净空法师:念佛的真实利益(第二集)(2)

我们早晚念经,早晨念经提醒自己,今天一天对人对事,我的想法、看法、做法不要违背佛的教训。晚上晚课念一遍是反省,好好的想一想,跟经典拿来对照对照,今天反省一下,我的思想见解行为有没有违背佛的教训。这个


  我们早晚念经,早晨念经提醒自己,今天一天对人对事,我的想法、看法、做法不要违背佛的教训。晚上晚课念一遍是反省,好好的想一想,跟经典拿来对照对照,今天反省一下,我的思想见解行为有没有违背佛的教训。这个早晚课就功德无量无边,为什么?真正修行。绝对不是早晚拿着经典在佛菩萨形像面前敷衍一下,好像证明我是佛的乖学生,你看我早晚课从来没有间断,每天都念一遍给他听,这是错误的。

  第三句「皈依僧」,僧是自性的僧宝,就是六祖大师讲的皈依净,六根清净一尘不染,这叫做皈依僧。僧又有和合的意思,六和。佛的制度,四个人在一起共住,四个人以上修六和敬,这四个人才能称为一个僧团,所以僧团的基础是要建立在六和敬的戒条上。僧有和敬之意,彼此能够和睦相处,彼此能够尊敬、尊重,心地清净、和睦尊敬,它有这个意思,这真正是性德自然的流露。我们从一切染污、从一切不和、从一切不净回过头来,依清净心来修六和敬,这叫做皈依僧。这是三皈真正的意思,修行的纲领。

  人家要问我们学佛的人,你们学佛的人修的是什么?我们修的是觉正净,觉不迷、正不邪、净不染,这是佛法修学的。至于用什么方法来修?方法就很多,八万四千法门,法是方法,门是门径,八万四千法门、方法统统修的是觉正净。如果不是修的觉正净那就不是佛法,假如修的是觉正净那决定是真正的佛法。三皈,你入门来,老师把修行的纲领传授给你,这叫传授三皈,大方向、大前提给你说清楚、说明白。

  觉正净这三个字修圆满就成佛,还不到圆满的时候就叫菩萨,圆满了就成佛。如果这三个字统统没有,心里头迷邪染,这就叫做凡夫;反过来,觉正净,就是佛、就是菩萨,佛菩萨跟凡夫差别就在这个地方。所以这叫「翻邪三皈」,迷邪染是邪,翻过来修觉正净,这叫三皈。

  三皈的意思诸位真听清楚了,也搞明白了,可是还有问题,为什么?这三个字好像太玄了。方法、门径很多,到底从哪里下手?我下手用这个方法有没有效果?这是大问题。很多人修行几十年还是迷惑,还是邪知邪见,还是染污。染污是什么?妄想是染污,打妄想,烦恼是染污,执着是染污,还有这个东西,这个麻烦就大了。今天大家一起讲,要讲到「落实」才行,我们才有真正的依靠,这很重要,使我们真实有一个皈依处,这就讲到住持三宝。住持三宝确实不是我们真正的皈依处,但是要想做到真正皈依,住持三宝不能少,为什么?可以引导我们入真实。住持是方便,从方便入真实。

  住持的佛宝就是佛像,一定要用真诚之心,用真心、用诚心,决定不怀疑、不分别,把佛像看作真佛。为什么要这样做法?你这一份真诚的恭敬心才能够生得起来。至诚恭敬是性德,真如本性的性德借这个形像流露出来。禅家讲明心见性,性德显露出来。如果不是至诚恭敬把像当作真佛,你的自性没办法透出来。自性透出来是觉,透不出来是迷。把自性的恭敬心,孝顺父母、尊敬师长、礼敬诸佛,这就是菩萨的行持,这么回事情。所以佛菩萨的形像无论是木雕的、泥塑的、彩画的,都非常重要,昨天跟诸位说过「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,开显自性光明要借这个做引子。这是住持的佛宝,重要。

