净空法师:如何修学念佛法门

诸位法师、诸位同修: 昨天我们将佛法做了一个简单的介绍,这对于我们的修学是有必要的,因为只有正确的认识、明了,才晓得如何来修学。一般讲,修学的方法很多,大家常常常听说八万四千法门,
诸位法师、诸位同修:
昨天我们将佛法做了一个简单的介绍,这对于我们的修学是有必要的,因为只有正确的认识、明了,才晓得如何来修学。一般讲,修学的方法很多,大家常常常听说八万四千法门,确实是有这个数字,并不是随便说的,在佛学辞典可以查得到,确确实实是八万四千法门。其实法门不只这么多,所以四弘誓愿里讲「法门无量誓愿学」,这个「无量」也是真实的。
为什么会有这么多法门?这是因为众生的根性不相同,我们知道佛陀教化众生,他的对象不是局限在某一个地区的,经论里常说「虚空法界」、「一切众生」,这种广大,我们无法想象,都是佛教化的对象。初学的同修听到这个说法,总不免怀疑,这么大的范围,佛用什么方法去教?何况这里面的众生,包括常说的九法界,从菩萨、缘觉、声闻到六道众生,都是佛教化的对象。
此时此刻,我们得人身在人道,我们所居住的这个地球并不很大,而地球上几十亿人,个个根性都不相同,佛要是用一个方法教这么多人,那是很困难的事情,不见得每一个众生都能接受。
所以佛的说法是讲求契机、契理,契机是适合个个不同根性众生的需要,这样说起来就有很浓厚的趣味了。接着是契理,佛所教的,无论他用什么方法,用什么样的手段,绝定与宇宙人生的真相相应,他不会说假话;宇宙人生的真相就是《般若经》上讲的「诸法实相」,也就是真如,也就是本性。
经论里面所说的名词很多,总不外乎是同一个道理,这个道理佛用了许多的名词,他的用意就是告诉我们不要执著名相,名相是工具,不是我们修学的目的,我们可以用工具,但是不能执着它,执着就把我们的悟门堵塞了,也就是说,你不能开悟了。佛法讲求的是帮助一切众生破迷开悟,而后才能达到离苦得乐。
法门这样多,佛教自从传到中国来之后,到隋唐之时,是佛教的黄金时代,大小乘各个宗派,几乎是在那个时期建立的,祖师分宗判教,其目的都是便利我们大众修学,因为我们每个人的兴趣不相同,根性不相同,也可以说习性不相同,而修学佛法绝定与过去生中有关连。不但佛法如此,世法也不例外,许许多多的习气不是这一生养成的,与前世有关系。正因为如此,后天的教育非常重要。
根性善的,那当然没有问题,只要接受良好的教育,他就能够成圣成贤;根性劣的,根性恶的,这些习性若能遇到良好的教育,他也够断恶修善,也能够成为贤人君子,所以教育非常非常的重要。
中国在古代,最早建立教育制度是在汉朝,汉武帝的时候奠定了中国教育的基础,一直绵延到清朝末年,我们教育的宗旨几乎都没有改变,教育的目的是教你做人,以这个为目标,让你知道人与人的关系,这就是我们讲的伦理的关系,父子关系、夫妇关系、兄弟关系、朋友关系、君臣关系,这「君臣」就是现代社会里领导与被领导的关系。这些你都能够认识清楚才知道怎样做人,才能够维系社会的秩序、安全、繁荣、兴旺。
另外教你人与天的关系,也就是说人与鬼神的关系;鬼神确实存在,不是虚构的,学佛的人对这事情更能够深信不疑。人与天人的关系,人与鬼神的关系,人与一切自然万物的关系,中国教育是教这些。
科学技术也有,但是并不重视,你要是问为什么不重视这些科技?科技虽然对我们生活带来一些方便,可是你要晓得它的副作用及害处是不堪设想的。我们中国古圣先贤有鉴于此,所以在教育上就特别着重在人文,而少讲科技。
其实这些原始的科技在我们中国很早就有了,这个是大慈悲心哪,希望社会长治久安,所以不发展这些东西,细细想一想是非常有道理的。
今天西方人着重在科技教育,带给我们全世界的人是惶惶不安啊,不知道地球那一天会被这个科学毁灭掉。诸位想想,这个压力、阴影常常在我们身边,它的好处到底在那里?
佛法,近而言之是帮助我们这一生得到真正的幸福、美满的生活,这是近的目标。但是诸位要晓得,这是一个非常严肃的课题,如果不能够在这一生超越六道轮回,任何成就,给诸位说,都等于零。
这一个事实,我们不能不警觉,警觉到这个问题了,在佛法里来讲,这个人就觉悟了,知道生死事大,轮回恐怖,我们怎样在这一生当中解决这个问题,用什么方法?所有大乘经教里面讲的理论方法,都是解决这个问题的,所以法门,方法门道就很多了。
这些法门有没有优劣呢?给诸位说,没有。佛讲的很清楚,「法门平等,无有高下。」,从理论上讲,从方法上讲,没有两样。可是我们众生根性不相同,于是在平等门里又变现出差别的差别门,就像《华严经》里五周因果里的平等因果中生出了差别因果,这些我们都要注意到,都要明了,差别因果是我们众生根性上发生的。
有一些法门,我们修学感到困难,困难的原因是过去生中没有熏习,所以这一生初接触就感到很生疏。过去生中,生生世世曾修这个法门,这一生当中一接触,就感到很容易、很熟悉。可见得差别因果与过去生中的熏习有着密切的关连。
我们怎么知道过去生中学那个法门呢?这一桩事情,最方便的是你不妨去体验体验,去观察观察,甚至于也可以去尝试一下,看看有没有效果,如果有效果,那就适合你的根性;没有效果,那就不适应了。这个如果不适应,我们再尝尝其它的法门。
从前佛陀在世,这个事情方便,佛陀有圆满的智慧,圆满的德能,一切众生见到释迦牟尼佛,释迦牟尼佛就知道你过去生中,无量劫来生生世世的状况,他给你说法就很契机了,像大夫治病一样,知道你的病根,你的病怎么得来的。
他给你说法就是给你治疗,真是药到病除,非常有效果。我们在经典上看到的,许多弟子们听世尊讲经说法,这一部经还没讲完,讲了一半,有开悟的,有证果的,这就说明佛说法契机啊。佛灭度之后,在正法时期还有菩萨、罗汉应化在世间,他们也有高度的智慧,也能观机;现在是末法时期,这些现世的贤圣就少了。
我们凡夫业障深厚,从那里看出来呢?从你的妄想、分别、执着。这是真的,不是假的,我们的妄想、分别、执着不晓得要比古时候的人重多少倍,再加上我们的生活环境不好,外缘不好,外缘里面最不好的就是电视。
你们那一个不看电视?你天天看电视,你就被电视污染你的清净心;你看报纸、杂志,糟了啊,每一天受这些东西的熏习,你学佛怎么能学得成功?
所以大家要认识,这妖魔鬼怪在那里?电视、广播、杂志、报纸就是妖魔鬼怪,你对于这个东西喜欢得不得了,天天亲近它,你怎么能脱离这魔掌呢?
所以诸位要想学佛,要想脱离六道超越生死轮回,真正有决心的话,这些东西要远离,家里面最好不要有电视,最好不要订报纸。我已很多年不看电视了,也不看报纸,人家问我,每天天下太平,没事啊,你说多自在。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------