净空法师:怎样念佛,往生成佛(2)

《念佛论》末后举了三个往生的例子,老法师讲《念佛论》,可以说是应用世尊三转法轮的例子,末后作证转,真正给我们拿出往生的证据来。 第一位他举的是出家人,东北哈尔滨极乐寺的修无法师,这一位法师没有念过书,

《念佛论》末后举了三个往生的例子,老法师讲《念佛论》,可以说是应用世尊三转法轮的例子,末后作证转,真正给我们拿出往生的证据来。
第一位他举的是出家人,东北哈尔滨极乐寺的修无法师,这一位法师没有念过书,未出家之前是泥水匠。民国初年,那时生活相当艰苦,在中国未受教育的人也很普遍,教育不发达,他出家之后在常住修苦行,为常住做出力的事,重活他干得来,除此之外,他就学会念佛,老实念佛。
因为过去生活很苦,对人世间就看得很淡薄,出家之后一心念佛,也劝人念佛,这是慈悲心生起来了,真的是万缘放下,一心专念。
极乐寺建成之后,倓老法师传一次三坛大戒作为纪念,请他的老师谛闲老法师为得戒和尚,当时他是极乐寺的住持。传戒期中,修无师到此道场来讨一份工作帮助戒坛,当时极乐寺的监院(即当家师)是定西法师,此人也很有成就;以后这二位老法师都是在香港往生的。
定西法师看到修无师来了,就问他:「你能做什么?」,修无师说:「我可以照顾病人。」,传戒期中感冒的,有生病的,这是戒坛里一个不能缺少的工作,所以老法师很欢迎他。
住了十几天,他就向倓老和定西法师告假,他要走了,倓老很有修养,没表示什么意见,定西法师就比较急躁些,听说他要走了就责备他,「你这个人怎么没有长远心呢,来了才几天,我们的戒期不过二个月,二个月的耐心都没有啊,你急着要走?」,修无师就说了,「我不是到别的地方去,我要往生极乐世界。」,二位法师一听,这事情大了。
就问他:「你何时走?」,「不出十天。」,这样就把事情交待过去了,求定西法师为他准备柴火用以火化。到第二天,修无法师又去向老法师告假了,他说:「我今天就要走了。」,这事情是大事情,定西法师立刻替他安排,在后面寮房给他安了一个铺位,找了几个人帮他助念。
他是盘着腿跟着大家一起念佛,助念的人向修无师说:「你今天是往生西方极乐世界了,从前往生的人都要作几首诗、几首偈子留给我们作纪念,你也不能例外;我们替你助念,你也要给我们一点纪念啊。」,修无师就说了,「我是老粗,不识字,我不会作诗,也不会作偈,但是我有一句老实话告诉你,能说不能行,不是真智慧。」,大家听了这句话也很踏实,给他助念,不到十五分钟,他就往生了,坐着往生,没有生病。
这么样的自在,这么样的潇洒,在传戒期间当众表演给大家看,以后得戒老和尚谛闲老法师来了,看到他这个样子,非常赞叹,告诉大家:「这才是出家人的好榜样。」。
我读了这段记载,常常念念总想到哈尔滨极乐寺修无法师往生的地方去拜一拜,现在极乐寺的方丈慈法法师邀请了我好几次,我这个缘还没成熟,我很想到他那个地方去看看,这是我们的榜样。
第二位,倓老举的是一位在家居士,一位男居士郑锡宾,山东人,是经商的生意人,常常听倓虚法师讲经说法,他有悟处,于是把生意全交给他弟弟,自己跟倓老法师学经教,以后他学会讲《弥陀经》,就会讲这么一部经。
他学会了之后,到处为人讲《弥陀经》,都是在乡下,当然听众没这么多,乡村里可能只有十个、八个,或三个、五个。他到处去讲经,劝人念佛,很有效果。
往生那一天也是在讲《弥陀经》,已经讲圆满了,告诉几个好朋友,请他们替他租个房子,他们问:「你租房子干什么?」,他说:「我要走了。」,他们奇怪的问:「你要走了,还租房子干什么?」,他说:「我不是到别的地方去,我是要到西方极乐世界去,怕死在别人家里,有忌讳,不方便,你们给我租个房子。」。
他们这一帮朋友很好,很开明,问他:「你真的有把握往生?那你到我家里,我没有忌讳。」,另外的朋友也说:「你到我家里,我也没有忌讳。」,于是乎他就到朋友家里,临时给他收拾了一个房间,铺一个干净的铺盖。
他在铺上盘腿一坐,请大家念阿弥陀佛送他一程,这些朋友说:「你既然能往生,也要留点纪念给我们。」,都要求作诗作偈,郑锡宾就说:「不必了,你看我这个样子,就是很好的纪念。」
走的这么潇洒,这么自在,说走就走了,这是一个好榜样啊。最初他学佛,把事业放弃掉,他的弟弟常常责备他,不原谅他,说他学佛迷了,家都不要了,事业也不要了。到以后看他哥哥走的这么自在,他弟弟也觉悟了,也一心念佛了;过了三年,他弟弟也是预知时至,也很自在的往生,不过他哥哥没有生病,弟弟还生病,病中往生的,这是举了一个男居士。
第三位举了一位在家女众,清岛湛山寺的信徒,此寺也是倓老创建的,北方的寺庙大部份是倓虚老法师在那边经营建立的,这位女信徒家境非常困苦,先生是在码头拉黄包车,这里年轻的同修恐怕都不知道黄包车,也没见过,也没听说过,年岁大的人晓得,是很苦的工作,真的叫「苦力」了。
一天不拉车,一天就没有生活,夫妻二人带着二个小孩,一家四口,过得非常辛苦。这位居士本人姓张,张居士家境如此贫穷,道场大众也不会尊重她,也不会重视她,所以她在跟大众念佛之外,平常就在厨房里帮忙。
她往生的这一天也是预知时至,早晨起来吃过早饭后,就教导二位小孩要听爸爸的话,跟她先生讲:「我今天要往生西方极乐世界了。」,她先生听到这话就说:「我们家穷得这样子,你还说什么风凉话,还来讽刺我。」,气呼呼的就拉着黄包车到码头去了。
小孩吃饱就出去玩了,她在家中收拾收拾,洗过澡换件干净的衣服,在自己床铺上盘腿,一打坐就往生了,什么时候走的,不晓得。小孩到中午吃饭时回来,想吃饭,母亲却没有煮饭,看到母亲盘腿在床上,已经死了;就哭哭啼啼告诉邻居,邻居来一看,这了不起,坐着走的,都没有生病啊,都是预知时至。
老法师举的这三个人,一个是出家人,一个是在家男众,另一个是在家女众,距离我们现在都不远,民国二十年左右的事情。他们能做得到,我们为什么做不到?我们要认真去想想。
除郑锡宾之外,修无师和张居士都没有念过书,都不懂得经教,只是心地善良慈悲,一心念佛而已,他就成功了。所以我们要晓得,我们书念得很多,真的是聪明反被聪明误了,不如这些没念过书的人那么老实,那些人谦虚卑下,因为总觉得自己不如人,待人真诚恭敬,一心念佛,求生净土,对于这世间没有丝毫留恋。
由此可知,我们今天的毛病出在那里呢?出在我们知道的东西太多了,思想太复杂,妄念太多了。不但在佛法,连道家都说「为学日益,为道日损。」,道家都懂这个道理。修道要把你那个妄念减少,天天少才行啊,为道与为学不一样,我们今天要是把佛法当作「学」,那个问题就严重了,你把它当作世间学说来研究,那你就错了,这个是修道啊。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------