净空法师:如何修学念佛法门(5)

所以仔细一观察,细心去想一想,这个道理就明白了,西方世界成佛快速,我们采取这个法门,的确效果很显著,如果诸位要是专心念佛,如理如法,依照经典所讲的理论方法,你认真的去修学,要多久才能感觉到有效用?给

所以仔细一观察,细心去想一想,这个道理就明白了,西方世界成佛快速,我们采取这个法门,的确效果很显著,如果诸位要是专心念佛,如理如法,依照经典所讲的理论方法,你认真的去修学,要多久才能感觉到有效用?给诸位说,三个月,不长。
三个月你就感受到自己功夫得力了,所谓「得力」,就是你感到烦恼轻了,妄想少了;你会发现自己智慧增长。这是怎么发现的?从前看人、看事都迷迷糊糊的,都不甚清楚;现在看人、看事都很清楚、明白,这就是你的智慧增长了。
你有能力辨别真假,有能力辨别邪正,有能力辨别是非,都不要思考,一接触就明了,这是智慧增长了。所以你要真正会念佛,念的很如法,三个月到半年,一定得这个效果。如果你要是念个半年,或者是十年、八年,愈念头脑愈迷惑,愈念愈愚痴,愈念烦恼愈多,实在讲,不怪经典,不怪佛菩萨,只怪你自己错用了心。
开经偈上讲「愿解如来真实义」,你是「错解如来真实义」,你是「曲解如来真实义」,那有什么法子呢?这个责任要你自己负,为什么别人很短时间就有效果?为什么我们自己没有?功夫不得力,赶快反省,把那个不得力的毛病找出来,这个就是聪明人。
这个法门感应最快速,我们听的很多,见的也很多,我自己本身就是一个好例子,感应真的不可思议。如果你有疑惑,那怎么办?疑惑一定要消除,不是叫你勉强相信,那个是办不到的,有疑惑,一定要破迷起信,怎样破迷?深入经藏。
经藏不必涉猎太多,净土的五经一论,你就在这上面下功夫,去读诵,去研究,看古大德的著述,可以破除你的迷惑。如果再不行,大乘经论里重要的,像《华严》、《法华》、《楞严》、《金刚》都可以帮助我们破迷起信,对于修净土都有很大的帮助,一定要断疑。
如果自己不能读诵,古人的批注都是文言文,如果我们对于文言文的修养不够,那你一定要请教这些在家、出家的大德,向前辈的学者求教,虚心的学习,希望把这个疑惑拔除,你才能得大受用,才能够得真实的利益。
依照这个法门修学成就的,不要说是古人,《净土圣贤录》、《往生传》所记载的太多了,到底是真的或假的?现在的人怀疑心很重,疑,佛在经上说是菩萨最大的障碍;古人对于一般事也许会怀疑,但是对于圣教不怀疑,所以在佛法里讲到「三量」,现量、比量、圣言量,可是现在人对于圣言量也怀疑了,那就没救了。
佛菩萨还能骗人吗?骗人的人都不是好人,这大家都知道;骗人的人一定有目的,如果说无缘无故去骗一个人,那大概神经有问题,骗人都有目的的。诸佛菩萨距离我们远了,还会骗我们后人吗?不可能的事情。如果说他是头脑有问题才欺骗我们,他讲出三藏十二部这样多的经典,而且头头是道,不像是神经不正常的人。
所以对于佛菩萨及圣贤人一定要存恭敬心,绝定不能怀疑,你就有福了,这是属于福德。对于古圣先贤存怀疑的心,说实在话,是福德很薄的人,尤其是对于诸佛菩萨、祖师大德们,这些修行证果的人,《金刚经》上讲的,四相四见都破除之人,不是普通人哪。他们对于诸法实相,个个是亲身证得,他不是从比量,完全是从现量里所流露的。
所以我们今天初学,对于经典所讲的绝定不怀疑,完全肯定,我们就有受用。佛在经上教我们远离五欲六尘,我们要真干,远离五欲六尘真的是享受,这不是假的。五欲六尘就是财色名食睡、色声香味触法,我们六根所对的这些境界。
怎么个离法呢?在这个境界里绝定不起贪瞋痴。财色名食睡,我们需不需要呢?需要,需要里头没有贪心,能得少量也就满足了,知足就常乐,你就会得大自在,你就会开真实的智慧。
今天世间人迷在五欲里头,迷得太深、太重了,所以日子就过得很可怜、很辛苦。你要问,他能不能得到?他自己以为他得到了,那是自己以为,实在是一样也没得到。《金刚经》上就讲得很清楚,「过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。」,我想这大家都承认的,这是能得的心;能得的心没有了,你用什么去得?
所得的,那境界就是万法,佛给我们讲得很清楚,万法缘生,当体即空,了不可得。能得所得统统不可得,你天天在这里想求得到,头脑有问题啊,与事实真相完全相违背。所以那些过来人,诸佛菩萨叫我们看破、放下,那是真的。
看破,即是一切事实真相清清楚楚、明明白白;放下,那是世出世法心里头绝不沾染,你多自在,多快乐。从那里下手?从不看电视、不听广播、不看报纸、不看杂志、不听是非下手。古德讲的好,「知事多时烦恼多」,统统不看了,我没事,我没烦脑了。天天都没事,天天都天下太平,看到每个人都欢欢喜喜,这个多自在。
又给我们讲「识人多处是非多」,你认识人多了,交际应酬多了,你的烦恼就多了。没有必要认识的人,我们不要认识;不必要的场合不必去;没事就到山林旷野无人处散散步,念念佛,好自在啊。
这都是古圣先贤真实的教诲,我们应当记住,应当学习,应当去享受啊,这是人生最高的享受。
人与人往来,应酬多了,那是痛苦的享受,那是烦恼的享受,诸位只要细心去比一比就晓得了。
念佛往生绝定是真实的,念佛自在快乐也是真实的,今天时间到了,明天我把这个真实的事情给诸位举例子报告几位,提供我们作参考,也勉励我们共同的来学习,谢谢诸位。
(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------