净空法师:念佛的真实利益(第三集)(5)

我记得有一年,在台湾有一位赵默林老居士,大概年岁大的记得这个人,这个人已经过世了。他是个老佛教徒,年岁比我大很多,大概要大我二十岁的样子。有一天他在台北功德林请我吃饭,客人就我一个。我就问他:你今天


  我记得有一年,在台湾有一位赵默林老居士,大概年岁大的记得这个人,这个人已经过世了。他是个老佛教徒,年岁比我大很多,大概要大我二十岁的样子。有一天他在台北功德林请我吃饭,客人就我一个。我就问他:你今天为什么请我吃饭?他说:我有很大的问题不能解决,今天我向法师讨教。我说:什么问题?他的慈悲心很重,他说:现在有很多人造五逆罪都堕阿鼻地狱,这怎么得了!我说:什么人造五逆罪?造什么五逆罪?他说:破和合僧,毁谤出家人,到处破坏,甚至于出家人也说出家人不好,这个都要堕阿鼻地狱,这怎么得了!我听到这个,我说:你放心,咱们好好的吃饭。他也愣住了。我就再问他,我说:你在哪里看到和合僧?我从学佛以来没有看到过。一个寺庙住两个法师都会吵嘴、吵架,都不和合,你从哪里看到和合僧?我这一提醒他,他恍然一笑,是的,是没有见到和合僧。

  和合僧不容易。见解,第一个,这个是很难和的,他们的见解不相同。最后一个,利养不容易和。人家供养我的,这是我的钱,我怎么会给你!这怎么和得来?就这两条就不和了。这六个条件缺一条都不行,不能说前面五个和了,利养不和可以,这不可以的。六个条件统统要遵守,里头缺一条都不是僧团。我这一给他提醒,他也没有话说,没有和合,到哪里去找?走遍全世界,我也没有看到一个和合僧团,连我自己在台北两个道场都不是和合僧团,我告诉诸位,这六个条件都做不到。难!真正是难!

  我们天天在期望、在盼望这世间能够有一个僧团出现,一个僧团出现,不但是地方上的福报,世界上人都有福报。甚至于大劫难,虽然不能避免,会延后,不会提前会延后。这要真正发心,发心什么?要舍己为人,你肯不肯牺牲?第一个,肯不肯牺牲你那些知见?把你那些思想见解、分别执着统统舍掉,你肯不肯干?第二个,肯不肯把你的利养舍掉?与大家共产,肯不肯干?这两个条件你不肯干,僧团就没有了,这是我们要知道的。

  大家真正一心一意想求西方,想去见阿弥陀佛,想成就,就要懂得这个世间统统是假的。《金刚经》上说得好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。再想想我们无量劫以来生生世世修行,不知道供养多少诸佛如来,今天落到这个样子,不能成就,为什么?就是执着放不下,利养放不下,害得我们现在搞成这个样子。这一生如果不觉悟,不能把这个认真舍掉,来生还是这样,甚至于还不如今天。你能够把这个事实搞清楚,你就真正肯放下、真正肯舍。不要怕「我统统舍掉之后,明天生活怎么办?」明天还没到,你想明天就是打妄想。你命里头不该饿死,明天自然有得吃;命里不该冻死,明天自然有得穿,何必去想明天?把明天丢掉,心就清净,要有这个胆子。

  我在香港讲经,有些年轻人想跟我出家学佛,问我要什么条件?我告诉他两个条件,哪两条?第一个,不怕死。你怕死,要准备点钱过日子,怕饿死,这不行,这不能学道。第二个,不怕苦。这两个条件就可以学道。怕死、怕苦在道业上是最大的障碍,所以要不怕死、不怕苦。我统统丢掉,明天饿死活该,甘心情愿。明天一天没得吃念一天佛,两天没得吃念两天佛,三天就往生,这多自在!何必想那些想那么多?经上明明告诉我们,若一日到若七日必定往生,有这样的决心才有资格学佛,为什么?真正肯舍。舍是好难好难。

