净空法师:念佛的真实利益(第四集)(2)

我把这五个科目摆在最后,你才晓得没有前面四科的基础,十大愿王决定做不到,念念而已。前面是三福、六和、三学、六度,有这个根基才有能力修十大愿王。十大愿王是普贤菩萨修的,十大愿王是成佛必经的途径,也就是


  我把这五个科目摆在最后,你才晓得没有前面四科的基础,十大愿王决定做不到,念念而已。前面是三福、六和、三学、六度,有这个根基才有能力修十大愿王。十大愿王是普贤菩萨修的,十大愿王是成佛必经的途径,也就是成佛必须具足的条件,就是法身大士所修的。所以你读了这一句,绝对不是普通的礼敬,我看到佛像我都恭恭敬敬拜三拜,不是这个意思,这谁都会,薄地凡夫都会,何必要跟法身大士来说?它的内容、精神不相同。

  第二愿「称赞如来」。前面礼敬诸佛,第二就不是称赞诸佛,改成如来。如来不就是佛吗?如来是佛,如来也不是佛。你念念《金刚经》,你仔细读,《金刚经》有的时候讲佛,有的时候讲如来,里面意思不一样。讲佛是从形相上说的,讲如来是从本性上说的,所以礼敬在外表事相上真的是一律平等没有分别,清净心礼敬,称赞那就不行了。法里头有正有邪,邪法不能称赞,正法才能称赞。你要不相信,你看看《华严经》善财童子五十三参,五十三位统统是善知识,都是法身大士,但是他代表的不相同,这五十三位菩萨代表我们现实社会男女老少、各行各业,有些行业值得赞叹,有些行业不能赞叹,哪些行业?不是善的行业。你仔细看,胜热婆罗门,没有赞叹,这一章经文没有赞叹胜热婆罗门。胜热婆罗门愚痴,是个外道,很愚痴。伐苏蜜多女你看看,没有赞叹,她是妓女。甘露火王没有赞叹,瞋恨到了极处。这是代表贪瞋痴三毒,所以这个里头没有赞叹,为什么?三毒与本性不相应,所以说称赞如来不说称赞诸佛。这三种人我们要恭敬、要礼敬,但是我们不赞叹。所以心行与心性相应的,心性就是如来,与如来相应的我们赞叹,与如来不相应的不赞叹,恭敬不赞叹,这就是儒家所说的敬而远之,恭敬,远离而不赞叹。所以用一个佛,用一个如来,用意很深。经文的每个字不能含糊笼统去看它,每个字里头都有很深的意义。

  称赞的方法一般是歌赞,经文里面许多偈颂、赞文,我们常常在法会里面,炉香赞、宝鼎赞、三宝赞,这是歌赞。经文里头许多偈颂多半都是赞三宝的,这是一种,当年在古印度非常普遍。佛法为什么要赞叹?这个里面有两个很深的意义。第一个意义是我们自己得佛教化的深恩、恩德太大了,没有法子报,自然就感激的发出音声赞叹。这是第一个,自然的感谢,感恩戴德,赞叹。第二个甚深的意思,赞叹是替佛宣传。因为佛不宣传的,佛不会在外面说「我的法好,别人的不好,你们都来跟我学」,佛没有,佛非常谦虚。你去问,「我都不如人,他都比我好」。佛从来不打广告,从来不招生的。现在学校招生,自古以来中国跟古印度,你有没有在经论上、古书上看到有个招生的?招生还得了,那自己太诳妄了,认为我可以做人老师了,我可以来收学生。古时候愈是有学问、愈是有德行的人愈谦虚,自卑而尊人,还敢招生?所以只闻来学,他来求学,「我不行,我没有能力教你」。「我一定要跟你学。」搞半天这才答应,学生是这么来的。

