净空法师:地藏经玄义(第二十一集)(2)

下面讲「六蔽」,这是菩萨六波罗蜜的反面。 布施 的反面是悭贪,悭贪是蔽,这是无始劫来的烦恼。自己有的舍不得 布施 ,不肯供养别人,所谓是吝啬;自己没有得到的,总是想尽方法贪得,得到之后又不肯布施。佛教给

  下面讲「六蔽」,这是菩萨六波罗蜜的反面。布施的反面是悭贪,悭贪是蔽,这是无始劫来的烦恼。自己有的舍不得布施,不肯供养别人,所谓是吝啬;自己没有得到的,总是想尽方法贪得,得到之后又不肯布施。佛教给我们用布施的方法,破无始劫以来最重的的悭贪烦恼。第二个是恶业,身口意三业不善,造作恶业,这是蔽,佛教给我们用持戒的方法破恶业。瞋恚是蔽,佛教给我们用忍辱的方法来破瞋恚。懈怠、放逸、懒散,这是蔽,佛教给我们用精进的方法来破懈怠。散乱是蔽,心散乱,意志不能集中,佛教给我们用禅定的方法对治散乱。愚痴是蔽,佛教给我们用般若智慧的方法破愚痴。这六种烦恼称为六蔽,六道众生全部都有。

  下面讲的是「尘沙无明」,这是更微细的烦恼,更复杂的烦恼,无量无边,用尘沙来比喻,烦恼太多了,像尘沙一样。我们有这些东西,佛讲我们全都具足,所以我们的智慧不开,心性闭塞,原因在此地,我们要认识清楚。怎么样才能把这茅塞拔除,让它能够畅通无阻?就是四谛的『道灭』两条。道灭是修道,「道」是因,出世间的因,「灭」是出世间的果报。前面「苦」是世间的果报,「集」是世间的因。四谛的排列是苦集灭道,「灭」是出世间的果,「道」是出世间的因。此地的排列,世间法果摆在第一,说起来大家容易懂,人间太苦,提起来我们感触很深。苦从哪里来的?集。下面讲我们怎样去修道、去证灭,灭是佛经讲的「大般涅盘」。

  『灭因缘』,前面说的十二因缘,这是塞。你能把十二因缘灭除,就通了,就是六道跟四圣法界通了,你就能够超越六道轮回,证入四圣法界。要如何对付六蔽?『智六度』,六度里面就有般若波罗蜜。为什么此地用个智?「智」用在此地意思很深,说明没有智慧的人不会修六度。佛菩萨天天跟我们讲,我们有没有去做?没有去做。为什么没有去做?没智慧,听起来耳边风。要怎么办我们才能够做到?多听就开智慧,所以长时间的薰修就非常重要。佛菩萨很慈悲,天天教导我们,时时为我们讲经说法,让我们有机会长时间不断在薰习,我们要晓得佛的苦心与教学方法的善巧。听久了,薰习久了,不知不觉智慧开了,就想去做,认真的去依教奉行,去学菩萨道、学菩萨行,菩萨道是学菩萨的存心。凡夫,中下根性的这些同修,在六道众生里头占绝大多数,中下根性的人,长时间不断薰修会起作用,我们自己就是例子。

  我们从小就有六种蔽,而且非常坚固,我自己的东西为什么要给别人?我从小生活在一个贫苦的家庭,家庭并不富有,连小康都谈不上。家里没有恒产,土地房屋都没有,也没有积蓄,我们一家四人,靠父亲工作,以这点工资来维持生活。所以我们对於一切物资都非常珍惜,得来不容易,这就养成一个悭惜的习惯。小时候,我喜欢读书,可是我的书本,别说送给人,借给人看我都不会答应。为什么?他借去之后,把我的书弄脏了,我很不高兴。我的东西很爱惜,我念的书都是干干净净的,我在书上写字整整齐齐,书上绝对不会有叠个印子在上面;别人借去,看到哪里就叠一下,拿回来我这本书不要了。为什么到现在能够这样大大方方布施?天天听经,天天闻法,时间久了,逐渐逐渐明了了,把过去错误的观念改过来。这个改过来很不容易,我跟章嘉大师三年,他老人家对我用了三年的功夫,让我觉悟到了。而且在这三年照顾,也是督促之下,我肯干、肯学,我尊重老师,听老师的话,逐渐把观念转过来,行为转过来,才会有这么一点成就。