  我是得力于章嘉大师头一天见面的教训,教我布施,教我认真做六年,六年把东西统统舍得干干净净,什么都没有了。那天出家的时候身上没有钱,是一个同修,那时候明演法师还是在家居士,他替我买一张火车票,身上一文钱没有,从台中那个火车票买到圆山车站,下了车到临济寺就剃头出家。什么都没有,只有两件换洗衣服,一个小铺盖,一文没有,舍得干干净净,就感应了。

  我那时候问章嘉大师,我说:我将来可不可以出家。他点点头:可以,但是你不要去找师父。我就怀疑了,出家不找师父怎么行?他说:你要找师父,你去找那个师父,那个师父要不肯给你剃度,你不就生烦恼了?我一想:对,是有道理,那怎么办?他说:你求佛菩萨,到时候佛菩萨来找你。有这回事情。我出家剃度是心悟法师派人到台中找了我九次,请我去出家,我看他的心很诚,所以我才去。你看我这个因缘很奇妙,不是我找老师、去找庙,是老师来找我,而且找九次。

  我出家是有条件的,不做经忏,不做佛事,我出家要研究经。我身上一文没有,每个月要到台中住一个星期,往返路费寺庙要给我。我是有条件,样样都答应,这可以去出家,这都是章嘉大师教的,所以一点烦恼都没有。受戒也是如此,请我去受戒的。台湾那时候受戒还要钱,缴戒费,我又没有钱,人家把钱预备好,送我去受戒。佛氏门中,有求必应!

  我研究经,什么妄念都没有,就是看到目录上,古人有哪个经,哪个好注解,这个注解到哪里去找?这个念头一动,过不了几天就有人送来,妙极了!想什么就有什么。时间最长的是一部《中观论疏》,想了半年得到,那是最长的,通常差不多不会超过三个月,所以佛氏门中,有求必应,我相信,一点都不怀疑。如理如法的去求,没有不感应的。求成佛都求得到,这些世间鸡毛蒜皮那不一求就到了!只要你的心真诚,不是为自己,为佛法、为众生,有求必应。如果为自私自利的求,不会有感应,为什么?佛菩萨绝对不会增长你的贪心。

  我有一年在台北法华寺西宁南路那边讲《地藏经》,我那时候讲《地藏经》好像是广钦法师曾经来听过一次,那时候基隆有位德融法师常常来听,我讲了有求必应的事,讲完经下来,德融法师告诉我:法师,你讲这个话,我很怀疑。我说:什么怀疑?哪句话怀疑?他说:有求必应,我怀疑。我说:为什么会怀疑?他说:我向佛菩萨求个电冰箱求了三年还没求来。我就问他,我说:你那个道场几个人住?他说:我一个人住。我说:你一个人住茅蓬何必要电冰箱?我是佛菩萨,我也不会给你。所以这个求要如理如法,不是为自私自利的求,这样才求得到,就是合情合理合法,这才感应道交。这些基本的概念、基本的方法统统是章嘉大师传授给我的,我这一生很得受用,所以我对老师非常的怀念,非常的感激,师恩难报。

  我还记得有一年,香港的洗尘法师到台北来看我,跟我谈他有个构想,想在台湾建丛林,我说这个很难得。他的愿心很大,他要找几百甲地,在台湾建立一个佛教丛林。我还陪他去看地,陪了好几天。不过我劝他,我说最好不要建丛林,先建祠堂。我提出一个构想,百姓宗祠,我劝他先建这个,首先提倡孝道,因为佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。先提倡孝道,然后再弘扬佛法,我说丛林可以作第二步,先建立百姓宗祠。我把我的想法告诉他,他也很赞成。祠堂建好之后交给国家去管理,他听到这个话就说「那我还要干这个干什么?」建好了要自己的,这个错了,建好了给国家。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------