净空法师:念佛的真实利益(第二集)(4)

在过去有很多人找我授三皈依,我讲的自己想想没讲错,但是讲完之后想想还是没有办法踏实,到底依靠什么?还是没有,只讲觉正净太空洞,没有落实。这次在新加坡讲《无量寿经》,我每讲一遍、每念一遍,都有新的悟处


  在过去有很多人找我授三皈依,我讲的自己想想没讲错,但是讲完之后想想还是没有办法踏实,到底依靠什么?还是没有,只讲觉正净太空洞,没有落实。这次在新加坡讲《无量寿经》,我每讲一遍、每念一遍,都有新的悟处、都有新的启示。我到新加坡第二天晚上开始讲经,第二天的下午,他们早就登记,等我去给他们传皈依,有一百七十多人,我那个皈依就是平常一般的讲法。第二次皈依有两百七十多人,是我这部经正宗分讲圆满,快要讲完了,这三皈就踏实了,就是我刚才讲的皈依佛,阿弥陀佛;皈依法,《无量寿经》;皈依僧,观音、势至,我就教大家这个,很踏实。

  二百七十多人一次皈依,取法名也取不来,麻烦大了。一看《无量寿经》上,《无量寿经》上把法名取好了。最后一品里面,世尊告诉我们,我们这个世界有四万亿初发心的同修,过去没发过心,现在初发心,种诸善根,这都是讲我们现在这些人,我们就是初发心。将来往生西方极乐世界之后,道业修成了,到他方世界去成佛、去度化众生,佛的名字都叫做「妙音如来」,这都是说的我们这些人。我们这些人将来往生西方极乐世界,成佛都叫做「妙音如来」,现在我们的法名应该用「妙音」,所以我的法名统统用妙音。现在是妙音居士、妙音菩萨,将来成佛是妙音如来,佛在《无量寿经》给我们授记的。我们读经翻开经本,念到妙音如来念自己,这多亲切!所以法名统统一律用妙音,不用别的。我给大家做皈依,我也是妙音,不能说你们都成了佛,我还不行。你们是妙音,我也是妙音,统统用妙音做我们的法名。这是讲的受持三皈。授是传授,老师传授,我们要真正的接受,接受之后要认真的修学。现在我们晓得了,从哪里学起?从《无量寿经》学起。

  底下一句「具足众戒」,这个范围非常之广,众戒是不是三藏里面全部的律藏?不要说全部律藏,就是在家,古德给在家居士编的一个小册子《在家律要广集》,这是最少的,弘一大师也有编的一部《南山律在家备览》,说老实话,我们还是不容易做到。做不到,我们修学就会感觉到困难,所以我们选择的戒律,古大德已经做出样子给我们看。蕅益大师受比丘戒之后,自己在佛菩萨像前退下来,守沙弥戒。他自己认为比丘戒做不到,不够资格做比丘,退下来做沙弥,沙弥戒可以做到。成时法师是蕅益大师的徒弟,《蕅益大师全集》是他徒弟给他整理出版的,这个人很了不起。老师是沙弥,他自己就不敢做沙弥,他也是出家受大戒,他退得更多,退到出家优婆塞。现的出家相,他持五戒,出家了,出家优婆塞。我们在历史上看到第一个出家优婆塞:成时法师。所以实在讲能把五戒做好,五戒是根本戒,不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒,能把这五戒守得非常之严,非常之清净,就可以。众是众多的意思,五也是众,具足众戒,这是戒条。

  除此之外,佛在《无量寿经》给我们有很多的教训,我们也可以把它看作戒条,读到这些教训要遵守、要照做,这也是戒律。除此之外,世间国家的宪法、法律,这也是戒条,我们要遵守。社会上风俗习惯、道德观念也是戒条,我们不能够违背。寺院里面的清规,大众在一块共住总有一个规矩,这些规条我们也要遵守。换句话说,具足众戒就是具足守法,培养成一个守法的观念,这句话就做到了,要守法。

