净空法师:念佛的真实利益(第二集)(5)

平常处事待人接物,我们要用真诚的心。不要害怕,我对人真心,都处处要上当、要吃亏,人家都是假心对我,欺骗我,就不甘心、不情愿。换句话说,人家天天搞六道轮回,你不甘心、不情愿,也跟他一样搞六道轮回,这个


  平常处事待人接物,我们要用真诚的心。不要害怕,我对人真心,都处处要上当、要吃亏,人家都是假心对我,欺骗我,就不甘心、不情愿。换句话说,人家天天搞六道轮回,你不甘心、不情愿,也跟他一样搞六道轮回,这个太愚痴了。我用真心对待他,我是要见佛,我这一生要超越六道轮回。他用假心对待我,他搞六道轮回,不愿意出去,这个要搞得清清楚楚、明明白白。我纵然吃亏上当也不过这一辈子,下一辈子我到西方世界作佛了,所以这一生吃什么亏、上什么当还是值得,千万不要看到眼前,不甘心、不情愿,把这一生希有难逢的因缘空过,这才可惜。

  接受这个法门之后,要用真诚心处事待人接物,人家是骗我也好、坑我也好,一概不计较,想想「我过几天就到西方极乐世界去了,这个世间一切与我统统不相干」,心就平了,就自在了。一切不要计较,不要执着,样样放得下,有也好,没有也好,反正我在这里住不了几天就走,我有好地方去,这是千真万确的事实,决定不是假的,所以不要跟人计较,这才叫真正发菩提心。要把对世间一切牵肠挂肚的事情统统舍掉,心清净自在,一心一意求生西方极乐世界,这就是蕅益祖师所讲的「无上菩提心」。

  第二句讲「深信因果」,这句话我从前讲《无量寿经》的时候已经想通了,从前念《无量寿经》的时候这句话深深怀疑。为什么?因为第三福是对菩萨讲的,深信因果应该对人天讲才对,对我们现在讲才对,菩萨难道还不相信因果吗?这个问题我想了好多年,到后来想通了。怎么想通了?还是念《华严经》、念《无量寿经》想通的。这个深信因果不是普通因果,善有善报,恶有恶报,大家都晓得,菩萨那用不着说,他知道得比我们详细。所以佛这一句话不是普通的因果,什么因果?就是净土宗讲的因果,「念佛是因,成佛是果」,这个因果真的许多菩萨不知道、不相信。《无量寿经》说有一亿菩萨想听这个法门而不可得,你才晓得这个法门之可贵,遇到这个法门缘分之深。诸位今天听到能生欢喜心,你们是无量劫过去修学这个法门,曾经供养无数的诸佛如来,有这样深厚的善根才能遇到这个法门,听到这个法门生欢喜心。要没有这个深厚的善根,听到了你也不相信,难,实在是难。所以深信因果是这样讲法的,不是普通的因果。菩萨要真正相信这个因果,他一生成佛,他求生西方极乐世界太简单了。换句话说,你能相信这个因果,你就一生作佛。你要不相信这个因果那还有得修,三大阿僧只劫,无量阿僧只劫,慢慢来。

  实在说老实话,我们在座同修,你们过去生中学佛不晓得多少个无量劫。那也许你要问,我既然已经修行了无量劫,为什么还不成佛?你所以不能成就,就是你生生世世修行都不及格。佛讲的三大阿僧只劫、无量劫成佛,从什么地方算起?从小乘初果算起。换句话说,你生生世世修行都没有证得小乘初果,统统不算数,等于考试不及格。念书从一年级念起,你每年考试都不及格,都没有达到一年级,生生世世都念幼稚园,考一年级从来没有考上,所以这不算数。几时你要是证得初果须陀洹,从这一天算起,三个阿僧只劫成佛。难,不容易。

