净空法师:念佛的真实利益(第四集)(6)

第七愿「请佛住世」。如果这个法师请出来转法轮了,请他来讲经了,请来就走了,这就变成「一日暴之,十日寒之」,我们很难得受用。要怎样才得受用?要这个法师长住在此地,不能走。所以台中念佛的人那么多,往生的


  第七愿「请佛住世」。如果这个法师请出来转法轮了,请他来讲经了,请来就走了,这就变成「一日暴之,十日寒之」,我们很难得受用。要怎样才得受用?要这个法师长住在此地,不能走。所以台中念佛的人那么多,往生的人那么多,李老师在那里一住四十年,四十年没离开那个地方,住在那个地方才能有成就。我过去跟他老人家学,他问我「你将来打算走什么路子?」我说「弘法利生,到处云游」。他听了笑一笑,「这很好,你自己倒很自在,但是你不能度众生」。我说「为什么?」他说「你几时听过那个听众是一次听经就开悟、就证果的?」我就想,不错,是没有,他就劝我一定要住在一个地方长期教化熏习才能成就,有道理,非常有道理,可是我还是云游。

  我现在在台湾住的时间最长久,一年不超过四个月。外面,美国国内大概至少有十个地方,加拿大,亚洲南部的新加坡、马来西亚、香港,可能还要到中国大陆,明年还要到日本。二十多个地方,如果平均下来,大概一个地方两个礼拜都不到,这样搞不少年了。为什么要这样乱跑?为了是我印了一大批《无量寿经》印了几十万册,已经送到全世界各地了,我要不去表演一下,他们不识货,不认识。经送给你了,你不晓得这部经的好处,所以到现场去表演,这没法子。现场去表演,希望大家认识这部经,认识这个法门,努力认真的修学。这样搞了不少年,想想明后年不能干了,要静下来好好培养年轻人,希望将来这些年轻人代我到各处去弘法。

  请佛住世这一条非常重要,真正善知识你要真正礼敬,真正的供养,他就不走了。真正的供养不是财供养,是法供养,什么供养?依教修行供养。老师怎么教导我,我怎么样做,这个老师就不会走。如果老师所讲的你听了很欢喜,但是完全不能照做,耳边风一样,这个老师不会住在这个地方,为什么?与这个地方没有缘。有缘就是所讲的他真正能够照做,真正能够理解,真正能够做到,这是与这个地方有缘。几时发现这个地方的人变心了,不肯听话了,缘尽了,老师就走了,他就不会再住在这个地方,为什么?老师绝不贪图名闻利养,不贪图这个。

  十大愿王这七条是愿,后面三条是回向,后三条里面第一个「常随佛学」,这就是回向里的上求佛道;第二愿「恒顺众生」,下化众生;末后是总回向,「普皆回向」。常随佛学,给诸位说,菩萨不能离开佛,离开佛,你的成就就很难,离开佛会退转、会堕落,就像一个学生修学的时候不能离开老师,菩萨尚且如此,何况我们薄地凡夫?所以我们不能离开佛。佛又不在这个世间,怎么办?前面我跟诸位说过,你能够每天读诵大乘,思惟佛的教训,修正自己见解思想行为,这就是没有离开佛。经典里面是佛对我们的教训,展开经卷如同面对诸佛如来,接受佛的教训。所以见佛像如同见真佛,展开佛经如同听佛亲口给我们开示,给我们教训,与佛在世没有两样,这是眼前我们这样做法。这样做法不够,所以决心求生西方极乐世界,亲近阿弥陀如来。

  古大德,莲池、蕅益,在《弥陀疏钞》、《弥陀要解》里面给我们讲得很清楚,见阿弥陀佛就见一切诸佛,生西方净土就生一切诸佛净土。这个话我不能细说,细说要很长的时间,注疏都在,你们自己可以去看。黄念祖老居士注解里面引用古德这些讲法,引用得很多也很详细。这本书出版非常不容易,老居士写这个艰苦。我们把它在台湾出版,十个人做这个工作,整整一年的时间,十个人用了一年的时间把这部书整理出版出来。因为这本书,原书是简体字,把所有简体字换过来,这个还不难,最难的是什么?他老人家经典里面引用的经文,这个经上怎么说的,那个论上怎么说的,我们在《大藏经》把这些经文全查出来了,来对,这个难。全部都查对了,他引用的没错,偶尔他引用的有几个抄的时候会抄错,我们都把它改过来,所以这个本子是精校本。那一边找了十个大专毕业的学生,费了一年的工夫把这稿子搞成功,不是容易事情。我们今天得到手中,你晓得多少人辛辛苦苦搞出来的。

