净空法师:念佛的真实利益(第二集)(3)

他也是中年学佛,三十多岁的时候开始,也是一个很偶然的机会。军阀战争的时候,军阀割据,韩复渠在山东打仗的时候,他就躲在一个庙里头,炮弹在屋顶上飞,他就在佛菩萨面前许愿,「如果这一次不死,我就好好的学佛


  他也是中年学佛,三十多岁的时候开始,也是一个很偶然的机会。军阀战争的时候,军阀割据,韩复渠在山东打仗的时候,他就躲在一个庙里头,炮弹在屋顶上飞,他就在佛菩萨面前许愿,「如果这一次不死,我就好好的学佛」。果然没有死,他就学了佛,是这样入门的。所以修学的历程都是很不容易,常常试验或改换法门。

  早年跟我在佛光山同事的,星云法师在佛光山最初创办佛学院的时候,他请我做教务主任。那时候出家的老师不多,在家有几位大德,唐一玄居士,都往生了。方伦居士、锺景德居士,这些老居士学佛的时间都比我们长久,年岁比我们大。锺老居士今年八十五、六岁,还在,可能将近九十岁。我是四年前在屏东遇到他,遇到他的时候大概八十五、六岁,有四年了,可能将近九十岁,身体很健康。见到我跟我说,他说:我过去修的没有把握了,我现在真正回头了。他从前学禅、学密,现在年岁大了,一点把握都没有。他说:我现在禅密放弃了,我专念阿弥陀佛,一天念三万声。他是绕念,就是走着念,也不是在佛堂,他到屏东乡下,在乡下散步走路,念一声阿弥陀佛走一步,所以他每天走三万步,身体很健康。八十五、六岁了,声音很宏亮,满脸红光,很难得,运动量也够。他每天要走三万步,念三万声佛号。他说:我现在死心塌地念阿弥陀佛。这都是近代这些大德给我们的启示。

  我自己学佛也走了三十年冤枉路,反省起来都很难过,为什么?年轻的时候狂妄自大,自以为了不起。接触佛法之后,我对于教非常有兴趣,尤其是对一切大乘经典有很浓厚的兴趣。老师劝我们念佛,我们听起来,不能不服从,不服从会被开除学籍,所以表面上要服从,内心里面没有照做,为什么?对于净土法门不了解,总认为这个法门是没有知识的人去学的,钝根愚痴的人学的,我这种聪明人,有智慧的人,怎么可以学这个法门?所以老师怎样劝我,很难接受。不过那个时候也有相当进步,对这个法门不反对,自己不肯认真的修学。自己真正对这个法门认识是得力于《大方广佛华严经》。

  我在台湾,可以说我一出家就讲经,三十年没有中断过,讲的时间也多,我记得最多的,有几年当中,我一个星期讲三十多个小时,上午、下午、晚上统统讲,没有休息。我记得有一年到此地来,我一下飞机就拉我来讲经,给我安排一天九个小时,在市议会那个地方,恐怕还有同修参加过。你们坐在下面听,我站在讲台上讲,我站九个小时。《华严》我讲了十七年,所以在《华严经》里面认识了净土法门,这是真正在这里觉悟。所以我说我讲《华严经》开悟,悟的什么?认识了净土法门,死心塌地修学这个法门,证实了以前老师劝我的话没错,但是当年不肯相信,花了将近二十年的功夫才完全相信。

  所以我看到黄念祖居士的注解引用彭际清居士所说的几句话,我非常同意,他说《无量寿经》即是中本《华严》,这我非常同意。八十卷《大方广佛华严经》是大本,这是中本,它比《华严经》少,中本。还得有小本,小本是什么诸位知道吗?《阿弥陀经》。《佛说阿弥陀经》比这个本子更小,小本《华严》,我非常同意他这个话。《华严经》到最后,它的圆满是普贤菩萨十大愿王导归极乐。如果不求生西方极乐世界,《华严经》就不能圆满。《无量寿经》、《阿弥陀经》经文自始至终,字字都是说西方极乐世界的依正庄严,是《华严》的归宿,是《华严》的精华,《华严》之《华严》,一真之一真,所以说中本、小本没错,这个我承认。