  经上讲阿阇王子、五百长者,过去生中住菩萨道,供养四百亿佛。释迦牟尼佛出世,他们是居士长者,你看看从菩萨退转到这个,前生的事情一无所知,这些人有隔阴之迷退转了。我们也是如此,过去世也当过什么权教菩萨,现在退成这个样子。明了这个事实,你要像现在这个修法,再修无量无量无量劫还是这个样子。这个事实的真相我们发现、明了了,才知道遇到这个法门的幸运,遇到这个法门不容易,深信这个因果是佛门的第一人。你真正能相信,一切诸佛菩萨赞叹、欢喜,为什么?恭喜你,你这一生成佛了,你出头了,多难得!所以这个法门很不容易遇到,希望诸位同修要珍惜,千万不要空过。

  自己在这一生当中要发一个大心大愿,什么大愿?我走的时候清清楚楚、明明白白的,不要生病,生病走很苦。最好能站着走、坐着走,不要躺着走,躺着走不好看。做得到做不到?别人可以做得到,我们为什么做不到?那就是我们不如人的地方。人家为什么可以做得到?人家心真诚、真实,人家样样放得下。我们为什么做不到?牵肠挂肚的事情太多,放不下。放不下就得躺着走,放下了就站着走,所以应当放下。世间的一切都是假的,不要当真。很多同修说「烦恼很重,我很痛苦」,自作自受。烦恼、痛苦从哪来的?还不是放不下。你要是一切放下了,哪有烦恼、痛苦?把你的烦恼放下,把你的痛苦放下,把你生死放下,统统放下,你的生死就了了。

  昨天跟诸位说的,这个法门真正了生死,因为你往生是活着往生的,不是死了以后才往生的。什么时候不死?现在就不死,永远不死,生死了了。这个法门稳当、快速、可靠,人人能修,人人成就,就怕你不相信。所以佛讲深信因果,信还不行,要深信。印老法师在这个地方讲《无量寿经》,大家一定要来听,怎样忙也要把时间拨出来,为什么?你真的搞清楚、搞明白才会深信。你要没有搞清楚,虽然是信,深度不够。什么时候证明深信?真的一切放下了,那才叫深信。还有一点放不下,信还不够深,所以要真正放下,这是深信的样子。

  第三句「读诵大乘」。大乘经论非常之多,现在诸位要是读诵,给大家讲时间来不及,为什么?这个世界我是到处走,我自己也很苦。我很羡慕人家住在那里不动,我很羡慕他,他可以不要走,住在那个地方不动,我很羡慕。有很多人羡慕我一天到晚去云游,他羡慕我。我羡慕他能有福报住在一个地方不动,我很羡慕。我看的地方太多了,世道人心一年比一年坏,一年不如一年,所以我的感触当中,这全世界大灾难是一年比一年接近,你不到处云游,这个感触不太容易发现。我每一次到个地方,看看大家谈话,看看大家思想见解,我就晓得一年比一年严重,思想之混乱,道德的堕落,唯利是图,这个不得了。贪瞋痴增长,加速度的增长,这三毒。三毒加速度增长的时候,这个世界决定免不了大灾难,每一个地方都是这样,这怎么得了!

  所以今天读诵大乘来不及了,来不及怎么办?念《无量寿经》,就念这一本,这个可以。这部经是大乘当中的大乘,了义当中的了义,你读这部经就读了一切经。因为这部经是整个《大藏经》、大乘经的精华,是整个大乘经的纲要,念这个统统都念了。死心塌地去念这部经,一天至少念一遍。你不会念,我们这儿有录音带,你可以跟着录音带念。录音带有三种速度,这里没有的想方法打电话叫达拉斯赶快寄来。有两个小时的,有一个小时的,有一个半小时的,有三种不同的速度,把带子赶快寄到这边来拷贝,你们大家跟着录音带念,生字省掉查字典,跟着这个念。真正念熟了,念上个半年,你念一遍只要四十分钟,所以不难,一天至少要念一遍。至少要念一万声佛号,一万声佛号两个小时。不能有两个小时的时间,分开两次念,分开三次念,分开四次念。一次念个十五分钟,分开八次,两个小时念完了。有空就念,当然念得愈多愈好。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------