  这里「智」用得好,告诉我们天天要读书,《观经》三福末后一条,「读诵大乘,劝进行者」,这两句话是相辅相成。劝别人,实在讲就是劝自己。劝别人,人家能不能接受,不必去理会。为什么?劝别人,实在讲是劝自己。讲经说法不是给别人听的,是说给自己听的。什么时候才是讲给别人听?转凡成圣之后是讲给别人听的,转迷为悟还都是讲给自己听的。换句话说,十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,讲经说法都是给自己听的。超越十法界,证得法身大士,那个时候可以说讲经是为别人,是利他不是自利。十法界里面的佛菩萨,利他实在都是自利,我们要知道。

  尘沙无明是最难破的,要用什么方法?『一心三观』。尘沙多么复杂,数量很多,只有一心能对治。怎样得一心?我们净宗的方法是持名念佛,《弥陀经》里面教导我们,持名念佛的目的在哪里?一心不乱,心不颠倒。一心不乱破尘沙惑,心不颠倒破无明惑,就用这一句佛号,这个方法妙绝,只要老实念。所谓老实,这里面没有怀疑、没有夹杂、没有间断,就叫老实念。只要这么一直念下去,自然有水到渠成的一天,跟宗门里面大彻大悟、明心见性同样的效果,所用的方法不一样,达到的目的完全相同。根据世尊在经论里面告诉我们,净宗比宗门的成就还要殊胜,为什么?他得一切诸佛的护念,得一切诸佛的赞叹,所以这是真正不可思议的法门,我们用这个方法来修学就通了。

  这一段介绍出来,我再做一个总结:我们要修道,道是方法,如理如法的修学,要放下「爱、取、有」,了解爱取有的事实不可得,它只是幻想而已,是妄想分别执著,决定不是事实。《金刚经》讲「三心不可得」,说明你能得不可得;诸法缘生,缘生没有自性、没有自体,凡是因缘生法都没有自体,所以当体即空,了不可得,你所得的不可得。虚空法界一切众生,我们今天讲一切人事物,皆不可得。世法不可得,佛法也不可得,佛才讲:「法尚应舍,何况非法」,佛法、世法都不可得。「不可得」三个字,在《大般若经》里面,世尊说了上千次。一部《大般若经》看完了,我们记性不好,一遍看完之后什么都不记得,但是「不可得」三个字会记得很牢固。为什么?看太多了,到处都看到佛说「不可得」,这遍数多了,印象就非常深刻。知道不可得,还打什么妄想?

  你们读《了凡四训》,袁了凡为什么心那么清净,没有妄想?他知道不可得。打妄想不可得,你所得到的是命里所有的,命里没有的怎么想也想不来,就干脆不要想,清净心就现前了。但他还不是真正清净,过去我在讲席当中说:「了凡先生是标准的凡夫,我们都还不够标准。」为什么?随顺命运走,完全不能改变,宿命论,是标准凡夫。我们今天从哪里下手?放弃对世出世法一切人事物控制的念头、占有的念头,要从这里下手。如果想控制一切人事物的念头,占有一切人事物的念头,你若不肯舍弃,这一生无论修学哪个法门都不能成就。为什么?堵塞了,决定不通。你学佛法,凭著你的聪明伶俐,说得天花乱坠,可是将来该堕三途还是照旧堕三途,轮回六道还是照旧轮回六道,你有什么成就可言? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------