净空法师:地藏经玄义(第十三集)(3)

佛菩萨所以能成为佛菩萨,不一样地方就在此地,佛菩萨念念看自己的过失。你要不相信,你看《六祖坛经》,惠能大师是个什么样的人,他怎么作法?他不见世间过。不是没有眼睛,不是没有智慧,世间过失难道看不到?看

  佛菩萨所以能成为佛菩萨,不一样地方就在此地,佛菩萨念念看自己的过失。你要不相信,你看《六祖坛经》,惠能大师是个什么样的人,他怎么作法?他不见世间过。不是没有眼睛,不是没有智慧,世间过失难道看不到?看到了。他说:「那不是世间人的过失,是我自己的过失。」所以他能够成圣成贤。他那两句话,你们不要错会了,「若真修道人,不见世间过」,真修道人见到世间过是自己过,世间没有过失,是我做的样子不好。如果真的不见世间过,岂不变成白痴?哪有白痴的佛菩萨?所以这个观念不一样。今天世间所有的灾难谁造成的?我造成的,我没有尽到责任,我没有修好,我没有教好,不能给众生做个好样子,这个过在自己不在众生。你能把这个念头转过来,你就真正跟菩提心、菩萨道相应。大乘戒经上告诉我们:「孝顺一切众生,孝名为戒。」我们哪里懂得这个道理?甚至於还有一些无知愚昧,穿上这一身方袍大领衣服,贡高我慢,高高在上,认为一切人要礼敬我,一切人要供养我,一切人要孝顺我;不知道穿上这身衣服要孝顺一切众生,不知道佛菩萨教给我们要恒顺众生、随喜功德,怎么能作威作福,怎么能有傲慢的态度?我们自己有这种行为表现,怎么能叫众生心服口服,怎么能叫众生对你尊敬,向你学习?

  地藏菩萨不容易,幽冥教主,幽冥都是造作极重罪业的众生,他在这里面给他们做好榜样。地藏菩萨在地狱里面现的形相不是这个样子,你们大家看过焰口法会,放焰口的时候,焰口台对面通常用纸扎一个焦面大士鬼王,青面獠牙,那是什么人?观音菩萨。所以诸佛菩萨在哪一道,就示现那一道的形相。地藏菩萨在地狱,示现的是地狱众生的形相;在饿鬼道,示现的是饿鬼道的形相;在畜生道,示现畜生身。随类化身才能够应机说法,你度哪一道众生,你一定要现哪一道的身形,绝不是用一个身相能度一切众生,不可能的。以我们世间人来说,贫穷下贱之人,遇到大福德的人到那里去教化众生,他一看到早就吓跑掉,他不敢亲近你。要怎样接触他?我们也要以贫穷下贱的身分,跟他一合就合拢了,要懂这个道理。所以你要观机,什么样的根机我们一定要跟他相应,这样才能帮助他;你接触,他才能欢喜,你跟我是同类,你跟我是平等。你比我高得太多,有那么大的差距,人家就离开了。

  佛到这个世间来,为什么不化身来,一定要应身来?应身就是投胎,用这种方式来,大家一看,你也是人,我也是人,我是父母生的,你也是父母生的,看看你能成就,大概我也差不多。如果他是化身来教化众生,我们一看,你是神,我们是人,不行!我们是父母血肉之躯,你是天神下降,我怎么能学到你?教学就打折扣了。决定要现同类身,决定在同类基础上,逐渐逐渐把他提升,这个东西快不得的,欲速则不达,要慢慢来。所以孝慈就不能离开方便,方是方法,便就是非常适合的方法,对什么样的众生,对什么样的环境,要用什么样的方法。同样对一个人,他在顺境的时候,跟他在逆境的时候,方法就不一样;他在欢喜的时候,他在烦恼的时候,方法也不一样。菩萨有智慧,菩萨能观机,他的方法运用得非常灵活,一点都不呆板,所以能随缘,能够化导一切众生。

  本经总共有十三品,十三品里面可以分成四大段落。第一个大段,说明地藏菩萨,称赞他的德行,这是教我们要学习的。他能够分身,他愿意入地狱,他愿意教饿鬼,一般人看到三途总是回避,他不会,这是教我们要发大心,愈是苦难的地方,我们愈要去。所以在这一点,我们现在佛门里面的出家人比不上天主教徒。天主教的神父,我们看到在许多国家地区,那些土著生活非常清苦,他们在里面建教堂,在里面传道。我们中国法师一看太苦了,那个地方不能去,比不上人家。人家是地藏菩萨化身,我们怕苦怕难,他们不怕苦难,能够真正牺牲自己,成就别人,我们怎么能不赞叹?

  第二大段有三品经,就是「观众生业缘品」、「阎浮提众生业感品」、「地狱名号品」。这是讲现实的社会,所以你要观机,要了解,众生为什么变成众生?特别是阎浮提苦难的众生,你要了解他怎么会变成众生,他为什么受苦受难,他为什么会堕在三途?在这部经上给我们做了一个总结,就是「不孝父母」,不敬三宝,三宝我们不说,「不敬师长」,所以才变成这个样子。不孝父母,不敬师长,孝道、师道都没有了,然后随顺自己的烦恼造无量无边的罪业。随顺自己自私自利,随顺自己的贪瞋痴慢,哪有不造业?这才造身口意的十恶业,感受六道三途的苦报。所以这段让我们了解现实的环境,给我们这个启示。

  今天我们要了解的是整个世界,因为我们教学的对象是全世界。现在教学可以利用高科技,比过去方便太多了,所以现在无需要建道场,不必把那些钱埋在土地上,不起作用,太可惜了。自己修身养道,住小茅篷可以了。世尊当年是树下一宿,我们今天业障深重办不到,没有这个体力,树下露宿我们会生病,所以住小茅篷就好。我过去常常想到,在中国大陆那个蒙古包很好,我非常欣赏。当中盖个大佛堂,四周围几个蒙古包,小的蒙古包,一个人住一个,你说那多自在!我都觉得很有意思,想从那里买一些蒙古包到澳洲去,那个住起来也相当舒服。居住的环境愈简单愈好,愈小愈好,我们有充分的时间,每一天礼佛、诵经、拜佛。一个小茅篷,四周围就是自己绕佛的地方,经行绕佛。里面一个房间,白天把铺盖卷起来,放在柜子里面,就是佛堂;累了的时候,铺盖打开就是寮房,一个房间。听经、共修的时候,我们有个念佛堂共修,有一个讲堂在一块讲经研教。

  利用现在科技,我们讲经研教放在网路上,做成录像带,传播到全世界,纵然在深山里面,我们弘法利生也能够传到全世界,这是从前做不到的。在这里面真正修行,淘汰自己的烦恼习气,培养自己的道心,成就自己的智慧德能,然后有缘教化众生。没有缘,修心养性,培养学生,使佛法慧命不至於断绝,佛法代代有人才出来,这是我们应当要做的。弘扬佛法最后的目标,我们是天天在希求,希望我们自己有能力建立一个卫星广播电台,用电视把佛法送到每一个人的家庭,送到全世界。这是现代的道场,我们向这个目标发展,向这个方向努力。所以一定要观机,现代众生需要什么?东方人需要什么,西方人需要什么,不同的族群都要了解。各个族群他们需要什么,我们讲经说法,我们的教学,满足他们的愿望,他就欢喜了,这叫契机,这样他才能够接受。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------