净空法师:念佛的真实利益(第三集)(6)

虚云老和尚值得我们敬佩,一生盖庙修庙,盖好了,请一个有德行的法师去住持,他老人家就走了。真正放得下,真正为佛法,没有为个人,所以他有成就。出家在家修行都要这样,只为佛法,为一切众生,绝不为自己,你自


  虚云老和尚值得我们敬佩,一生盖庙修庙,盖好了,请一个有德行的法师去住持,他老人家就走了。真正放得下,真正为佛法,没有为个人,所以他有成就。出家在家修行都要这样,只为佛法,为一切众生,绝不为自己,你自己自然有福,福报享不尽,福报自然,非常快乐、非常自在。

  我到处讲经,我是世界上第一快乐的人,我的口袋经常空空的什么都没有,为什么?有钱没得用,没有用钱的地方。我今天想要些东西,同修们听到,第二天就给我买来,我想去买没有机会。在台湾也是如此,钱简直就没有用,怎么办?只好拿去印经,印经送给大家,这是我学印光法师,我不盖庙。盖庙怎么样?收几个徒弟到以后争庙产打架,搞得斗争坚固,我不但没有度他,反而害了他堕地狱,良心过不去。我印送经书送给大家,每个人得一本,你看也得利益,不看也得利益,这个好,真实利益。

  我到大陆上去的时候,我跟他们讲我没有钱,我说你们不要以为出家人都很有钱,我说我是唯一的一个贫僧没有钱,你们要修庙跟我讲,我一文钱都没有,要经书有很多。我有经书,没有钞票、没有钱。所以很好,到大陆上去观光旅游,每个寺庙见到我,很客气的接待,不谈钱,不谈化缘。他说:法师,我们这里没有《大藏经》,我们这里缺少经书。我说:这个没有问题,这个我一定供应。到北京佛学院,学生说:法师,我们没有字典。我说:好,我送你们。我回到台湾印了两千五百部,送了一千部去,全部的佛学院,每个学生都有,我觉得这样的钱用得很恰当,没有浪费,用得真正有意义,真正能够帮助他们。

  三学就是戒学、定学、慧学,非常重要,佛法教学的内容,一切经典归纳起来就是戒定慧三学。三学增上,你的功夫得力,你修行就会有结果。如果是三毒增上,也往生,往生三恶道。三毒是贪瞋痴,贪瞋痴增上就不得了。今天观察这个世间,看看世道人心,这个人头脑想的什么?统统想的是贪瞋痴,而且一年比一年厉害,我们就晓得这个世界上有大灾难来了,为什么?三毒增上。虽然如此,经上也说得很清楚,共业里头有别业,所以我们应当特别努力修三学增上,戒学、定学、慧学。怎么个修法?昨天跟大家提议的背诵经典。背诵经典就是修戒定慧三学,最好是背《无量寿经》,《无量寿经》比较长,你不要去选《阿弥陀经》、《大势至圆通章》,二、三分钟就念完了。问你每天修戒定慧修多久?修三分钟,这个不多,至少要有一、二个小时。开始念不要念太快,虽然念到会背了,很熟了,还是慢慢念,念两个小时,为什么?我用两个小时的时间修戒定慧三学。

