萨也不会怪他,救命要紧,让他种善根这第一要紧。所以恭敬是对已经学佛的人,已经学佛对佛菩萨要恭敬,没有学佛的人你叫他要恭敬是不可能的事情。给他一个因缘,这是大慈大悲。所以对于不懂礼的人,没有接触的,那就是大开方便之门,什么顾忌都没有。进到门来之后,慢慢再教导你哪些有禁忌的地方,教你该怎么做。所以对于没有入佛门的,门要敞开,什么忌讳都没有。今天时间到了,《观经》三福这一段讲圆满了。明天跟诸位讲六和、三学、六度、十大愿王。好,谢谢诸位。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------