  「不犯威仪」,威仪拿现在的话来讲就是礼貌、礼节,处事待人接物要有礼、要明礼。儒家教给我们「不学礼,无以立」,不懂得礼节,在社会上没有立足的余地。但是现代都不讲礼了,虽然大家都不讲礼,你对人很有礼貌,人家看到总是很欢喜,总是容易接纳你、欢迎你,可见得礼貌还是被人所欢迎。佛教给我们要明礼、要守礼。这是第二条,二乘福。

  第三条讲的是菩萨福报,大乘的福,大乘福还是以小乘的福做基础,福报修到大乘就圆满。大乘福报里面第一句给我们讲的「发菩提心」,菩提是梵语,翻成中国的意思是觉悟,换句话说,要有觉心。觉悟什么?觉悟生死事大,无常迅速,这是要真正觉悟的。菩提心是觉心,不能再迷惑、不能再颠倒。要知道一切众生有过去,过去还有过去;有未来,未来还有未来。过去无始,未来无终,生死流转,这是很可怕的一桩事,说得不好听,也是很可耻的行为。为什么摆脱不了生死流转?是你不觉,你迷了,不晓得事实的真相。一但觉悟,知道这个事情可怕,晓得这个事情可耻,晓得这个事情严重。佛教给我们发菩提心,菩提心简而言之,上求佛道,下度众生,上求下化,这是真正觉悟。我们在这一生当中求什么?求无上菩提,只求这个。除了自己求无上菩提之外,用我们的智慧、以我们的能力,帮助别人求无上菩提,这就是下化。

  经论上给我们讲解的菩提心,我们不太好懂,譬如《大乘起信论》上给我们讲的,菩提心是「直心,深心,大悲心」,《观经》上给我们讲的「至诚心,深心,回向发愿心」,这些名词不好讲也不好懂。蕅益大师在《弥陀经要解》里面给我们讲的是既简单又好懂,他老人家说「以真诚之心求生西方净土就是无上菩提心」,这个讲法很好懂。诚心诚意,真正的心,求生西方净土。我们把这句话跟《起信论》、《观经》佛所讲的对照一下,可以说一丝毫都不违背,完全正确,才晓得蕅益大师真正是深入浅出,把这些繁杂难懂的说法,他老人家很简单、很简易的给我们一语道破。

  《无量寿经》里头告诉我们,求生西方净土一定要发菩提心。经上三辈往生,不管是上辈、中辈、下辈,《无量寿经》讲三辈,《观经》讲九品,九品说得更详细,它这个简单扼要,无论哪一辈,无论哪一品,都要发菩提心。黄念祖居士在《无量寿经》注解玄义里面讲到明宗,明宗是讲修行方法,本经的宗旨,两句话,「发菩提心,一向专念」。这两句话就是采三辈往生的经文,三辈往生里头都有这几句话。发菩提心,一向专念,下下品往生也不例外,上上品往生也不超越,所以发心非常重要,就是你真正肯生净土。

  像最近D.C.周广大先生,这边还有D.C.来的同修,这个人念佛念三天就往生。一生没有接触过佛法,到病重的时候,家里人给他念观音菩萨,念这个神,念那个神,拜神乱拜,希望佛菩萨、神明保佑他病好。这是临终遇到善友龚振华居士,龚居士去劝他,龚居士看他那个病好不了,所以就劝他不要求病好,求往生,生到西方极乐世界见阿弥陀佛,将来在西方极乐世界修行成菩萨、成佛,然后乘愿再来,度家亲眷属,这是好事情。这个人一听就相信,一听就改变念头,叫他太太、子女统统念阿弥陀佛,帮助他求生净土,这一念就是发无上菩提心。三天三夜佛号没有中断,这就是一向专念。他完全符合「发菩提心,一向专念」这个标准,所以在这三天念佛期间,他见到地藏菩萨、观世音菩萨、西方三圣,弥陀化身从云彩当中降下来,接引他走。龚振华居士打电话来给我报告。从前我们听三天往生的只是听说,书上看到,没有见到过,现在我们亲眼见到的,三天往生,西方三圣亲自来迎接。他那个病很痛苦,在念佛的期间,痛苦没有了,最后临走的时候大声念佛,声音的宏亮连马路上都听到,这是他告诉我的,真正不可思议。所以你那个心要真,对这个世界没有留恋,真的想去,真的想见佛,这个心就是菩提心。我们总要搞清楚、要搞明白。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------