  念经,戒学具足,戒学就是「诸恶莫作,众善奉行」。我以真诚心在读经,心里面没有妄想,没有杂念,这是诸恶莫作。经本是如来从真如本性里面流露出来的,是善中之善,儒家所讲的「止于至善」,佛经是至善,何况《无量寿经》是佛经里头的第一经,最善的法门,念这部经就是众善奉行,戒学具足。专心去念就是定学,念的时候专心,没有妄念,没有妄想,专心就是定学。念得清清楚楚、明明白白,字没念错,没念颠倒,没念漏掉,这就是慧学。慧是清清楚楚、了了分明,不要去想里头的意思,想里面意思就错了,打妄想。如果想经里的意思,三学都没有了,那就是变成世间念书、背书。所以念经的时候不能打妄想,不要求解义,恭恭敬敬念下去,这是用念经的方法修戒定慧三学,三学增上。每天念一个钟点,修一个小时;念二个钟点,修二个小时,长期这样修下去,你心会慢慢清净,会定下来,智慧增长。世出世间一切事,六根一接触你就明了,你就能觉而不迷、正而不邪、净而不染,这个方法可以达到这个目的。大家不晓得读诵的好处,要晓得这个好处才晓得应该怎么样读诵。像超度的时候请和尚念经,和尚念有功德,为什么?他在那里修戒定慧三学。如果他一面念经一面打妄想,那他造罪业。他如果恭恭敬敬在那里念那是无量功德,功德很大。经一定要念,一天至少念一遍,当然念的遍数愈多愈好。在台北,我们图书馆有不少同修一天念五遍,非常难得。这是三学,都是属于自利。

  第四个科目是「六度」,六度是菩萨行,也就是菩萨处事待人接物的准则,要遵守。六度这个名词,我想诸位同修都知道,但是里面的含义要很清楚。六度第一个是「布施」,布施是什么?布施是放下。把妄想放下,布施掉,不要了,舍掉。把妄想舍掉,把执着布施掉,把烦恼布施掉,何必要烦恼自己留着?把所有一切牵肠挂肚的事情布施掉,你就自在了。布施不是讲到寺庙去布施钱,不是这个,那没用处,真正要布施的东西守住不肯布施,鸡毛蒜皮那个无所谓。真正布施要去念佛堂里头,主七和尚常讲身心世界一切放下,那叫做布施,要把这个舍掉,心才清净。

  布施度悭贪,贪瞋痴是三毒,如何把这个毒根拔掉?就是布施掉、舍掉,不贪。世出世间一切法里面都无贪念,这是真正的布施,自己有些毛病习气要把它舍掉,所以这一条应用在生活上,应用在处事待人接物。大家今天看到布施,仅仅说是施财,财布施、法布施、无畏布施,这没讲错,不晓得这三种布施里面包含的内容是些什么。诸位要读《华严经》,你看《华严经》第六回向章,把布施的项目分成七十多类,讲得非常详细,清凉大师《疏钞》尤其是解释得好,才知道布施是怎么个修法,怎样学法。

  第二是「持戒」,持戒就是刚才所讲的守法,这个不必重复再提。第三条「忍辱」,忍辱就是忍耐,《金刚经》佛告诉我们,「一切法得成于忍」,忍是禅定的前方便。什么事情不能忍,你还能得定吗?你说我现在不修禅,禅定与我没关系,我念佛。一心不乱你要不要?一心不乱就是禅定。所以要是不能忍,不但一心不乱得不到,功夫成片也得不到,功夫成片得不到,往生就没指望。功夫成片往生同居土,事一心不乱往生方便土,理一心不乱往生实报土。最起码我们的功夫应该成片,成片不能忍做不到,你才晓得忍辱波罗蜜多么重要!《金刚经》上讲六度,其中两度说得特别详细,布施、忍辱,讲得特别多,所以要能够忍。

  我相信你们同修到大陆上去看了不少有些住山、住茅蓬的老和尚,我听说你们想供养一点钱人家不要,人家生活那么样清苦他能忍。你看到他很苦,他看到你们很可怜,看到你们很苦,这是真的,一点都不假,为什么?他清净、安乐、自在。看到你们那样的烦恼忧虑,精神生活好多的压力,他看到你们很痛苦,看到你们很可怜。我们觉得他苦,这是每个人的看法不一样。到底哪个真实?他真实。他真乐,我们真苦,这个一点不假。你给他一点钱,他为什么不要?因为那是烦恼。你给烦恼给他,他当然不要,这一定的道理。这是枷锁,烦恼枷锁,不能要,不可以要,应当要舍离,要布施掉。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------