净空法师:无量寿经菁华[1996年](第五集)(3)

唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。】 这四句是世尊对我们这个世间无尽的感慨。我们这个世间不好,跟其他诸佛刹土做一个比较,诸佛刹土里面虽然有恶,但是恶少,恶少善多,不像我们这个世间善少,太少了,恶

  唯此世间。善少恶多。饮苦食毒。未尝宁息。】

  这四句是世尊对我们这个世间无尽的感慨。我们这个世间不好,跟其他诸佛刹土做一个比较,诸佛刹土里面虽然有恶,但是恶少,恶少善多,不像我们这个世间善少,太少了,恶多,起心动念都是罪业,《地藏菩萨本愿经》里面讲得很清楚。生活的状况,底下四个字描绘得非常真切。我们『饮苦』,今天的这些饮料,美国这些饮料我都不大敢喝,里面都有化学,都有毒,不得已喝水,水也有毒,水也不干净。菜有农药,那个肉就问题更大了。你看他们饲养的牛、鸡、猪都打针,所以那个肉里头,常常吃肉,生奇奇怪怪的病,这些病从前没听说过。病从哪里来?病从口入。我们今天饮的是苦,吃的是毒,从前李老师常讲现在人三餐服毒,这个人有什么意思?『未尝宁息』,这是说我们的生活环境,小的环境是生活起居,大的环境是我们接触外面的这些人与事,应当要觉悟。

  尊卑男女。眷属朋友。转相教语。自相约检。和顺义理。欢乐慈孝。所作如犯。则自悔过。去恶就善。朝闻夕改。】

  这是教给我们学佛如何落实在生活之中。『尊卑男女』是指家庭,家庭里父子兄弟,这四个字是讲家庭。第二句是讲我们的亲戚朋友,这是家庭之外的,我们常常往来的,常常接触的这些人。应当『转相教语』,这句话说要把佛菩萨的教诲互相的转告。我知道了,我要告诉我认识的人,无论他愿不愿意接受,我们都要讲,喜欢接受的那你就接引他学佛,不喜欢接受的,讲个三次、四次以后就不要再讲了,再讲人家就要骂你了。有个三四遍够了,我们的义务尽到了,「转相教语」。不但要宣传佛法,而且要互相砥砺,互相警策,这就是下面的话了:『自相约检』,「约」是约束,「检」是检点,在我们生活行为上要知道「自相约检」。下面就是我们检点的几个课题,哪些事情?『和顺』,佛教给我们「六和」,我们有没有做到?有没有能够顺性德、顺『义理』、顺法则?这里只提出一个「义理」,和与顺都要以义理为基础。『欢乐慈孝』,「欢乐」是你在生活当中快乐,佛法里面讲的法喜充满。「慈孝」。『所作如犯』,如果你所做的违犯佛的教诫、教诲,你赶快要悔过,这就是讲的忏悔,你要去忏悔。怎么忏悔法?底下两句就是忏悔的方法。『去恶就善』,断恶修善;『朝闻夕改』,知道了马上要改过,这才是真正修行。修行,修正我们错误的行为。

  改往修来。洒心易行。自然感降。所愿辄得。】

  这是说一个真正修行人必定得感应感应不要求,如果求感应、求神通的意念很强,常常干这个事情容易著魔,大家必须要知道。佛在《楞严经》上告诉我们,现在这个时代妖魔鬼怪太多了,比任何一个时代都多,充满了这个社会,「邪师说法如恒河沙」,你到哪里去找真正善知识?我们如何能保住自己不被这些邪魔捉弄,不被这些邪魔控制?唯一的方法就是不求神通、不求感应,老实念佛,妖魔鬼怪再多,对你没有办法,你没有把柄在他手上。你喜欢神通、喜欢感应,他马上就来了,那个快得很,沾上身了,很不容易摆脱,这是我们必须要清楚明白的。

  所以『改往修来』,「往」是过去,过去所造种种的恶业,要知道改过自新,知道自己的过失就是真正觉悟,真正开悟,把自己的过失改过来是真修行。修行不是说你一天念多少部经,念多少万声佛号,实在讲那是假的不是真的,那是样子,不是真的。真的是把自己错误的思想、错误的言语、错误的行为,一桩一桩改正过来,那叫修行,修正错误的行为。『洒心易行』,「洒」跟洗干净的洗是一个意思。心里面这些污染要把它洗干净,用什么方法洗?那一句阿弥陀佛最好了。心里面常常有佛号,把妄想分别执著统统打掉。妄想分别执著就是心地的污染,用这句佛号把这些污染洗得干干净净。「易」是改换,改换以前不好的行为。因为你心地污染,你的行为当然不清净,心清净了,行哪有不清净的道理?身心清净,自自然然就有感应,『感降』,我们念佛的人就能得到一切诸佛如来的护念,得到龙天善神的保佑。『所愿辄得』,这就是有求必应。求往生求成佛尚且能够得到,何况其他的小事?没有得不到的,真正是有求必应。有求不应,不应的时候你一定心地不清净,你的言行不善才没有感应。心地清净,言行纯善,没有不感应的,真的是「佛氏门中,有求必应」。

  阿逸多。当知疑惑。於诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】

  这段开示非常的重要,我们决定不能够大意看过。佛叫著『阿逸多』,「阿逸多」是弥勒菩萨,叫著他的名字,底下的开示就非常重要,这是提醒他。告诉他,『疑惑』,贪瞋痴慢疑,这个「疑」是对圣教之疑。菩萨疑惑要不断尚且有很大的『损害』,何况我们凡夫?我们读经研教目的何在?说实在话就是断疑。断疑,信心才能够生得起来,《金刚经》上说得好,「信心清净,则生实相」,实相是般若智慧,实相智慧,但是有一丝毫的疑惑就变成障碍,对菩萨都是障碍,何况对我们?所以一个人对於佛的经论、佛的言语诚信不疑,这个人是大福报。佛怎么说,他就能怎么样做,这个人就是经上讲的,他不是凡夫,他不是普通人,普通人做不到。本经里面特别著重在「念佛是因,成佛是果」,一心称念阿弥陀佛,那个菩提心不要说了,因为他们是菩萨,菩萨当然发了菩提心,发了菩提心不念阿弥陀佛,不生西方极乐世界,亏吃大了,吃太大了。所以这句话是教菩萨的,已经发了菩提心一定要相信佛的话,佛劝你念佛求生极乐世界得大利益,这个大利益叫你在一生当中就成佛了。一生当中成佛只有这一个法门,除这个法门之外,任何一个法门都不可能是一生成佛,而且一生所成的是究竟圆满佛,真正不可思议,所以世尊在此地劝我们『应当明信诸佛无上智慧』。

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------