  另外,看到唐朝时候日本道隐法师,在中国留学,以后回国去弘法,很有成就的一位法师。他有《无量寿经》的注解,他在注解里面说过一句话我也非常同意,为什么?他正好说的我走的这个路子。他说《华严》、《法华》是此经的导引,换句话说,就是《华严》、《法华》是《无量寿经》的序分、引导,《无量寿经》就是《华严经》、《法华经》的正宗分。这个说法我完全同意,为什么?要不是这两部经诱导,我不相信这部经,不能接受。是因为我十七年讲《大方广佛华严经》,《法华经》我讲过一遍,从这里引导认识这部经,相当不容易,得来很艰难。

  当初不听老师的话,古人常说「不听老人言,吃亏在眼前」。我总算很幸运,最后我明了、觉悟了,完全相信,还有很多人一生都不相信。古人讲教网像迷宫一样,三藏经典,入进去钻不出来,太多了。入到教海里头钻出来的,非常幸运。所以我对这部经典的认识,对这部经典的喜爱,发心认真修学,得利于最重要的三部经典是《华严》、《法华》、《楞严》,《楞严》前后大概我讲了将近有十遍。得力于这些大乘经论,真正认识了这部经。

  尤其是夏莲居居士这个会集本,很多人认识不够透彻,对这个本子批评、怀疑很多,对初学人来讲就会有障碍,听到人家这么说法,他不敢读这个本子。虽然现在弘扬这个本子的人不多,李炳老在台中只讲过一遍,民国三十九年讲的,现在这个本子上注解就是那时候讲经时候写的。那时候我跟他还不认识,我还没学佛,他三十九年讲的,我四十二年才开始学佛,才接触到佛法。但是很幸运,他老人家把这个本子给我。现在全心全力弘扬这部经的,在大陆上黄念祖老居士,我在台湾弘扬。此地真是三宝加持,诸佛护念,印老在此地讲,因缘非常的希有。

  这部经实在是十方三世一切诸佛度众生、成佛道的第一经,为了怕大家怀疑,不能够决断,我特别编了一个本子,《净土五经读本》,这边还有几本,我印了三万本,把《无量寿经》五种原译本、四种会集本统统收在这里面。如果对于夏莲居居士会集的有疑问,你查五种原译本,全部都在你手上,你去对照对照看,去找它的毛病,看看你能不能找得到。台北有不少同修认真去找,找不到,最后看了很佩服,没有话说,果然比王龙舒的、彭际清的、魏源的是好,因为那三种本子里头找得到毛病,夏老居士这个本子找不到毛病,这信心才踏实。

  皈依法宝,法宝选什么?选诸佛如来所弘扬的第一经,你皈依《无量寿经》就好,这个选择决定没有错误。这部经典,蕅益大师讲「《华严》奥藏,《法华》秘髓」,意思就是说明它是《华严》、《法华》的精髓。中国佛教界,不管哪一宗、哪一派,对这两部经没有不尊重的,赞叹为一乘圆教。尤其是《华严经》,公认为根本法轮,一切经都是《华严》的枝叶、《华严》的眷属,《华严》是根本。这部经既然是根本的精髓,那岂不是一切经的归宿,一切经的精华,读这部经就是读一切经。所以这部经诸位仔细展开一研究,理事、性相、因果统统具备,样样圆融,实在是第一经。这部经就是整个《大藏经》,你全部得到,不必再去枝叶上求,这多省事!所以真正皈依处在哪里?这部经是我们真正皈依处。我们今天三皈依落实了,皈依的佛,阿弥陀佛;皈依法,《无量寿经》;皈依僧,观音、势至,西方三圣,观音菩萨、大势至菩萨是菩萨僧。自性三宝、住持三宝,清清楚楚、明明白白。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------