净空法师:如何修学念佛法门(4)

专念阿弥陀佛,这是《华严》五十三参,开头就教我们这个方法。诸位要知道,第一个法门,在一般习惯上说叫「先入为主」,善财童子修什么法门呢?善财就修这个法门;一直到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,他圆满了

专念阿弥陀佛,这是《华严》五十三参,开头就教我们这个方法。诸位要知道,第一个法门,在一般习惯上说叫「先入为主」,善财童子修什么法门呢?善财就修这个法门;一直到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐,他圆满了,他成就了,一生成佛,用什么方法?念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。
佛在《无量寿经》上告诉我们,任何一个人,只要你能信、能愿、能行,你就决定得生,《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘得生彼国」,你看了这一句经文,有什么想法呢?想到自己业障深重,烦恼太多,没有善根,大概这个法门我没指望了,你要来问我,我也告诉你,你没指望了。
我为什么说你没指望了呢?因为你自己说你没指望,那就真的没指望了;你自己要是说:「我绝定得生。」,那我就恭喜你,你绝定得生,为什么呢?这种事情不要问别人。
什么叫「善根」?什么叫「福德」?昨天已经跟诸位概略说过了,今天我们再把它落实在念佛法门上。善根就是你能信、能解,你对所接触的法门深信不疑,对于净土三经五经,你能够理解,或者是读经,或者是听讲,你懂,你明白,这就是你有善根。
什么是「福德」?福德是愿行,你真的发愿,求生极乐世界,一心想阿弥陀佛,专持名号,你就有福了;你的善根福德就具足了,不少啊。
如果你对这个法门怀疑,信不过,不肯念这句「阿弥陀佛」,那你就少善根福德了,你这一生就不能成就。由此可知,善根福德因缘,因缘是指你遇到这个法门,那因缘你就具足了。你在这一生当中看到净土五经,看到《无量寿经》,听到念「阿弥陀佛」,那你的缘是具足了。
现在的问题就在你的善根福德,换句话说,你能不能相信?能不能发愿?肯不肯念阿弥陀佛?如果这三个你统统都具足了,那你是从无量劫来,生生世世的修行在这一生当中达到圆满,绝定超越轮回,不但超越轮回,超越十法界了。
纵然是下下品往生西方极乐世界,你也不输给龙树菩萨,生到西方极乐世界之后,你的智慧、神通、道力,说老实话,绝定在龙树菩萨之上。龙树菩萨读释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,三个月,你不需要用这么长的时间就能一切通达了。
往生西方极乐世界的殊胜、利益、好处,《无量寿经》讲的很详细,那是佛亲口说的,你要是怀疑,你就是不信佛了。学佛第一个要信佛,佛在经上讲的句句真实,特别是《无量寿经》传到中国来最早,后汉时候就来了。
当年慧远大师在庐山建第一个念佛堂,集合志同道合的同修一百二十三人在庐山结莲社,后来我们尊称他老人家为「初祖」,净土宗的初祖。当时他所依靠的经典,就是一部《无量寿经》,因为《观无量寿经》、《阿弥陀经》都还没有翻译出来,只依靠一部经啊。
三经是后来才翻译的,五经就更后了,清朝末年才有四经,《普贤行愿品》是咸丰年间,咸丰就很晚了,魏源居士把它附在里面,称为「净土四经」。民国初年,印光大师他老人家将《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》附在四经后面,称为「净土五经」,五经是这么来的。
这二位大德把这二部经附在三经之后,我们仔细观察,有道理,有智慧,因为净土宗实在讲就是华严,昨天我跟诸位提到的,华严是净土的圆满,净土是华严的成就,是一不是二。怎样成就华严呢?唯有念佛求生净土,这个大圆满、大成就,你在一生当中就证得。
而且真正念佛,发愿求生的人,现前就得阿弥陀佛本愿威神的加持;这种利益,功德的殊胜,是任何一个法门都不能比的,直接得佛加持,不但阿弥陀佛,十方三世一切诸佛如来都加持你,非常明显,我们如果细心留意,你不难觉察出来。才知道这个法门能够普度九法界一切众生的根基,连华藏世界文殊、普贤这二位上首菩萨都求生净土。
我对这桩事情是搞了好多年才搞明白的,我从前都怀疑,我们凡夫求生净土,及一般菩萨求生净土,在情理上都讲得通,华藏世界文殊、普贤是毘卢遮那佛的左右手,华严三圣,一边是文殊,一边是普贤,他们是华藏世界的等觉菩萨,后补佛,为什么也求生西方极乐世界?
这个问题困惑了我很多年,想不通;到最后念《弥陀经》得到答案,实在讲,《弥陀经》上讲得很清楚,我们常常念,粗心大意,含糊笼统,没看出它的门道。
经上跟我们说明,阿弥陀佛成佛以来到现在才十劫,十劫这时间很短,就算十个大劫也不长。这十劫里面往生的人,大部份都成佛了,不是少份。那多份,以百分比来讲嘛,绝定不会在百分之五十以下,应当在百分之五十以上,到西方极乐世界都已经成佛了。
这桩事情非常要紧,绝定不能够疏忽;阿弥陀佛在建立西方极乐世界之初,第一批往生到西方极乐世界的人,是世间自在王如来的弟子,这是世间自在王如来劝导他的学生到极乐世界去修学,这是第一批的。
第一批到现在有十劫了,第二劫去往生的,到现在有九劫了;第三劫去往生的,到现在有八劫了;你这样按时劫来算,绝大多数的人成佛了,换句话说,五劫之前往生到西方极乐世界的,现在都成佛了。
我们从这里面恍然大悟,明白一个事实,原来到西方极乐世界去做佛,只要四、五劫的时间就成功了;你看你在十方世界去作佛要三大阿僧祇劫,天文数字啊。三大阿僧祇劫给谁说的呢?不是给我们说的,我们不在数,无量劫修行到今天都不在数。
所以三大阿僧祇劫是对法身大士说的,像《华严经》上四十一位法身大士,从你证得圆教初住菩萨这一天算起,也就是破一品无明证一分法身,从这一天算起。
第一个阿僧祇劫修满三十个位子,第二个阿僧祇劫从初地到七地,七个位子;第三个阿僧祇劫只修三个位子,八、九、十地,到法云地,后面还有等觉。我们从这个地方来看,愈往后愈难,这四十个位子需要三大阿僧祇劫来完成,那要是依照这个道理来算,等觉菩萨要破最后一品无明证究竟圆满的果位,大概至少也要一个阿僧祇劫。三大阿僧祇劫只是到法云地啊。
这个我们才想通了,为什么文殊、普贤要到极乐世界去了,极乐世界快啊,他在华藏世界要用一个阿僧祇劫才能得到大圆满,他到西方极乐世界太容易了。
像我们这种凡夫,一品烦恼都未断的,到西方世界成佛只要四、五劫;他们那种等觉菩萨到那里,恐怕只要一、二天就成就了,他为什么不去?
这个疑惑我们才解开,然后才知道西方极乐世界无比的殊胜,为什么诸佛如来赞叹;你在《弥陀经》上看到六方佛赞叹,「六方佛」的翻译是省略的,实在讲是「十方佛」,玄奘大师的译本对于经文保存的很完整,没有欠缺,十方佛啊,说得很详细。《无量寿经》上也是说「十方佛」,但说得简咯,没有如《弥陀经》讲得详细。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------