净空法师:无量寿经菁华[1993年](第六集)(5)

假如这些菩萨要是相信「净土三经」,相信「信、愿、持名」,他也来老实念佛,求生净土,他一生就成佛了,不要三大阿僧只劫!说老实话,连一劫都不要,法身大士成佛连一劫都不要。所以佛在此地说,这是大损失、大损

  假如这些菩萨要是相信「净土三经」,相信「信、愿、持名」,他也来老实念佛,求生净土,他一生就成佛了,不要三大阿僧只劫!说老实话,连一劫都不要,法身大士成佛连一劫都不要。所以佛在此地说,这是大损失、大损害,「为失大利」,这一点都不错!

  我们仔细在经典里面观察,阿弥陀佛建立西方极乐世界到今天才十劫。十劫跟三大阿僧只劫是不能比的,时间太短太短了。而十劫之中,在西方极乐世界去往生的人,已经证得「阿鞞跋致」、已经证得等觉(补处果位)的人,不晓得有多少,算不清的。经上讲「诸上善人」,「上善」是指等觉菩萨,十地以前都叫「善人」。上善是等觉菩萨,换句话说,就成佛了。这些人都是十劫里修的,数量之多!这个多,决定是超过半数,那才叫「甚多」。

  假定说阿弥陀佛成佛后,在第一劫去往生的,现在证得等觉菩萨,第二劫去的也证得了。第一劫到今天已经十劫了;第二劫到今天是九劫,他证得了;第三劫去的到今天有八劫,他也证得了;第四劫、第五劫去的都证得了。第五劫是修行五劫就证得了,那这个数字才一半一半,不能说甚多;换句话说,第六劫去往生的、第七劫去往生的都已经证得了。由此可知,到西方极乐世界,我们凡夫生到西方极乐世界,成佛要多久?我的想像绝对不会超过四劫。所以菩萨去往生,在我想一劫就成佛了。

  我们这样的凡夫都不会超过四劫,三劫、四劫就成功了,你想想看这个利益多大!这个帐好好算算才知道是真正的好处,不能不去!你要是不去,那损失实在太大太大了,没有法子弥补。我们凡夫不去,就不得了!菩萨不去,损失是大,还可以,我们不去麻烦就大了。为什么?我们不去,来生必定堕三途,人天都没分,一定堕三途!

  『是故应当明信诸佛无上智慧』。「诸佛无上智慧」,就是给我们开示这个法门,就是给我们讲「净土三经」。所以讲「净土三经」,教我们念佛求生净土,是诸佛如来无上智慧,这一点不假。为什么?「净土三经」都是诸佛果地上的境界,「唯佛与佛方能究竟」,九界众生(包括等觉菩萨)如果不蒙诸佛如来本愿加持,等觉菩萨也说不出来。所以能说能劝,那是无上智慧,这个法门叫「难信之法」,真难信!

  我们这一生当中,很幸运遇到这个法门,也能明白一些,真正能信能愿,真正发愿求生,给诸位说,这样的人就是无上智慧的人;不但智慧无上,福报也无上。所以不是第一等的智慧、福报,他不会修这个法门。

  五八、佛言。彼等所种善根。不能离相。不求佛慧。深著世乐。人间福报。虽复修福。求人天果。得报之时。一切丰足。而未能出三界。】

  这一段是说哪一类学佛的人,不能出三界,不能往生。我们要警惕,这一段是一面镜子,自己好好的照一照,看看自己是不是这样的人。如果是这样的人,我们比菩萨比不上!菩萨只是损失很重,我们麻烦就大了;看这个『彼等』里有没有包括我们在内。

  「所种善根不能离相」,「不能离相」是执著,我发心做了多少好事,将来会有好的果报,希求人天福报,有这个念头。

  这个念头就是很大的障碍,他「不求佛慧」。什么叫「佛慧」?前面说了,「应当明信诸佛无上智慧」,求佛慧,就是求生净土,净土就是「诸佛无上智慧」。所以不要把这个意思搞错了,以为求佛慧大概是求开悟、求神通,那你就搞错了。佛没有说错,你把他的意思看错了,这个就是常说的「依文解义,三世佛冤」,三世诸佛都喊「冤枉!冤枉!我不是这个意思,你把我的意思错会了」。所以一定要晓得「诸佛无上智慧」就是「净土三经」,劝你求生净土,这个就没错了!

  你不肯一意去往生,『深著世乐』,世间的荣华富贵,你深深的贪著;这个是『人间福报』,你贪著这些。

  『虽复修福,求人天果』,这是讲真正持戒修善的。如果是破戒修善,果报在三恶道,不在人天;持戒修善,果报才在人天。破戒修善的,我们也能看到,特别是现在,你看落在饿鬼道的,去做鬼王、做鬼神。现在这个世间拜鬼神的有多少!鬼神的势力很大,有钱有势,徒众又多,这都是破戒修善的。落在畜生道的,我们在美国看到,就像电视广播里面演的,养的猫所吃的东西、所用的餐具,一般人享受不到;在畜生道享福,去搞那个去了。那是不是我们的期望?看到这些小猫、小狗,想不想来生也跟它们一样?所以诸位要记住,那都是破戒修福的,持戒修福才得人天果!

  『得报之时,一切丰足』。实在讲,得人天福报,我是非常害怕,说老实话,不如当畜生享福;当畜生享福,它不造罪业。得人天福报,做了大官、大将、大富人家,自古以来,我读历史读得是心惊肉跳,哪一个作帝王、作大官的不造罪业,不冤枉人?真可怕!

  在中国帝王当中,干隆号称「十全老人」。在中国历史上,历代帝王当中,真的没有比干隆福报更大的,真叫做人天福报第一!他造的罪业就不少,细细读他的传记,也冤枉不少好人,尤其是晚年,被和坤奉承得糊里糊涂的,造多少孽!六次南巡,他自己不知道,出去各地方看看,劳民伤财,官员勒索百姓,许多人因此家破人亡,收括钱财供给他挥霍。他好的一方面不少,但是造作的罪业也多,福报享尽了,来世恐怕三途去了。纵然不是三途,来生在人间,也不是那么富贵,也不晓得降了多少等,一代不如一代。所以想到这个地方,不往生怎么行?这个事情太可怕了。

  我们读读历史,看看现在这个社会上有权有势的人,看他们的造作、看他们的行为,就晓得人间不能再来!再来人间,就要以佛菩萨应化而来,那就没事。如果不成佛、不成菩萨应化而来,还是业报而来,那就不得了!所以这是我们要牢牢记住,要时时刻刻提高警觉,不但人间福报很可怕,天上福报也不究竟。天上虽然造恶的机会比较少,福报享尽,依旧要堕落。佛在经上告诉我们,四禅天人,四空天人,往往堕落地狱,遭受这个很不好的果报,而未能出三界。真的,《法华经》上所说:「三界无安,犹如火宅。」这话是真的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------