净空法师:无量寿经菁华[1993年](第四集)(2)

现代科学确实证明佛经上讲的「四大」,就是基本的物质,所有一切的森罗万象,都是这个基本物质组合而成的。所以《 金刚经 》上讲「一合相,即非一合相,是名一合相」,就是这一个基本的物质组合成了森罗万象。大至

  现代科学确实证明佛经上讲的「四大」,就是基本的物质,所有一切的森罗万象,都是这个基本物质组合而成的。所以《金刚经》上讲「一合相,即非一合相,是名一合相」,就是这一个基本的物质组合成了森罗万象。大至组成星球、星系,小则我们讲的微尘,佛经上常讲的汗毛,都是这个东西组成的。我们现代科学家也看出来了,统统是这一个基本物质组合的。所以你说有没有东西?没有,只有一个基本的物质。

  基本的物质从哪儿来的?从心法变现出来的。唯识经论里面讲得很清楚,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,这个就是「三细相」里面的「见分」跟「相分」,「能见相」跟「境界相」。基本的物质就是「境界相」,就是「相分」。「相分」是从「见分」变现出来的,「一切法悉皆空寂」。明白这个道理,才知道佛家讲的「万法皆空」,这是事实。

  我们眼前这些法,摆在面前,眼睛所见的、耳朵所听的、身体所接触的,这些法到底是空、是有?从理上讲是空的,事上讲是有的,摆在面前。这个「有」叫「假有」,「有」不是真的,「有」是假的,而「空」是真的。

  真假怎么说法?在佛经里面的定义,所谓「真」是永远不变的;如果它会变,就不是真的。所以「空」永远不变,故叫「真空」;至於「有」,一切现象都在变化。我们人很显著的变化,「生老病死」,任何一个人都能觉察出来。其实微细的变化,如我们身体细胞的新陈代谢,刹那都不停,所以它是在变化。

  至於植物,经上讲有「生住异灭」;矿物,甚至於星球,有「成住坏空」,都是我们能够理解、觉察到的。所以一切的物相统统都是在变化,既然都是在变,那就不是真的。所以「有」,佛叫它做「假有」、「幻有」、「妙有」,真空妙有!。

  但诸位要知道,佛家所讲的「空」、「有」是一桩事情,不是两桩事情。如果把「空」、「有」分开,就大错特错。「真空」在哪里?「真空」就在「妙有」之中;「妙有」在哪里?「妙有」就在「真空」里面。「真空」是体,「妙有」是相,这样我们才能够把一切境界相看清楚,看明白。看清楚、看明白有什么好处?帮助你「舍离一切执著」,都清楚了,没什么好执著。

  执著从哪里生的?是不了解事实真相,以为可以得到,这才执著。搞清楚了,晓得原来什么都得不到,不但身外之物一样都得不到,连自己的身体都得不到,那还有什么好执著?自然就肯放下,就容易放下。真正放下了,说老实话,那个真的、永远不灭的,你才会得到,那叫真正的自己!

  真空是讲的「真如本性」。真如本性为什么叫做真空?因为它没有迹象。它没有色,眼看不见;它没有音声,耳朵也听不见;甚至於我们连思惟想像都达不到,我们六根完全对它失去效用。但是它确实存在,它是宇宙一切万法的本体,一切法都是从这个体变现出来的。

  所以什么叫成佛?你见到性,就叫成佛了。明心见性,见性就成佛。见到性之后,就像经上讲的,你就不生不灭了。至於你要现相,那就很自在,喜欢现什么相,就现什么相。像我们现在迷惑颠倒,怎么想都枉然,都变不出来;见到性之后,自己就能够变现得出来了。尽虚空、遍法界,自己作了主宰,自己作了主人,这叫得大自在。所以一定要晓得事实真相,「一切法悉皆空寂」,这是从理上说的、从本体上说的。

  『生身烦恼,二余俱尽』。「二」就是指「生身」和「烦恼」这两桩事情。「余」是讲的习气,是最难断的;最难断的,统统都断干净了。「生身」是怎么回事情?就是生死,我们在六道里面舍身受身。现在这个身体寿命到了,死了之后,像佛经上讲的,一般人大多数四十九天以后,又去投胎,又去找一个身体,这个叫「舍身受身」,就是生死轮回。

  第二个叫「烦恼」。生死轮回是相,是现相。为什么有这个现相?就是因为有烦恼。所以六道轮回的现相是烦恼造成的,烦恼断了,轮回就没有了。所以阿罗汉断了见思烦恼,六道生死轮回就超越了、就没有了。

  下面是比喻;经上说的比喻很多,我们只取几句,作为我们自己在日常生活当中用功的参考。

  二八、其心洁白。犹如雪山。忍辱如地。一切平等。清净如水。洗诸尘垢。】

  『其心洁白,犹如雪山』。「雪山」是比喻,佛经里面常用雪山比喻洁净。雪山就是喜马拉雅山。释迦牟尼佛当年出生,就是现在的尼泊尔,正是喜马拉雅山的南面,所以雪山距离他们很近,佛讲经常用这个来做比喻。心清净就像雪山一样,一片白色,没有一丝毫杂色,取这个意思,指的是心地清净。

  『忍辱如地,一切平等』。「地」是比喻。「忍辱」是修行当中,非常重要的一个科目。《金刚经》上告诉我们,「一切法得成於忍」。不但是佛法,世间法也一样,不能忍就不能成就。大事业要大的忍耐才能成就,小事业也要小的忍耐功夫才行。就是上学念书,像上大学要四年才能毕业,你要没有耐心忍耐四年,你就毕不了业。

  学佛也不例外,所以经上常讲凡夫修行成佛,需要「三大阿僧只劫」,真的是天文数字,很长很长的时间,你若没有耐心就不能成就。所以我们念到《阿弥陀经》,念到净土经典,心里面非常喜欢。喜欢什么?因为西方世界成佛时间很短,不需要很长的时间。

  我们从经上仔细去观察,生到西方世界成佛,我想最长四劫就成就了。我这个说法大概都说得太多太多了,但是最长不会超过四劫。我从什么地方看出来?经上告诉我们,第一个是阿弥陀佛成佛以来只有十劫,而西方世界的声闻、菩萨,一生补处,人数很多。这句话很重要,它是说阿弥陀佛十劫以来的成就,很可观!

  特别要注意的一桩事情,经文(《阿弥陀经》)里面讲的「诸上善人,其数甚多,但可以无量无边阿僧只说」。「上善」是指等觉菩萨、后补佛,不是普通菩萨。十地以下的称为「善人」,「上善」是指等觉菩萨。等觉菩萨无量无边,诸位仔细想一想,西方极乐世界哪一种人占的比例最大?等觉菩萨。等觉的人最多,第二位才是菩萨,第三位才是声闻,愈来愈少,於是我们就能想到这些统统是十劫内所成就的。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------