净空法师:怎样念佛,往生成佛

诸位法师、诸位同修: 时间过得很快,三天的聚会今天就圆满了,我们要讨论的主题也就在这一个半小时,「怎样念佛,往生成佛。」,这是一个很严肃的课题,对我们学佛的同修来说是非常重要的课题
诸位法师、诸位同修:
时间过得很快,三天的聚会今天就圆满了,我们要讨论的主题也就在这一个半小时,「怎样念佛,往生成佛。」,这是一个很严肃的课题,对我们学佛的同修来说是非常重要的课题。
前面二次,我给大家做了简单的报告,学佛一定要在这一生得到圆满的成就,圆满的成就一定包括我们这一生、来生、后世,那才叫「圆满」。现前一定要得到真正的幸福、自在、快乐,来生不只是超越六道轮回,绝定超越十法界,作佛作菩萨,我们一定要具足这样的信心。
「念佛成佛」这个道理,世尊在经论里给我们讲的很多、很清楚、很明白。学佛人为什么不能往生?至少我们可以说大多数的念佛人都未能往生净土,正如季炳南老居士在往年所说的,他是举台中莲社作一个例子。
莲社的同修,一万人当中真正能往生的只有二、三人而已,实在讲是不成比例,这个原因,我们一定要把它找出来,然后消除这个原因,我们就有把握成就。
原因到底是什么呢?我们追根究底,根源总不外乎没能看破,没能放下。由此可知,看不破、放不下障碍了我们这一生大好的缘份。
诸位要知道,这缘份得来不易,古人所说「百千万劫希有难逢之一日」,这话说的不过份,说的是事实,不止是开经偈上所讲的「百千万劫难遭遇」。我们了解这个事实真相,对于这一生所遇到的缘份就应该要特别珍惜,晓得这个不是生生世世都能遇到的,多少劫来偶然遇到这么一次。
可见得我们非常幸运,遇到了,就像昨天所说的,因缘有了,那能不能成就呢?就在看你的善根福德具足否;如果这三个条件同时具足了,这一生就成就了。
也许同修听到我这个说法,就起了疑问,善根福德与看破放下有什么关系呢?殊不知关系太密切了。看破是善根,放下是福德;正因为你看不破,你的信愿不能建立,这是少善根。
因为你放不下,所以你不能一向专念,那你就是少福德。可见得未能看破放下正是我们无量劫来修学不能成就的重大障碍,第一个因素啊,我们知道了就应当把它消除。
那就要问,怎样才能看破?我告诉诸位同修,放下就能看破了;怎样才能放下?看破就能放下了,这是真的,不是假的。当我们没办法看破的时候,一定要深入经藏,经藏是给我们说明宇宙人生的真相。
真相是什么?要用一句话来说出,那就是《心经》上所说的「无智亦无得」,这是世尊二十二年所讲的般若最后的总结,「一切法不可得」,这是事实真相,这个意思,佛在《大般若》说得太多太多了。
《大般若经》总共六百卷,学佛的同修,不要说是在家,出家学佛的同修在一生当中,能将《大般若经》念一遍的人就不多,何况其它?
但是我们要知道,世尊当年在世说法四十九年,古人判教,依照的顺序是华严、阿含、方等、般若、法华、涅盘,这叫「五时判教」,五时当中,般若就占了二十二年。你们想想看,世尊一生当中教化众生,以什么为中心?当然是般若,那我们对于般若就绝定不能疏忽。
中国人喜欢简单,这一部《大般若经》无法读,就在这里面选出了二段,《金刚般若波罗蜜经》、《般若心经》,这也很好,确确实实这二部经足以包含六百卷。
这二部经在中国,无论是那一宗,无论是那一派,不管你修学那个法门,每天必读的,特别是《般若心经》,念佛法门也不例外,早晚课诵里面也列入必读的经卷。
虽然《心经》文字少,只有二百六十字,而它里面的内容就是六百卷的《大般若》。诸位想想,我们天天念这部经,念再多遍也没看破,也没放下,这就是念了不管用。
念了为什么看不破呢?不解其义。我们也看看古今大德讲《心经》、《金刚经》的批注,读了之后还是看不破,还是放不下;这个道理,实在讲,就是《金刚经》上所说的「深解义趣」,这句话我们没做到,我们所理解的很浅薄,不够深度,所以在日常生活当中起不了作用。
如何深解呢?那还是要读六百卷的原文,六百卷的确份量太大了;这个时代,大家的工作都很紧张,无论工作、生活,精神上的压力都很重,受持六百卷《般若》,确实有困难。
这桩事情,古来的大德已经见到了,清朝初年有一位葛□居士,他将六百卷摘要,择其纲要成十卷,《大般若经纲要》,内容就是六百卷的精华,六百卷的浓缩,我觉得我们不能读六百卷,这纲要是必定要读,你不能熟读《大般若经纲要》,确确实实你对《金刚经》、《心经》里的义趣就很难透彻。
我在早年将这本子从《卍续藏》里抽出来,在台湾印成单行本流通,印的数量也不少;以后我在香港讲经,遇到木刻的版本,刻的非常好,我看了很喜欢,是「香港佛经流通处」印的,印的纸张也非常好,我就带了二本回台湾。
去年(一九九六年)我讲《金刚经》,在新加坡用了四个月的时间,讲了二百四十八小时,把这部《金刚经》讲圆满了。讲圆满之后想起,若是不深入《大般若》,也不容易体会,所以就将《大般若经纲要》交给「佛陀教育基金会」印了一万本,印出来之后,流通也很广,得来不难,希望大家熟读。
我们是修净土念佛的人,为什么要读这个?我在讲《金刚经》时就说明了,说明我这次讲《金刚经》的意义,这么多年来专弘净土,怎么突然又去搞《金刚经》去了?实实在在是看到大家这么多年来,念佛功夫不得力,纵然是将《无量寿经》念三千遍也没用处。
我是提倡读经,读三千遍是什么意思呢?要怎么个读法?诸位都忽略了,开头读三千遍《无量寿经》用意是戒定慧三学一次完成,用读经的方法修定,修清净心,把你的妄想、分别、执着念掉,使我们起心动念都能想到佛在经中的教诲,想到西方极乐世界依正庄严的境界,把我们的杂念妄想排除掉,这样念才有效果。
而不是在那里数遍数,哦,我一天念了有多少遍,佛菩萨很喜欢我了,我的功课有交待了。还是满脑子胡思乱想,大多数念经的人都犯了这个错误,这是我们不能不讲般若的原因,希望在般若里得一点智慧,帮助我们看破,帮助我们放下,然后才会老实念佛,我们念佛的功夫就得力了。
纵然不能得一心,功夫成片应当是每一个人都可以做到的。功夫成片也有九品,上三品可以自在往生,所谓「自在往生」就是我想什么时候去就什么时候去,想再多住几年也不碍事,这就是一般讲的「生死自在」;在我们念佛人不要太高的功夫,上品功夫成片就做到了。
所以古大德说这法门是万修万人去,古人能做得到,今人做到的也不少,为什么我们做不到?这是值得我们认真去反省、去检点的。
古人我们暂且不论,各位看《净土圣贤录》、《往生传》,那不是假的,那些写的都是真实的事。近代往生的,有倓虚老法师讲的《念佛论》,我想这本小册子很多同修都见过,我印了很多次,每一次数量都很多,到处把这小册子介绍给同修们。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------