  这么好的老师,真正有德行、学问,我们总希望多一点人来跟他学。老师又不招生,又不宣传,又那么谦虚,谁知道?只有我们做学生晓得,我们替他宣传,我们替他拉学生。用什么方法拉?你要是到处去拉学生,宣传老师怎么好,老师会骂你、喝斥你,「你造谣生事,你在外头给我找麻烦」,这没法子,只有唱歌,唱歌赞叹三宝,别人听了感动,这么好,他就会来问,这就可以介绍,所以用唱歌的方法来招生。古人的德行深厚,度众生不是拉人来的。

  现在我到处讲经,什么登报纸撒广告,同修来打电话,我说不必,为什么?我没有这个能力,我也没有这个德行,决定不可以登报纸、撒广告。我说:你们请我到这里讲,我答应,哪些人听?你们有些认识的人打个电话通知一下就可以,这人少。少没有关系,一个、二个我都讲,不必要人多。人多是凑热闹、作秀,搞知名度,那不需要,我们真正修行的人不搞这个。脚踏实地,这样的好,三五个人不算少,三五个人真的将来成佛作祖还得了?不得了!一个人在一生当中帮助三五个人往生成佛,那必定往生,为什么?你们都往生了,跟阿弥陀佛说「阿弥陀佛,我能够到西方极乐世界成佛,净空法师帮助我的,他现在快要命终了,我们赶快去接引他」,你们三个拉也把我拉去了,这是实在的。

  所以道场同修的确是要精不要多,做一个真正好的榜样,让那个学佛的人看看,佛教道场是个什么样子。清净庄严,几个人在一起同修。像这么一个道场,十个人在那里共修,二十四小时佛号不中断,这就十个菩萨在此地,还得了!将来就是十尊佛,这是无比的庄严,何必要大家凑热闹?人多复杂,张家长、李家短,全搞的是非人我,道心破坏掉,心不清净。入道场门来,心地清净一念不生,这叫做庄严,不是道场里头香花摆得满满的。心地清净是真实的庄严,没有是非、没有杂念、没有妄想。因此道场不能要求很多人,只有真正极少数志同道合,能有这么一个,让别的人来看看,这是真正道场,他自然赞叹,自然他在外面宣传,宣传人多了怎么办?人多再建道场。一定要精要纯,决定不能杂、不能乱,我们这一生才会成就,才真正对得起佛菩萨,对得起祖师大德。因为这种修学与如来相应,与真性相应,值得赞叹,所以歌赞的用意本来是如此。

  现在我们流行偈赞,像炉香赞,举一个最简单的,我们学佛的人听得出来,他唱的什么我们知道,为什么?歌词我们会背。如果是外面从来不学佛的,你叫他在旁边听,从头听到尾他是一个字也没听出来,只听到嗡嗡嗡,一个字也没听到,换句话说,这效果就达不到。所以偈赞必须唱得字正腔圆,使他听起来悦耳,意思都听出来、都懂得,才能收到效果。

  读经是赞叹,念佛也是赞叹,都是称赞如来。我们现在做了几套《无量寿经》念诵的录音带,诸位好好的听听,念诵就像我在讲台上讲经这种念诵的方式,为什么?大家听得清楚。不能像一般念经敲着木鱼那个念法,那个念法听不清楚,效果失掉了。如果我们把经文念得抑扬顿挫、句段分明,念得清清楚楚,让人家听得清清楚楚、明明白白,他一听就了解这个意思,心就有所感动。这样念诵,自己得利益,听的人得利益,自利利他。如果敲着木鱼一个人在那里念,只有自利,不能利他。自己念自己晓得,别人听不出来,因为你没有句也没有段,抑扬顿挫都没有,就是平平念下去,人家听了会打瞌睡,也听不出你念些什么,称赞的效果就收不到。

  所以称赞在技术上、在方法上讲无量无边,这个地方我们时间短,时间很少,略举一二。诸位了解称赞的真实义以及称赞的方式,一个是自己感恩戴德,一个是助佛宣扬,帮助佛接引众生,目的在此地。所以对于一切法必须平等恭敬,但是邪正要能够辨别,正法赞叹,邪法不赞叹,决定恭敬。恭敬是平等的,没有差别,就是称赞这一点有差别。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------