  第二,住持的法宝:经典。经典,佛留下来的很多。诸位一定要知道经怎么来的,经典是释迦如来从自性里面自然流露出来的,不是从意识心里面生的,不是从自己思想研究得来的。佛没有分别,佛没有执着,佛没有念头。当年如来在世的时候,众生有了困难,有了疑难,向释迦牟尼佛请教,释迦牟尼佛是你问什么就答什么,把这一切问题都解答、解决了,帮助大家明心见性、见性成佛,后来的学生把它纪录下来成为经典,所以经典称为「契经」。第一个,一定要契真如本性,所谓上契诸佛所证之理(就是真如本性,它是从真如本性里面流露出来的),下契众生可度之机(众生有什么困难、疑难他来问,正好契他的机)。所以见到佛,你向佛一请教,佛给你说的法是对症下药,药到病除,马上就开悟,就这么快,快得很!

  佛这些经是对当时那些人说的,不是对我们说的。就跟大夫治病,他开的那些方子是当时给那些人开的方子,因为每个人病不一样,所以开的方子不相同,把那些人都治好了。现在佛不在世,这些药方留着,我们见到,如果把药方乱吃一通是准死无疑,你们想想对不对?如果大夫有个处方,你自己身体不好有毛病,「这个方子不错,是名医,好,这个方子我找几服来吃一吃」,吃了不对症,不但病加重,恐怕命都保不住,这个常识我们晓得。佛的经典就如同药方一样,所以法要是不对机,断我们的法身慧命。诸位要晓得,经典可以救人,教你明心见性、成佛作祖,也可以害人。

  经典性质明了之后,我们的依靠就要选择。一切经是如来所说的,我们要同样一个心去尊重,决定不能毁谤,决定不可以轻慢。在一切方子里面都是好方子,曾经都治好过人的病,都是真正能够达到觉正净圆满的方法。这些方法里面哪个方法适合我用?这是个很大、很严重的问题。佛在世的时候没有问题,佛不在世的时候这是个大问题。所以一定要请教高人给我们指点,这就是历代的菩萨祖师大德,他们是修行的过来人,经验比我们丰富。我们自己没有能力选择,向他请教,请他提供意见。当然他所提供的也并不能保证决定正确,但是比我们自己一无所知盲目的选择总是要好得太多。这是我们一生修学能不能成就关键的所在,不可以不知道。抉择法门难,往往学佛这种情形很多,自古至今,学到老才找到一条适合自己的方法。

  看看近代,像夏莲居老居士,他年轻的时候,刚入佛门学禅,以后他又改学密,然后再学教,到了晚年死心塌地念佛。这就是这些法子自己试试不大对劲,也就是说自己得不到真正的利益,所以不断的在更换,试试不对劲再选一个,当然浪费了很多的时间,最后选择这个法门对了,那还是非常幸运,他成就了。这个成就是真正了脱生死,超越轮回,真成就。

  在台湾许多法师大德也是如此,李炳南老居士诸位知道,在台湾弘法四十多年,我亲近他十年。他学佛也是跟前人的路子差不多,学教、参禅、学密,非常认真。他参了八年的禅,没有开悟,觉得这个时间很可惜,改学密。密宗里面他修学了两百多个法门,没有一个成功,也是学了八年。他给我们举了一个例子说,密宗的隐身术,就是念咒,咒一念,别人就看不到他。他年轻的时候对这个很有兴趣,学这个法术,非常用功的修学。他说「我念给你们听」,他把咒一念,「你们看到我没有?」我们都看到他了,不灵!浪费了八年时间。最后碰到印光法师,被印光法师狠狠教训了一顿,这才老实念佛。所以最后归到净土是得力于印光法师的当头一棒,把他打醒,这才老实念佛。所以到台湾的时候是专修净土、专弘净土。他常常给我们讲他学佛的历程,很不容易,很难得。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------