  可是这个本子里还有错字,这真是不容易,真正是困难,但是很少,我们有一个刊误表。我现在想接着印再版,把错误统统改过来,希望这个本子做到尽善尽美,然后欢迎别人翻印流通。老居士听说我要再重新印二版,他也很欢喜,D.C.的同修通知我,希望我慢一点。为什么?这里头还有些地方太深,重新再把它写浅一点,这是真正的慈悲,希望每个人拿到这个注解都能看得懂。他说他这个工作加快点做,我就慢一点印,希望再版可以做得尽善尽美,我接受他的建议。所以这个本子很艰苦,不容易,你知道这番辛苦,我们拿这个本子的心情不一样,得来不容易。

  念这个本子,依照这个修学,常随佛学。所以我们学佛的人要有一个榜样,有个样子,依照这个模型来塑造自己,希望自己能够跟这个模型造得一模一样。这个模型取什么?取阿弥陀佛,我用阿弥陀佛做模型,用阿弥陀佛做样子,希望自己能够变成跟阿弥陀佛一样,那你就成了阿弥陀佛。我把这个话再说得浅显一点,你们更好懂一点,你把《无量寿经》完全做到,百分之百的做到,你是真正的阿弥陀佛,十方诸佛都承认,西方极乐世界阿弥陀佛也承认。西方极乐世界阿弥陀佛看到,你是我的化身,你跟我一样,没有两样。你跟佛一样,你还不能到西方极乐世界去吗?去的时候笃定上上品往生,一去就成佛了,就成了阿弥陀佛。这才叫常随佛学。

  经不仅是要念,要学!某人怎样,你看看《无量寿经》,那就是介绍他的,他的思想见解行为都写在这里,跟这一模一样的,这就行了,学佛的要这么学法。经不要把它看作释迦牟尼佛讲的经,阿弥陀佛的经,与我不相干,那你念它干什么?念它没用处。经是我们自己的经,就是我们自己心性的行持。我们今天迷失了自性,我们的自性就是《无量寿经》,今天我们的想法、见解、行为与经相违背,这叫迷失本性。我们今天拿这个来对照,把我们的思想见解行持统统改正过来跟这个一样,那你就是明心见性,你恢复了自性,那就是释迦给我们讲的,你本来成佛。你把这部经完全做到了,那就是释迦牟尼佛说的,你本来成佛。不一样的,你迷失了你自己。学佛没有别的,把自己本来面目找回来而已。这是找回来唯一的妙法,依照这个法子可以把自己真如本性找回来。

  其次,「恒顺众生」。能够顺,心就清净。我们现在为什么不能顺众生?因为你有成见、有执着,有执着、有成见就不肯随顺。殊不知这些执着、成见是我们自己的病根,妄想执着,要把这些执着全部去掉,然后才能够顺一切众生。顺境随顺,逆境也随顺;善法随顺,恶法也随顺;正法随顺,邪法也随顺。没有一法不随顺,但是邪正善恶是清清楚楚、了了分明,我们随顺,不迷惑。那你要问,这个环境这么复杂,我用什么方法随顺?你去念《四十华严》,你看善财童子五十三参就是随顺。这五十三个人所表演的有正有邪、有善有恶,男女老少、各行各业,你看善财童子怎么随顺,你学他就行,你处现在这个社会就非常自在、非常快乐。跟什么人都处得好,善人处得好,恶人也处得好,为什么?他能够恒顺众生,这是说善财。六祖给我们说的也没错,也说得很好,见解相接近的,喜欢道的,我们就跟他讨论佛法,劝他学佛;不能劝的、不相信的、不能接受的、排斥的、反对的,合掌令欢喜。你说得很有道理,欢欢喜喜合掌令他欢喜,不要与他争,为什么?愈争他造的业愈重,何必跟他争论?可以谈得来的跟他谈,谈不来的随顺他,叫他心里欢欢喜喜就好,我心清净,他也清净,这个是很好。这一条说起来容易,做起来是最难的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------